К сериальной популярности «богиня прайм-тайма» относится с хорошей долей юмора, понимая, что это не то, чем можно и нужно гордиться. Зато о театральных ролях, спектаклях, партнёрах, совместной работе с режиссером и мужем Павлом Сафоновым артистка готова говорить часами. Глаза ее при этом блестят, эмоции поражают своей искренностью, а любовь к своему делу не просто подкупает, а обезоруживает.
О воспитании вкуса и слабостях гениев
— Ольга, Вы нечастый гость в Беларуси, как этого хотелось бы белорусским зрителям…
— Я бы с радостью чаще приезжала. Но пока мы только привозили к вам спектакли «Пигмалион», «Старшый сын», «Тартюф». 27 апреля с Гришей Антипенко будем в Гомеле, а 29 и 30 в Минске со спектаклем «Сирано де Бержерак» режиссера Павла Сафонова. Съемок в Беларуси у меня пока не было. Но мне всегда здесь комфортно. Особенно люблю Гомель, он напоминает родной Донецк в его первозданном виде, во времена моего детства. Такой же чистый, малолюдный. Так что Беларусь у меня ассоциируется с детством.
— А что для Вас театр?
— Это такая невероятная замануха. Без него никак. Когда снимаюсь в кино, жутко скучаю, мечтаю репетировать. Я — заложник: не могу представить себя без театра.
— Как любите проводить свободное время между съемками и спектаклями?
— По-разному. Можем всей семьей пообедать или поужинать в домашней обстановке. Как правило, дети выступают инициаторами таких семейных посиделок за столом. Как многие женщины, со старшей дочкой Варей (ей будет 9 лет) получаем удовольствие от походов по магазинам, от покупок красивых вещей. Раньше она носила то, что я покупала, а теперь ей нравится самой выбирать, примерять, оценивать. Наверное, так воспитывается в ребенке вкус. Она советуется со мной, высказывает свое мнение по поводу моего наряда, а решение принимаем совместно. Меня не может не радовать, что Варя взрослеет и уже не одевается по моему вкусу, как я хочу, а сама определяет для себя, что ей подходит из того, что нравится. А вот четырехлетней Саше ужасно сложно угодить с одеждой. Она не переносит никаких брюк, в ее гардеробе исключительно платья и юбки. Чувствую, что большую часть Вариной одежды придется кому-то отдавать. По каким-то причинам Саша не носит рубашки, джинсы, футболки с длинным рукавом, не спит в пижамах, признает только ночные рубашки. С Варей я таких проблем не знала. Младшей сложнее угодить, поэтому испытываю настоящее счастье, когда она принимает то, что я ей дарю.
— А за что Вы можете наказать детей, лишить каких-то удовольствий?
— Даже не знаю. За невыученные уроки Варю не ругаю. Пытаюсь объяснить, что она сама будет наказана, если получит двойку. Что касается школы, дочь понимает, что сама отвечает за свои поступки. К сожалению, школа сейчас устроена так, что слишком много ответственности учителя перекладывают на родителей. В наше время такого не было. Я училась сама по себе, никто меня не контролировал, не делал со мной домашнее задание. А сейчас, взять хотя бы английский, Варя не может сделать без меня. Значит, объем заданий настолько велик и сложен, что ей не справиться самостоятельно. На мой взгляд, это неправильно. Не должны родители делать уроки с детьми. А ребенок, в свою очередь, не должен учиться из-под палки. Варя, конечно, старается сама все выполнять, но иногда и моя помощь требуется. Правда, я не всегда могу быть полезной, так как в школе мы многое из того, что изучают сейчас, не проходили. К примеру, с математикой у меня нелады, я цифры вообще не запоминаю. Так интересно, сейчас слушала радио в машине и открыла для себя, что оказывается, у Рихтера не было памяти на цифры. Значит, даже у гениев были слабые места (улыбается).
О бесстрастном романе с кухней
— В фильме «Секс в большом городе» одна из героинь признавалась: «Единственное, что до сих пор мне удавалось сделать на кухне — это бардак и несколько мелких пожаров». Какие у вас отношения с кухней?
— Готовить умею, но любви особой к этому не питаю. В моём арсенале не такое большое количество блюд, как хотелось бы, и все они достаточно простые. Накормить детей и мужа я в состоянии, но делаю это нечасто, потому что теперь у нас есть няня, которая готовит не только детям, но и нам с Пашей. Иногда с удовольствием могу запечь курицу или рыбу, сделать запеканку из творога. Но долго готовить не люблю, особенно сложные блюда.
— А если неожиданно нагрянули гости, как будете выходить из положения?
— Будем пить чай, к которому всегда что-нибудь найдётся. Хотя знаю прекрасные семьи, в которые можно прийти в любой момент, и сразу же будет накрыт стол. Я не отношусь к таким, к сожалению.
О чужих своих и своих чужих
— Что Вы скорее можете простить: большое зло или мелкие пакости?
— Сложно отвечать на такой вопрос вне жизненной ситуации. Наверное, когда много пакостей, это уже перерастает в большое зло. Зло тоже бывает разным…
— Когда для вас возникает точка невозврата в отношениях?
