Благодаря ковидному локдауну в этом году многие белорусы открыли для себя Грузию. Это одна из немногих стран, которая не пометила нас «красной зоной» и пускала путешественников как с вакциной, так и без. Белорусы оценили – и полетели. В сети даже появились шутки, мол, все мы рано или поздно пересечемся в Тбилиси или Батуми. Фотограф и писатель Ядвига Адамчик также побывала в этой удивительной стране и рассказала о своих ощущениях: о поразительных контрастах, а еще об искренности и милой непосредственности грузин.
Воля случая
– Мое путешествие в Грузию было предрешено уже давно. Я это поняла, когда молодой грузин в языковой школе в Лондоне, где вместе учились, сначала сочно прописал по мордасам латышскому националисту, оскорбившему меня за русский язык, а потом подарил набор открыток «Старый Тбилиси». Он сказал тогда, что я должна отвезти открытки моей маме, которая много раз была в Грузии и очень ее любила. И еще он сказал, что я обязательно должна увидеть его страну своими глазами.
Сложно перестроиться
…В аэропорту Батуми у стоянки такси крутились бездомные собаки, и пока полицейский пытался разрулить кашу из туристов, чемоданов и водителей такси, собаки как-то очень кинематографично запутались в подоле платья пафосной дамы с сумочкой от Gucci. Пока я наблюдала эту прекрасную картину, один из таксистов схватил мой чемодан и куда-то потащил. Рванула было к полицейскому, но тут мужик с моим чемоданом окликнул, мол, хочу ли я сегодня доехать до центра Батуми. Потом он махнул другому водителю, и они на пару загрузили чемодан со словами: «Не стоит волноваться за свои вещи, вы же в Грузии».
Когда мы приехали к гостинице, выяснилось, что у таксиста нет сдачи. Он поставил чемодан на тротуар рядом с открытой машиной и предложил зайти в казино – обменять деньги. Я подумала, что надо либо взять с собой чемодан, либо дать ему деньги на размен. И мне снова напомнили: мы находимся в безопасной стране. Только на сей раз таксист закатил глаза, достал бумажник и выдал мне сдачу долларами.
Мне сложно перестроиться, если учесть, что в этой стране нахожусь впервые и что в Испании, например, меня обворовывали много раз. К слову, если верить мировой статистике, Грузия действительно входит в топ-10 безопасных стран для туристов.
Милая непосредственность
Гостиница была отличная, с большим тренажерным залом и хорошим спа-комплексом. Но вот с завтраком вышло недоразумение. Не то чтобы я прямо фанат овсянки, но тут вдруг очень захотелось под пасмурное настроение именно ее. Когда озвучила свое желание в ресторане, на меня посмотрели так, будто про такое чудо, как овсяная каша, они слышали впервые. Было очевидно, что про гранолу и мюсли тоже не стоило упоминать, дабы не чувствовать себя жутким выпендрежником на чужой территории.
Зато мне предложили, вместо этих непонятных западных изысков чурчхелу, орехи и сухофрукты. Затем пришло на ум заказать блины, но вместо них была яичница. В итоге сошлись на тосте из свежего хлеба. Со словами «сейчас будет тост» девушка засунула хлеб в духовку и куда-то убежала. Вернулась, когда духовка изрядно дымила изнутри.
Тогда хлеб начали жарить на сковородке, а я, чтобы скоротать ожидание, решила заказать чай. Через минут 15 чая не было даже в проекции. Официантка честно призналась, что обо мне забыла. В итоге чай мне принесли с извинениями, сахаром и лимоном. Правда, зеленый. Ладно, решила я, может, так оно и лучше – будет бодрить весь день.
«Контрастный душ» полезен
Грузия – это страна контрастов. Вдоль моря в Батуми возводят огромные современные постройки из стекла и бетона, зато прямо за ними находятся полуразрушенные небольшие домики, где окна и двери – понятие относительное. Удивительно то, что разительное отличие никоим образом не раздражает и не удручает. Ты понимаешь, что это не что иное, как две стороны одной и той же монеты, настоящая бинарная оппозиция.
