Авторское меню Арины Лисецкой, кулинарного блогера, повара, автора книги «Праздничные рецепты», к рождественскому столу. Эти невероятно вкусные блюда станут украшением любого праздничного стола!
Ванильное песочное печенье
В гадальную ночь такую выпечку готовили с детьми, разукрашивали, вешали на елку, продев ленточкой. Классика жанра и сейчас приходит ко многим в дом в зимние праздники. Традиции семьи можно создавать самим и каждый раз в любую погоду можно поднять настроение себе и близким такими простыми печенюшками.
Ингредиенты:
- 200 г пшеничной муки
- 100 г сливочного масла
- 6 ст. л. холодной воды
- 1 чашка сахарного песка
- 1 ст. л. ванильного сахара
- 1 ч. л. ванильной эссенции
- 1 яйцо
Рецепт приготовления
- Смешать в комбайне все ингредиенты и замесить тесто.
- Скатать тесто в шар и поставить в холодильник на 30 минут.
- Раскатать скалкой тесто 0,7 см в высоту.
- Вырезать с помощью стакана форму шаров.
- Взять штамп для выпечки и украсить тесто узором.
- Поставить печенье в духовку на 15 минут при 180 оС.
Классический рождественский кекс с облепихой
Классический рождественский кекс готовят за 6 (!) недель до Рождества, хранят в холодном сухом и темном месте. Каждую неделю поливают ромом или коньяком. Алкоголь полностью пропитывает выпечку – и Рождество становится без вина веселым. Лучше всего сделать минимум два, все-таки это очень вкусный праздничный десерт.
Для начинки я использовала цукаты из тыквы (сама готовила) и сушеную облепиху. Вся эта история пропитывалась в апельсиновом ликере, а сегодня отправилась ждать своего звездного часа.
Ингредиенты:
- 150 г сливочного масл
- 120 г тростникового сахара
- 3 яйца
- 120 г муки
- 1 ч. л. разрыхлителя
- 50 г сушеной облепихи
- 100 цукатов из тыквы
- 1 ветка розмарина
- 70 мл апельсинового ликера
- 2 ст. л. сливочного масла
- 2 ст. л. сахарной пудры
Рецепт приготовления
- Сухофрукты замочить в ликере с сахарной пудрой на 2–3 часа.
- Распустить сливочное масло на сковороде и с веткой розмарина слегка припустить сухофрукты с ликером в течение 3–4 минут, пока алкоголь не выпарится. Хорошенько остудить.
- Для теста взбить сахар и масло в пышную кремовую массу. По одному добавляя яйцо, каждый раз хорошенько вымешивая в тесто.
- Всыпать муку и разрыхлитель. Хорошенько перемешать.
- Ложкой вмешать сухофрукты.
- Форму для запекания смазать маслом и обсыпать мукой. Аккуратно влить всю массу для кекса.
- Поставить в духовку на 60 минут при 180 оС. Остудить полностью и только потом разрезать.
Шоколадный кекс с черносливом и грецкими орехами
На столе у нас шоколадный кекс с черносливом и грецким орехом. Сливы припускаются на сливочном масле с ромом, сахарной пудрой и веткой розмарина и только потом добавляются в тесто. Алкоголь выпаривается, оставляя лишь легкий аромат. Но в Европе выпечку готовят за 2 недели до торжества, поливая ромом или коньяком. Подают к чаю, щедро посыпав сахарной пудрой, украсив орехами.
Ингредиенты:
- 150 г сливочного масла
- 120 г тростникового сахара
- 50 г порошка какао
- 3 яйца
- 120 г муки
- 1 ч. л. разрыхлителя
- 50 г грецких орехов
- 100 г чернослива
- 1 ветка розмарина
- 70 мл рома, или коньяка
- 2 ст. л. сливочного масла
- 2 ст. л. сахарной пудры
Рецепт приготовления
- Распустить на сковороде масло, влить коньяк, всыпать сахарную пудру, положить чернослив и орехи с веткой розмарина. При желании фламбировать либо дождаться, пока алкоголь не выпарится.
- Взбить до крема сахар, масло и какао.
- Разбить яйцо и по одному добавлять в тесто.
- Просеять муку и аккуратно ввести в кекс с разрыхлителем.
- Смешать ложкой тесто, орехи и чернослив.
- Выпекать в духовке примерно 1 час 20 минут при температуре 180 оС.
Вишневый пирог с яблоками
Карусель ароматов раздается по всем дому, потому что мы готовим пирог с яблоками и рождественской вишней. Чарующий вид, интрига исполнения, будто сказочная фея принесла в подарок нам на стол угощение, заправив немного бодрящим кофе.
Ингредиенты для пирога:
Корж:
- 150 г муки
- 80 г растопленного сливочного масла
- 50 г сахара
- 25 мл (5 ст. л.) крепкого кофе
Начинка:
- 100 г вишни
- палочка корицы
- 60 г коричневого сахара
- 2 спелых яблока
- 200 г сметаны
- 30 мл сваренного кофе
- 50 г сахара
- 3 ст. л. муки
Рецепт приготовления
- Все ингредиенты для теста замесить, скатать руками в шар и выложить в форму для запекания на пергаментную бумагу.
- Отварить в собственном соку вишню и сахар с палочкой корицы 5 минут. Пробить блендером.
- Очистить яблоки от сердцевины и кожуры. Нарезать тонкими дольками.
- Вылить на будущий корж ягоды и выложить яблоки.
- Сметану, кофе, сахар и муку смешать. Залить начинку.
- Поставить пирог в духовку при 180 оС на 30 минут.