Kletochnaya-kosmetika-KRAVT

КЛЕТОЧНАЯ КОСМЕТИКА

почему ее называют «отпуск для кожи»

и кому она подходит?

kisspng-anti-aging-cream-skin-care-cosmetics-woman-face-woman-5b36c8e70569e2.7769353415303170310222

Первый женский

digital-журнал

в Беларуси

gorodw.online

«Грузия поражает контрастами». Путевые заметки о стране, где туристам нравится почти все

Благодаря ковидному локдауну в этом году многие белорусы открыли для себя Грузию. Это одна из немногих стран, которая не пометила нас «красной зоной» и пускала путешественников как с вакциной, так и без. Белорусы оценили – и полетели. В сети даже появились шутки, мол, все мы рано или поздно пересечемся в Тбилиси или Батуми. Фотограф и писатель Ядвига Адамчик также побывала в этой удивительной стране и рассказала о своих ощущениях: о поразительных контрастах, а еще об искренности и милой непосредственности грузин.

DSC_5530dev_novyj-razmer

Воля случая 

– Мое путешествие в Грузию было предрешено уже давно. Я это поняла, когда молодой грузин в языковой школе в Лондоне, где вместе учились, сначала сочно прописал по мордасам латышскому националисту, оскорбившему меня за русский язык, а потом подарил набор открыток «Старый Тбилиси». Он сказал тогда, что я должна отвезти открытки моей маме, которая много раз была в Грузии и очень ее любила. И еще он сказал, что я обязательно должна увидеть его страну своими глазами. 

Сложно перестроиться

…В аэропорту Батуми у стоянки такси крутились бездомные собаки, и пока полицейский пытался разрулить кашу из туристов, чемоданов и водителей такси, собаки как-то очень кинематографично запутались в подоле платья пафосной дамы с сумочкой от Gucci. Пока я наблюдала эту прекрасную картину, один из таксистов схватил мой чемодан и куда-то потащил. Рванула было к полицейскому, но тут мужик с моим чемоданом окликнул, мол, хочу ли я сегодня доехать до центра Батуми. Потом он махнул другому водителю, и они на пару загрузили чемодан со словами: «Не стоит волноваться за свои вещи, вы же в Грузии».

Когда мы приехали к гостинице, выяснилось, что у таксиста нет сдачи. Он поставил чемодан на тротуар рядом с открытой машиной и предложил зайти в казино – обменять деньги. Я подумала, что надо либо взять с собой чемодан, либо дать ему деньги на размен. И мне снова напомнили: мы находимся в безопасной стране. Только на сей раз таксист закатил глаза, достал бумажник и выдал мне сдачу долларами.

Мне сложно перестроиться, если учесть, что в этой стране нахожусь впервые и что в Испании, например, меня обворовывали много раз. К слову, если верить мировой статистике, Грузия действительно входит в топ-10 безопасных стран для туристов.

Kopiya-242027347_552156969448446_4236506372033522575_n

Милая непосредственность

Гостиница была отличная, с большим тренажерным залом и хорошим спа-комплексом. Но вот с завтраком вышло недоразумение. Не то чтобы я прямо фанат овсянки, но тут вдруг очень захотелось под пасмурное настроение именно ее. Когда озвучила свое желание в ресторане, на меня посмотрели так, будто про такое чудо, как овсяная каша, они слышали впервые. Было очевидно, что про гранолу и мюсли тоже не стоило упоминать, дабы не чувствовать себя жутким выпендрежником  на чужой территории.

Зато мне предложили, вместо этих непонятных западных изысков чурчхелу, орехи и сухофрукты. Затем пришло на ум заказать блины, но вместо них была яичница. В итоге сошлись на тосте из свежего хлеба. Со словами «сейчас будет тост» девушка засунула хлеб в духовку и куда-то убежала. Вернулась, когда духовка изрядно дымила изнутри.

Тогда хлеб начали жарить на сковородке, а я, чтобы скоротать ожидание, решила заказать чай. Через минут 15 чая не было даже в проекции. Официантка честно призналась, что обо мне забыла. В итоге чай мне принесли с извинениями, сахаром и лимоном. Правда, зеленый. Ладно, решила я, может, так оно и лучше – будет бодрить весь день.