Идешь в открытый бассейн, выходишь из воды прямо под моросящий теплый дождь, накидываешь белоснежный халат, надеваешь тапочки, смотришь через забор вниз на город, а там… А там в старых домиках кипит совсем другая жизнь. Кто-то играет в нарды, а кто-то жарит шашлыки во дворе и машет тебе рукой, мол, спускайся, тут на всех хватит. Разве это не прекрасно?
Поездка на поезде
Из Батуми в Тбилиси лучше всего добираться на поезде. Я опросила всех сведущих, как далеко вокзал находится от гостиницы. Все в один голос ответили, что очень близко, и я пошла. Только близко оказалось не пешком, а на такси. Путь занял где-то часа полтора-два по самому солнцепеку, вдоль оживленной трассы, которая гудела всеми сигналами проезжающих мимо авто (мне сказали, что так здесь принято). Зато чего я только не узрела по пути: и станцию канатной дороги, и грузовой портовый терминал, и автобазу, и ресторан в старом катере. Но больше всего удивил местный рыбный рынок, в котором людей умещалось, как тех же сельдей в бочке; запах стоял невыносимый, но зато всем на входе измеряли температуру.
Уже ближе к концу пути мне встретились двое пожилых мужчин. Они радостно заулыбались, предложили присесть и отдохнуть. Люди здесь определенно очень радушные.
На вокзале посоветовали взять билет в первый класс: пассажиров меньше и сиденья удобнее. Ехать долго, согласилась. В итоге в день отъезда в первом классе свободных мест не было вообще. А между станциями диктор настойчиво объявлял по-русски: если кто-то из пассажиров хочет перейти из второго класса в первый, подойдите к начальнику поезда. И снова эта милая непосредственность… Куда работники станции собрались рассаживать потенциальных попутчиков, непонятно. Может, к нам на колени?
Еще повеселило объявление, которое звучало каждые 20 минут, причем сразу на двух языках. Суть такова: маски нельзя снимать во время всей поездки, иначе поезд остановят и нарушителя высадят. Так и представилось, как весь поезд останавливают, нарушителя прилюдно отчитывают и под общие возмущения высаживают из вагона.
Между тем сама дорога была очень живописной: на зеленых холмах паслись огромные стада лошадей и коров, за окном проносились какие-то дачи и сады, достаточно долго мы ехали мимо кладбища старых поездов и реликтовых промзон. Солнце светило все ярче, настроение было хорошее, ведь мы мчались в столицу на двухэтажном поезде.
ПЦР: ощущение – инопланетное
В Грузии принято делать ПЦР-тесты на коронавирус тем, кто не привит, на третий день после прибытия в страну и максимум за 72 часа до отбытия. Я – человек щепетильный, решила не испытывать судьбу, на третий день заказала тест в гостинице. Вызвали врача. Вскоре мы втроем, вместе с охранником гостиницы, пустились по коридорам искать специальное помещение для проведения процедуры. Через 20 минут безуспешных поисков оказалось, что все помещения заняты. Было решено сделать тест прямо в номере, если я, конечно, не против (что же сразу не предложили-то?!). Через какое-то время доктор постучал в дверь: в полном защитном халате, шапочке, маске и защитных очках. Ощущение, будто в номер прямо из космоса зашел человек в скафандре и решил взять анализ у инопланетянина (именно так я себя и чувствовала).
Следующий тест мне делали уже в другой гостинице. В специальном кабинете. К слову, оба результата были отрицательные, но о них меня никто нигде ни разу не спросил. Так что пришлось радоваться в одиночку.
Не ждите, что машины остановятся
Если вы решили в Грузии перейти дорогу на пешеходном переходе, то не ждите, что вам уступят дорогу. Но если вам повезет, и водитель все же решит вас пропустить (обычно о своем намерении здесь сообщают, посигналив фарами), то следует сказать спасибо, махнув водителю рукой. Такие дела.