— Я умею прощать. Вернее, это даже не прощение, а умение забыть о случившемся. Но негатив внутри сам по себе начинает накапливаться. У каждого из нас есть своя корзинка, куда ты складываешь весь негатив. В один момент она переполняется, и ты не то чтобы специально этого человека отодвигаешь, он сам удаляется. Я не ставлю преграду и не говорю «никогда больше с тобой не буду общаться». В моей жизни, к счастью, нет такого человека, к которому бы я кипела злостью или ненавистью и никак не могла что-то ему простить. Просто так получается, что человек становится для меня чужой, к нему нет доверия. Я могу с ним общаться, но он уже не мой человек. Он за пределами моего личного круга, поэтому я не буду ему звонить и спрашивать как дела. Мне это совсем не интересно. Я не хочу тратить на него свою энергию, потому что я «подпитываюсь» людьми либо живу за счет равноценного обмена энергиями с ними. Если этого нет, то человек растворяется где-то там. Он не перестает быть, но только не в моей жизни.
— Можно ли войти «дважды в одну реку» в семейных отношениях, воскресить умершие чувства? Героям одноименного фильма, где вы сыграли главную роль, это удалось. Как думаете, переписка по интернету и виртуальная влюбленность – эффективный способ преодоления семейного кризиса?
— Во-первых, в фильме есть семья, двое детей. Ради этого стоит использовать разные методы и способы. Дети же все тонко чувствуют. Помню себя в детстве, когда у родителей был сложный период. Ты не можешь стать ни на чью сторону, для тебя нет правых и виноватых, есть только одна позиция – вместе. Поэтому дети не понимают взрослых объяснений: «вырастешь, поговорим, все поймешь». Для ребенка одинаково важны и папа, и мама. Конечно, когда кто-то влюбился, чувства умерли, и кроме раздражения ничего не осталось, терпеть не стоит. Особенно если бьют, унижают, нельзя терпеть. В других случаях нужно максимально постараться посмотреть друг на друга и попытаться соединить разорванные нити отношений. В фильме все заканчивается хорошо: муж и жена заново влюбляются друг в друга. Но даже если бы муж влюбился в другую женщину, кто знает, может, он сходил бы к ней, и понял, что его жена — самая лучшая. Что у него есть семья, которой стоит дорожить.
— По словам Генриха Сенкевича: «Если женщина пилит мужа, хочет сделать из него прекрасную половину»? Вы сильно преуспели в этом виде творчества?
— Не могу сказать, что я «пила». Хотя каждая женщина время от времени сталкивается с тем, что начинает ныть: «неужели сложно это сделать». Но мужчину нужно вдохновлять, а не «пилить». Правда, я бы не смогла вынести мужа-педанта. Лучше уж бардак.
— «Ирония — единственное оружие беззащитных», — писала Надежда Мандельштам. Какое оружие защиты вы предпочитаете использовать, чувствуя себя слабой?
— Да, ирония — это маска. В некоторых обществах люди шутят, иронизируют, и ты вынужден учитывать их правила игры. Не будешь же ты оголять свою душу и показывать, что у тебя внутри, если это никому не нужно. Я иронична, у меня хорошее чувство юмора, люблю шутить, но с друзьями. А в подобных обществах чувствую себя дискомфортно из-за необходимости изображать кого-то. Устаю от этой игры.Предпочитаю не защищаться, а быть собой.
О высшем пилотаже и актерском везении
— Британский актёр Ричард Бартон, семикратно номинированный на премию «Оскар», сказал: «Актер – нечто меньшее, чем мужчина; актриса – нечто большее, чем женщина». Вы как считаете?
— Наверное, так оно и есть. Я просто вижу мужчин-актеров. Все-таки это скорее женская профессия, чем мужская. Потому что самолюбование, желание себя продать и показать во всей красе, больше присуще женщинам.
Читать также: Топ-10 фактов про знаменитую премию
— Что вы считаете высшим пилотажем в работе актера? Кто для Вас является учителем в профессии?
— Нашему поколению повезло: перед глазами есть еще мастера, у которых можно перенимать актерское ремесло. Но учусь я не только у мэтров, но и у своих партнёров по сцене. Люблю сидеть за кулисами и наблюдать, как они играют. В конце марта играли с Владимиром Епифанцевым спектакль «Утиная охота» режиссера Павла Сафонова. Это было что-то невероятное, запредельное. Я получала такое удовольствие от партнера, от ощущения, что ты с ним на одной волне. Володя так играл! Я уходила после своих мизансцен, смотрела за ним за кулисами и думала: «какое счастье, что я живу в это время с этим человеком, что у меня есть возможность, не просто его видеть, а взаимодействовать с ним». Я уже молчу, что мне выпало счастье работать с Виктором Сухоруковым, Сергеем Колтаковым, Женей Цыгановым…
Более того, я способна удивляться и радоваться тому, чего сама не умею. Например, совсем не понимаю, как можно играть ситком. То, что я пробовала, было обречено на неудачу. Не могу существовать в этом жанре. Значит, я не «синтетическая» артистка. Не умею петь, но с удовольствием бы научилась. Здорово, когда в человеке сочетается много талантов, благодаря этому он обладает невероятной заразительностью и обаянием. Я лишена этой радости.
— Какие качества необходимы, чтобы добиться успеха в актерской профессии?
— В первую очередь — везение. Много талантливых ребят, увы, «пролетают». Они могут обладать целеустремленностью, пробивной способностью, но так ничего ине достичь. Главное – оказаться в нужное время в нужном месте. Мне кажется, я не обладаю пробивной способностью. Но в то же время мы с вами разговариваем, выходит, я чем-то интересна. Это тоже некое достижение (скромно улыбается).
Беседовала Янина Милославская