«Контрастный душ» полезен

Грузия – это страна контрастов. Вдоль моря в Батуми возводят огромные современные постройки из стекла и бетона, зато прямо за ними находятся полуразрушенные небольшие домики, где окна и двери – понятие относительное. Удивительно то, что разительное отличие никоим образом не раздражает и не удручает. Ты понимаешь, что это не что иное, как две стороны одной и той же монеты, настоящая бинарная оппозиция.

Идешь в открытый бассейн, выходишь из воды прямо под моросящий теплый дождь, накидываешь белоснежный халат, надеваешь тапочки, смотришь через забор вниз на город, а там… А там в старых домиках кипит совсем другая жизнь. Кто-то играет в нарды, а кто-то жарит шашлыки во дворе и машет тебе рукой, мол, спускайся, тут на всех хватит. Разве это не прекрасно?

Поездка на поезде

Из Батуми в Тбилиси лучше всего добираться на поезде. Я опросила всех сведущих, как далеко вокзал находится от гостиницы. Все в один голос ответили, что очень близко, и я пошла. Только близко оказалось не пешком, а на такси. Путь занял где-то часа полтора-два по самому солнцепеку, вдоль оживленной трассы, которая гудела всеми сигналами проезжающих мимо авто (мне сказали, что так здесь принято). Зато чего я только не узрела по пути: и станцию канатной дороги, и грузовой портовый терминал, и автобазу, и ресторан в старом катере. Но больше всего удивил местный рыбный рынок, в котором людей умещалось, как тех же сельдей в бочке; запах стоял невыносимый, но зато всем на входе измеряли температуру.

Уже ближе к концу пути мне встретились двое пожилых мужчин. Они радостно заулыбались, предложили присесть и отдохнуть. Люди здесь определенно очень радушные.

На вокзале посоветовали взять билет в первый класс: пассажиров меньше и сиденья удобнее. Ехать долго, согласилась. В итоге в день отъезда в первом классе свободных мест не было вообще. А между станциями диктор настойчиво объявлял по-русски: если кто-то из пассажиров хочет перейти из второго класса в первый, подойдите к начальнику поезда. И снова эта милая непосредственность… Куда работники станции собрались рассаживать потенциальных попутчиков, непонятно. Может, к нам на колени?

Еще повеселило объявление, которое звучало каждые 20 минут, причем сразу на двух языках. Суть такова: маски нельзя снимать во время всей поездки, иначе поезд остановят и нарушителя высадят. Так и представилось, как весь поезд останавливают, нарушителя прилюдно отчитывают и под общие возмущения высаживают из вагона.

Между тем сама дорога была очень живописной: на зеленых холмах паслись огромные стада лошадей и коров, за окном проносились какие-то дачи и сады, достаточно долго мы ехали мимо кладбища старых поездов и реликтовых промзон. Солнце светило все ярче, настроение было хорошее, ведь мы мчались в столицу на двухэтажном поезде.

ПЦР: ощущение – инопланетное

В Грузии принято делать ПЦР-тесты  на коронавирус тем, кто не привит, на третий день после прибытия в страну и максимум за 72 часа до отбытия. Я – человек щепетильный, решила не испытывать судьбу, на третий день заказала тест в гостинице. Вызвали врача. Вскоре мы втроем, вместе с охранником гостиницы, пустились по коридорам искать специальное помещение для проведения процедуры. Через 20 минут безуспешных поисков оказалось, что все помещения заняты. Было решено сделать тест прямо в номере, если я, конечно, не против (что же сразу не предложили-то?!). Через какое-то время доктор постучал в дверь: в полном защитном халате, шапочке, маске и защитных очках. Ощущение, будто в номер прямо из космоса зашел человек в скафандре и решил взять анализ у инопланетянина (именно так я себя и чувствовала).

Следующий тест мне делали уже в другой гостинице. В специальном кабинете. К слову, оба результата были отрицательные, но о них меня никто нигде ни разу не спросил. Так что пришлось радоваться в одиночку.

Не ждите, что машины остановятся

Если вы решили в Грузии перейти дорогу на пешеходном переходе, то не ждите, что вам уступят дорогу. Но если вам повезет, и водитель все же решит вас пропустить (обычно о своем намерении здесь сообщают, посигналив фарами), то следует сказать спасибо, махнув водителю рукой. Такие дела.