Ми-ми-ми, или Любовь к животным
Есть две вещи, которые не могут вас в Грузии не растрогать. К примеру, здешнее отношение к бездомным кошкам и собакам. Это первое, что бросается в глаза по приезде. Животных в Грузии не отлавливают с улиц и не убивают, как во многих других странах. Им делают прививки, вешают специальные бирки, и они свободно тусуются по улицам города. Многие прохожие останавливаются приласкать зверюшек и подкормить. Животные людей не боятся: подходят, ластятся, а чаще просто картинно отдыхают на газоне или в тени дерева. В городах на каждом шагу можно увидеть, как люди сидят на лавочках, едят бутерброды, а возле себя кладут корм для четвероногих собратьев. Такой совместный прием пищи на свежем воздухе не может не вызвать улыбку. Это очень круто, нам стоит брать пример. Кроме того, в Грузии предусмотрено строгое наказание за жестокое обращение с животными – вплоть до уголовной ответственности.
Вторая вещь, которая меня растрогала в Тбилиси, – общественный Wi-Fi (ловит он, конечно же, далеко не везде, но тем не менее). Называется Tbilisilovesyou. Словил сеть – и почувствовал себя любимым. Проверено!
Про вино и мужчин
Кстати, в Грузии чаще всего одно идет в неотъемлемом комплекте с другим. Начнем с мужчин. Хотя нет, с вина начнем.
Вина в Грузии не похожи на испанские, итальянские и вообще на любые другие, какие я пробовала ранее. Потому сравнения здесь неуместны. Лучше сразу переходить к дегустации и делать свои выводы.
Всего в Грузии насчитывается более пятисот местных видов винограда. В отличие от других вин, грузинские проходят ферментацию не в деревянных бочках, а в глиняных сосудах, которые закапываются в землю. Конечно же, все вина Грузии – это предмет местной гордости (как и абсолютно все здесь находящееся).
В одном небольшом винном магазине мне сообщили об изюминке местного виноделия – оранжевом вине. При этом приятный юноша-сотрудник заметил: «Берите сразу несколько разных бутылок и пробуйте». Такое вот задание на вечер, ага! В итоге я взяла одну бутылку оранжевого киси (это не опечатка, а сорт винограда) в подарок. Но попробовать его самой все же довелось. Позже.
Как-то в кафе я заказала бокал белого сухого. Принесли оранжевое. В ответ на мое замешательство трое мужчин (по наблюдениям, они часто сразу группируются – для уверенности) пытались доказать, что вино – белое. Предложили еще два бокала для сравнения, белым по цвету оказался только последний. На вкус все три – терпкие, с нотками черного чая, но очень оригинальные и яркие. Как и все в этой стране!
В конце нашей дискуссии о цветовой гамме мужчины сознались, что плохо разбираются в винах своего кафе, так как… пьют домашнее, сделанное родителями. Это выглядело абсолютно честным, совершенно бессмысленным и сногсшибательным одновременно! В итоге мужчины посоветовали мне впредь не мудрить и заказывать проверенный вариант – виски «Макаллан».
К слову, за время путешествия по Грузии мне больше всего понравились белое сухое пиросмани, киси, цинандали и киси сухое игристое. Красного купила одну бутылку «Саперави». Про вино, пожалуй, все, про мужчин – нет.
«Вах, такой красывый!»
Сразу скажу, что в Грузии достаточно много красивых людей – и женщин, и мужчин. Но женщины ведут себя вполне обычно, а вот мужчины…
Как я уже упоминала ранее, если вы женского пола и боитесь громких звуков, не стоит ходить рядом с проезжей частью, иначе можно оглохнуть от сигналов. Мало того, некоторые товарищи, не отрываясь от руля, стараются кричать в окна что-то вроде: «Здраствутэ-э! Красивый, такой красивый! Куда ты, давай поедем вмэсте! Я сегодня видел тэби во снэ!» Набор схожих фраз можно еще долго перечислять.
Было много разных, совершенно комичных, случаев с комплиментами и высказываниями, от которых до сих пор смешно. Но самый яркий произошел по дороге в музей. Мужчина был молод, высок, хорош собой. Нес на руках младенца и шел рядом с женщиной, катившей коляску. Когда мы поравнялись, он повернулся в мою сторону и послал губами воздушный поцелуй. Короче, без комментариев!
