Журнал
Рецепты

Эти невероятно вкусные блюда станут украшением любого праздничного стола!

Авторское меню Арины Лисецкой, кулинарного блогера, повара, автора книги «Праздничные рецепты», к рождественскому столу. Эти невероятно вкусные блюда станут украшением любого праздничного стола!

Ванильное песочное печенье

В гадальную ночь такую выпечку готовили с детьми, разукрашивали, вешали на елку, продев ленточкой. Классика жанра и сейчас приходит ко многим в дом в зимние праздники. Традиции семьи можно создавать самим и каждый раз в любую погоду можно поднять настроение себе и близким такими простыми печенюшками.

Ингредиенты:

  • 200 г пшеничной муки
  • 100 г сливочного масла
  • 6 ст. л. холодной воды
  • 1 чашка сахарного песка
  • 1 ст. л. ванильного сахара
  • 1 ч. л. ванильной эссенции
  • 1 яйцо

Рецепт приготовления

  1. Смешать в комбайне все ингредиенты и замесить тесто.
  2. Скатать тесто в шар и поставить в холодильник на 30 минут.
  3. Раскатать скалкой тесто 0,7 см в высоту.
  4. Вырезать с помощью стакана форму шаров.
  5. Взять штамп для выпечки и украсить тесто узором.
  6. Поставить печенье в духовку на 15 минут при 180 оС.

Классический рождественский кекс с облепихой

Классический рождественский кекс готовят за 6 (!) недель до Рождества, хранят в холодном сухом и темном месте. Каждую неделю поливают ромом или коньяком. Алкоголь полностью пропитывает выпечку – и Рождество становится без вина веселым. Лучше всего сделать минимум два, все-таки это очень вкусный праздничный десерт.

Для начинки я использовала цукаты из тыквы (сама готовила) и сушеную облепиху. Вся эта история пропитывалась в апельсиновом ликере, а сегодня отправилась ждать своего звездного часа.

Ингредиенты:

  • 150 г сливочного масл
  • 120 г тростникового сахара
  • 3 яйца
  • 120 г муки
  • 1 ч. л. разрыхлителя
  • 50 г сушеной облепихи
  • 100 цукатов из тыквы
  • 1 ветка розмарина
  • 70 мл апельсинового ликера
  • 2 ст. л. сливочного масла
  • 2 ст. л. сахарной пудры

Рецепт приготовления

  1. Сухофрукты замочить в ликере с сахарной пудрой на 2–3 часа.
  2. Распустить сливочное масло на сковороде и с веткой розмарина слегка припустить сухофрукты с ликером в течение 3–4 минут, пока алкоголь не выпарится. Хорошенько остудить.
  3. Для теста взбить сахар и масло в пышную кремовую массу. По одному добавляя яйцо, каждый раз хорошенько вымешивая в тесто.
  4. Всыпать муку и разрыхлитель. Хорошенько перемешать.
  5. Ложкой вмешать сухофрукты.
  6. Форму для запекания смазать маслом и обсыпать мукой. Аккуратно влить всю массу для кекса.
  7. Поставить в духовку на 60 минут при 180 оС. Остудить полностью и только потом разрезать. 

Шоколадный кекс с черносливом и грецкими орехами

На столе у нас шоколадный кекс с черносливом и грецким орехом. Сливы припускаются на сливочном масле с ромом, сахарной пудрой и веткой розмарина и только потом добавляются в тесто. Алкоголь выпаривается, оставляя лишь легкий аромат. Но в Европе выпечку готовят за 2 недели до торжества, поливая ромом или коньяком. Подают к чаю, щедро посыпав сахарной пудрой, украсив орехами.

Ингредиенты:

  • 150 г сливочного масла
  • 120 г тростникового сахара
  • 50 г порошка какао
  • 3 яйца
  • 120 г муки
  • 1 ч. л. разрыхлителя
  • 50 г грецких орехов
  • 100 г чернослива
  • 1 ветка розмарина
  • 70 мл рома, или коньяка
  • 2 ст. л. сливочного масла
  • 2 ст. л. сахарной пудры

Рецепт приготовления

  1. Распустить на сковороде масло, влить коньяк, всыпать сахарную пудру, положить чернослив и орехи с веткой розмарина. При желании фламбировать либо дождаться, пока алкоголь не выпарится.
  2. Взбить до крема сахар, масло и какао.
  3. Разбить яйцо и по одному добавлять в тесто.
  4. Просеять муку и аккуратно ввести в кекс с разрыхлителем.
  5. Смешать ложкой тесто, орехи и чернослив.
  6. Выпекать в духовке примерно 1 час 20 минут при температуре 180 оС.

Вишневый пирог с яблоками

Карусель ароматов раздается по всем дому, потому что мы готовим пирог с яблоками и рождественской вишней. Чарующий вид, интрига исполнения, будто сказочная фея принесла в подарок нам на стол угощение, заправив немного бодрящим кофе.

Ингредиенты для пирога:

Корж:

  • 150 г муки
  • 80 г растопленного сливочного масла
  • 50 г сахара
  • 25 мл (5 ст. л.) крепкого кофе

Начинка:

  • 100 г вишни
  • палочка корицы
  • 60 г коричневого сахара
  • 2 спелых яблока
  • 200 г сметаны
  • 30 мл сваренного кофе
  • 50 г сахара
  • 3 ст. л. муки

Рецепт приготовления

  1. Все ингредиенты для теста замесить, скатать руками в шар и выложить в форму для запекания на пергаментную бумагу.
  2. Отварить в собственном соку вишню и сахар с палочкой корицы 5 минут. Пробить блендером.
  3. Очистить яблоки от сердцевины и кожуры. Нарезать тонкими дольками.
  4. Вылить на будущий корж ягоды и выложить яблоки.
  5. Сметану, кофе, сахар и муку смешать. Залить начинку.
  6. Поставить пирог в духовку при 180 оС на 30 минут.

Рекомендуем

Пять необычных, но простых рецептов для воскресного ужина (все проверены автором на собственной кухне)

Город Женщин

Пасхальные старобелорусские блюда от эксперта белорусской кухни Елены Микульчик

Город Женщин

Новогоднее печенье для Санты: рецепт любимого лакомства доброго волшебника (с главным секретным ингредиентом!)

Город Женщин

Оставить комментарий