Журнал
Здоровье

«Не мог уснуть от боли». Как заботятся о здоровье ног люди «стоячих» профессий

варикоз

Наталья работает продавцом уже 20 лет. Казалось бы: работа на ногах так долго и предрасположенность к варикозу должны сделать свое дело и привести к болезне вен. Но нет! Наталья каждую свободную минуту делает одно особенное упражнение на стопы — и здорова! Стюардесса Оксана тоже смогла уберечь себя от варикоза — перепады давления, каблуки и работа на ногах оказались слабее ее упорства. Бровист Вероника даже собиралась сменить профессию, чтобы избежать проблем с ногами и спиной. Но в итоге нашла другое решение. Люди, чей рабочий день проходит на ногах, поделились с нами секретами, как им удалось сохранить здоровье ног. Берите на вооружение!


Вероника 28, бровист, преподаватель курсов: «После массажа всего тела даже ноги перестали отекать»

Вероника, бровист

– Я начинала работу в бьюти-сфере с макияжа. Но визажисту часто приходится работать на необорудованном месте. Из-за этого сильно болят спина и ноги. А у бровиста – всегда оборудованное место, которое позволяет держать спину ровно и не приседать во время работы. Это меньше вредит здоровью.

Но все равно дискомфорт в ногах оставался сильным. Стало легче, когда начала активно посещать бассейн, но проблему это все равно не решило. В какой-то момент от перегрузки я выгорела и уже собиралась уходить из профессии. Тогда обратила внимание на свой график и скорректировала его. Теперь провожу стоя в среднем 4–6 часов в день – значительно меньше, чем раньше. И это помогло.

Усталость дает знать о себе лишь время от времени: чаще в периоды обучения, когда несколько дней подряд приходится стоять на ногах 10 и больше часов. Но я снова нашла очень хорошее решение – массаж всего тела. Однажды прошла курс, и он подействовал комплексно – даже ноги перестали отекать. Теперь повторяю его по мере необходимости.

Читайте также: «Лучший тип обуви при варикозе – низкий каблук» Эксперты отвечают на самые частые вопросы о варикозе

Наталья, продавец-консультант, 44 года: «Во время обеда катаю стопой теннисный мячик»

Наталья, продавец-консультант

– Работаю продавцом-консультантом уже более 20 лет. Отдохнуть в рабочее время не могу: в течение 8 часов нужно постоянно быть на ногах. За много лет я привыкла к нюансам работы, но физических ощущений это не касается: сейчас усталость в ногах приходит даже быстрее, чем 5 лет назад.

У меня есть наследственная предрасположенность к варикозу. И я знаю, что постоянная усталость в ногах – первый звоночек. Я стараюсь тщательно следить за собой.

Чтобы снять усталость здесь и сейчас делаю две вещи. Первое: чаще меняю вид активности (присесть, постоять, походить). А второе: когда рядом нет покупателей или во время обеда я катаю стопой обычный теннисный мячик. Это упражнение усиливает циркуляцию лимфы в организме и помогает справиться с отеками. А дома чувство легкости помогают вернуть охлаждающий гель, массажер для ног и горячая ванна. Пока этих мер достаточно.

Оксана, работала стюардессой, 33 года: «После работы – 20–30 минут в положении ногами кверху»

Оксана, работала стюардессой

– Мой опыт в должности бортпроводника – около 3 лет. Эта профессия
ассоциируется с интересной, яркой жизнью. Однако мало кто говорит об обратной стороне. На работе девушкам приходится поднимать и передвигать тяжести, что вкупе с давлением при взлете и посадке самолета приводит к профессиональным заболеваниям. Самая частая болезнь – варикоз.

Осознавая, что нахожусь в группе риска, я старалась его предотвратить. После работы – обязательно расслабляющая ванночка для ног, охлаждающий гель и 20–30 минут в положении ногами кверху – это помогает оттоку лимфы и позволяет снять отеки ног.

Также хорошо и для бортпроводников, и для пассажиров, которые часто летают, надевать компрессионное белье – колготки и чулки. Нужно обязательно пить в самолете много воды – это позволяет избежать отечности и в целом чувствовать себя лучше по прилету.

Любовь, стилист по волосам, 32 года: «Принимаю витамины, укрепляющие вены»

Любовь, стилист по волосам

– Я работаю стилистом по волосам в салоне красоты класса люкс. В индустрии красоты я уже 13 лет. Рабочий день длится порядка 12 часов, из них на ногах провожу 10–11.

Конечно, бывают дни, когда устаешь. Часто болят руки, периодически ощущается дискомфорт, боль в спине и ногах. Спасает возможность немного посидеть, выпить воды или кофе, перекусить, да и просто опустить руки и дать им отдохнуть.

Еще занимаюсь спортом: хожу в тренажерный зал и на бокс. Этого хватает, чтобы держать себя в тонусе. Также стараюсь есть легкую, здоровую пищу. Дополнительно принимаю витамины, укрепляющие вены и организм в целом.

Вадим фотограф, 44 года: «Помогает разнообразие»

Вадим
фотограф

– Сейчас я провожу на съемках стоя в среднем от 6 до 10 часов, а потом еще некоторое время – сидя за обработкой снимков. Раньше работал больше – на волне «достигаторства» перегружал себя, тело буквально кричало. Бывало, после долгих рабочих смен не мог уснуть от боли.

Я нашел для себя лайфхак: если есть любая возможность, стоит присесть. Даже минута приседаний один раз в час при стоячей работе позволяет значительно снизить усталость. Возможно, потому что тело в этот момент расслабляется. А еще помогает разнообразие: в погоне за нужным ракурсом я бываю и в прыжке, и на корточках, и лежа на земле.

Повисеть на турнике, чтобы «прохрустеть» спину и ноги, после этого – обязательная программа. Да и камера, штатив, сумка с инструментами и много активных часов делают свое дело – смена нагрузки сама по себе способна держать тело в тонусе.

Надежда бариста, 19 лет: «Помогают теплая ванна и упражнения на растяжку»

– Я работаю в небольшом кофепоинте уже 3 года. Бывают смены как по 12, так и по 6 часов. Я люблю свою работу, но, конечно, она выматывает. Порой, приходя домой после долгих смен, я готова с порога рухнуть в постель и лежать, ничего не делая.

Очень не хватает небольших перерывов на работе. Чтобы посидеть на террасе или слегка размяться. Делаю это, если есть свободная минута, но не всегда получается.

Справиться с гудением в ногах и болью в спине помогают теплая ванна и упражнения, которые я стараюсь выполнять каждый день. Это в первую очередь упражнения на растяжку, ведь гибкое тело легче переносит напряжение. Вклад в подвижность ног – лучшее, что я могу сделать для комфортного самочувствия в будущем.

Думаю, мне еще рано переживать по поводу варикоза. Стараюсь не носить обувь на каблуках, выбирать мягкую подошву и специальные корректирующие стельки (у меня плоскостопие).


Совместно с препаратом Детралекс мы создали проект «Вместе — против варикоза». Этот проект поможет вам понять, что это за болезнь — варикоз, как она себя ведет, какие риски несет, что делать в той или иной ситуации . Другие статьи о варикозе в рамках нашего проекта читайте здесь.

Рекомендуем

Весенняя ароматерапия.

Город Женщин

«Курение уменьшает количество коллагена». Врач рассказал, как сигареты влияют на внешность женщины

Город Женщин

Профессор Наталья Митьковская: «Лишь у 50% людей инфаркт имеет классическую картину»

Город Женщин

Оставить комментарий