Ми-ми-ми, или Любовь к животным

Есть две вещи, которые не могут вас в Грузии не растрогать. К примеру, здешнее отношение к бездомным кошкам и собакам. Это первое, что бросается в глаза по приезде. Животных в Грузии не отлавливают с улиц и не убивают, как во многих других странах. Им делают прививки, вешают специальные бирки, и они свободно тусуются по улицам города. Многие прохожие останавливаются приласкать зверюшек и подкормить. Животные людей не боятся: подходят, ластятся, а чаще просто картинно отдыхают на газоне или в тени дерева. В городах на каждом шагу можно увидеть, как люди сидят на лавочках, едят бутерброды, а возле себя кладут корм для четвероногих собратьев. Такой совместный прием пищи на свежем воздухе не может не вызвать улыбку. Это очень круто, нам стоит брать пример. Кроме того, в Грузии предусмотрено строгое наказание за жестокое обращение с животными – вплоть до уголовной ответственности. 

Вторая вещь, которая меня растрогала в Тбилиси, – общественный Wi-Fi (ловит он, конечно же, далеко не везде, но тем не менее). Называется Tbilisilovesyou. Словил сеть – и почувствовал себя любимым. Проверено!

Про вино и мужчин

Кстати, в Грузии чаще всего одно идет в неотъемлемом комплекте с другим. Начнем с мужчин. Хотя нет, с вина начнем.

Вина в Грузии не похожи на испанские, итальянские и вообще на любые другие, какие я пробовала ранее. Потому сравнения здесь неуместны. Лучше сразу переходить к дегустации и делать свои выводы.

Всего в Грузии насчитывается более пятисот местных видов винограда. В отличие от других вин, грузинские проходят ферментацию не в деревянных бочках, а в глиняных сосудах, которые закапываются в землю. Конечно же, все вина Грузии – это предмет местной гордости (как и абсолютно все здесь находящееся). 

В одном небольшом винном магазине мне сообщили об изюминке местного виноделия – оранжевом вине. При этом приятный юноша-сотрудник заметил: «Берите сразу несколько разных бутылок и пробуйте». Такое вот задание на вечер, ага! В итоге я взяла одну бутылку оранжевого киси (это не опечатка, а сорт винограда) в подарок. Но попробовать его самой все же довелось. Позже.

Как-то в кафе я заказала бокал белого сухого. Принесли оранжевое. В ответ на мое замешательство трое мужчин (по наблюдениям, они часто сразу группируются – для уверенности) пытались доказать, что вино – белое. Предложили еще два бокала для сравнения, белым по цвету оказался только последний. На вкус все три – терпкие, с нотками черного чая, но очень оригинальные и яркие. Как и все в этой стране!

В конце нашей дискуссии о цветовой гамме мужчины сознались, что плохо разбираются в винах своего кафе, так как… пьют домашнее, сделанное родителями. Это выглядело абсолютно честным, совершенно бессмысленным и сногсшибательным одновременно! В итоге мужчины посоветовали мне впредь не мудрить и заказывать проверенный вариант – виски «Макаллан».

К слову, за время путешествия по Грузии мне больше всего понравились белое сухое пиросмани, киси, цинандали и киси сухое игристое. Красного купила одну бутылку «Саперави». Про вино, пожалуй, все, про мужчин – нет.

«Вах, такой красывый!»

Сразу скажу, что в Грузии достаточно много красивых людей – и женщин, и мужчин. Но женщины ведут себя вполне обычно, а вот мужчины…

Как я уже упоминала ранее, если вы женского пола и боитесь громких звуков, не стоит ходить рядом с проезжей частью, иначе можно оглохнуть от сигналов. Мало того, некоторые товарищи, не отрываясь от руля, стараются кричать в окна что-то вроде: «Здраствутэ-э! Красивый, такой красивый! Куда ты, давай поедем вмэсте! Я сегодня видел тэби во снэ!» Набор схожих фраз можно еще долго перечислять.

Было много разных, совершенно комичных, случаев с комплиментами и высказываниями, от которых до сих пор смешно. Но самый яркий произошел по дороге в музей. Мужчина был молод, высок, хорош собой. Нес на руках младенца и шел рядом с женщиной, катившей коляску. Когда мы поравнялись, он повернулся в мою сторону и послал губами воздушный поцелуй. Короче, без комментариев!