Про музеи
Я успела побывать в двух частных музеях на проспекте Руставели, и мне очень понравилось. Первый – это шикарное арт-пространство с большой коллекцией работ грузинских художников. Заходишь в здание – и попадаешь в Зазеркалье: пока поднимаешься по прозрачным стеклянным лестницам, кружится голова. Три этажа картин я осилила где-то часа за два с половиной. С полотен на меня смотрели яркие, ироничные сюжеты, лукавые взгляды и легкая грусть. Да, именно такая грусть с улыбкой играет на лице, когда покидаешь этот край: печально уезжать и так радостно, что все это увидел.
Второй музей – современного искусства Грузии, где можно увидеть графику, живопись и скульптуру Зураба Церетели. Главный сюжет экспозиции – Чарли Чаплин в Тбилиси. Судя по всему, комику в столице было весело. В музее стоит посмотреть на огромные скульптуры импрессионистов – Ван Гога, Пикассо, Модильяни и Шагала. Больше всего понравилась огромная скульптура во дворе музея, похожая на гигантский каменный воздушный шар.
О мосте и несчастном соколе
В Тбилиси на стеклянном мосту с видом на странные дома-трубы всегда очень много туристов. А еще – местных жителей, которые хотят на туристах заработать. Одни продают экскурсии на катере, вторые – бижутерию и сувениры, третьи предлагают сфотографироваться с попугаем ара, обезьянкой, павлином и даже соколом, который угрюмо сидит на привязи.
Мужчина с соколом был похож на англичанина: высокий и светлый. Он поймал мой, полный печали, взгляд на своей несчастной птице и крикнул на чисто русском: «Девушка, у вас рюкзак расстегнут». По дороге, у причала, попались на глаза две общипанные вороны, они с гордым видом восседали на корме прогулочного катера. Подумалось: лучше быть свободной вороной, чем подневольным соколом.
Неожиданное открытие
Одно из обязательных к посещению мест в Тбилиси – это удивительной красоты ботанический сад. Как раз там все располагает к релаксу и визуальным наслаждениям. Некоторые местные расслабляются там настолько, что даже купаются в прохладных ручьях в неглиже.
У меня плохое зрение, но хороший слух. Возможно, благодаря музыке, а может, и благодаря плохому зрению. Среди экзотических растений и прочей красоты я слушала птиц и шум ручья.
Долгий спуск в метро
Во время путешествий я очень люблю кататься на общественном транспорте, особенно в метро. В Тбилиси метро небольшое, но очень глубокое. Пока спускаешься вниз, успеваешь основательно подумать, чем же тут себя занять. Попутчики смотрели в свои телефоны. Кстати, все пассажиры (вообще все) были в масках.
На станции я долго рассматривала указатели, чтобы понять, в какую сторону ехать. Подошел охранник, спросил, куда мне надо, показал платформу и спросил, не из Украины ли я. Нет, из Минска. В ответ слышу: «У вас красивые люди». Ага, женского пола!
Доступный экстрим
Когда я приехала в Батуми, общественный транспорт не ходил из-за ковидных ограничений. Но почти всегда на улице можно было словить такси. В Тбилиси пару раз брала «Яндекс»-такси. Это было крайне дешево и очень экстремально. Водитель, который вез меня в аэропорт, постоянно нарушал правила (о чем громко сообщал) и, конечно же, ехал очень быстро, не соблюдая дистанцию. Я на всякий случай пристегнулась, несмотря на то что сидела на заднем сиденье. Так мы неслись, сломя голову, на помятом со всех сторон «Приусе», пока таксисту кто-то не позвонил. Беседы по телефону у здешних водителей – намного превыше интересов клиента. Как-то в Батуми я сидела в такси и минут 15 ждала, пока водитель договорит по телефону. Когда он закончил, то душевно (как водится в Грузии) извинился, что заставил ждать.
Не прощаемся
Моя первая поездка в Грузию (теперь я уверена, что она точно не будет последней) была не совсем такой, как я ожидала или планировала. Это неудивительно: в этой стране просто невозможно что-либо планировать. Всегда будет большая доля импровизации. Поэтому путешественнику в Грузии очень нужен один навык – умение отпустить ситуацию и просто наслаждаться моментом. Если вдруг вы не знаете, как это сделать, то местные жители вас точно научат!