Про музеи

Я успела побывать в двух частных музеях на проспекте Руставели, и мне очень понравилось. Первый – это шикарное арт-пространство с большой коллекцией работ грузинских художников. Заходишь в здание – и попадаешь в Зазеркалье: пока поднимаешься по прозрачным стеклянным лестницам, кружится голова. Три этажа картин я осилила где-то часа за два с половиной. С полотен на меня смотрели яркие, ироничные сюжеты, лукавые взгляды и легкая грусть. Да, именно такая грусть с улыбкой играет на лице, когда покидаешь этот край: печально уезжать и так радостно, что все это увидел.

Второй музей – современного искусства Грузии, где можно увидеть графику, живопись и скульптуру Зураба Церетели. Главный сюжет экспозиции – Чарли Чаплин в Тбилиси. Судя по всему, комику в столице было весело. В музее стоит посмотреть на огромные скульптуры импрессионистов – Ван Гога, Пикассо, Модильяни и Шагала. Больше всего понравилась огромная скульптура во дворе музея, похожая на гигантский каменный воздушный шар. 

О мосте и несчастном соколе

В Тбилиси на стеклянном мосту с видом на странные дома-трубы всегда очень много туристов. А еще – местных жителей, которые хотят на туристах заработать. Одни продают экскурсии на катере, вторые – бижутерию и сувениры, третьи предлагают сфотографироваться с попугаем ара, обезьянкой, павлином и даже соколом, который угрюмо сидит на привязи. 

Мужчина с соколом был похож на англичанина: высокий и светлый. Он поймал мой, полный печали, взгляд на своей несчастной птице и крикнул на чисто русском: «Девушка, у вас рюкзак расстегнут». По дороге, у причала, попались на глаза две общипанные вороны, они с гордым видом восседали на корме прогулочного катера. Подумалось: лучше быть свободной вороной, чем подневольным соколом.

Неожиданное открытие

Одно из обязательных к посещению мест в Тбилиси – это удивительной красоты ботанический сад. Как раз там все располагает к релаксу и визуальным наслаждениям. Некоторые местные расслабляются там настолько, что даже купаются в прохладных ручьях в неглиже. 

У меня плохое зрение, но хороший слух. Возможно, благодаря музыке, а может, и благодаря плохому зрению. Среди экзотических растений и прочей красоты я слушала птиц и шум ручья.

DSC_5246devlf-1

Долгий спуск в метро

Во время путешествий я очень люблю кататься на общественном транспорте, особенно в метро. В Тбилиси метро небольшое, но очень глубокое. Пока спускаешься вниз, успеваешь основательно подумать, чем же тут себя занять. Попутчики смотрели в свои телефоны. Кстати, все пассажиры (вообще все) были в масках.

На станции я долго рассматривала указатели, чтобы понять, в какую сторону ехать. Подошел охранник, спросил, куда мне надо, показал платформу и спросил, не из Украины ли я. Нет, из Минска. В ответ слышу: «У вас красивые люди». Ага, женского пола!

Доступный экстрим

Когда я приехала в Батуми, общественный транспорт не ходил из-за ковидных ограничений. Но почти всегда на улице можно было словить такси. В Тбилиси пару раз брала «Яндекс»-такси. Это было крайне дешево и очень экстремально. Водитель, который вез меня в аэропорт, постоянно нарушал правила (о чем громко сообщал) и, конечно же, ехал очень быстро, не соблюдая дистанцию. Я на всякий случай пристегнулась, несмотря на то что сидела на заднем сиденье. Так мы неслись, сломя голову, на помятом со всех сторон «Приусе», пока таксисту кто-то не позвонил. Беседы по телефону у здешних водителей – намного превыше интересов клиента. Как-то в Батуми я сидела в такси и минут 15 ждала, пока водитель договорит по телефону. Когда он закончил, то душевно (как водится в Грузии) извинился, что заставил ждать.

Не прощаемся

Моя первая поездка в Грузию (теперь я уверена, что она точно не будет последней) была не совсем такой, как я ожидала или планировала. Это неудивительно: в этой стране просто невозможно что-либо планировать. Всегда будет большая доля импровизации. Поэтому путешественнику в Грузии очень нужен один навык – умение отпустить ситуацию и просто наслаждаться моментом. Если вдруг вы не знаете, как это сделать, то местные жители вас точно научат!

Like
Like Love Haha Wow Sad Angry

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *