Журнал "Город женщин". Читать онлайн бесплатно.
Карьера Мода и стиль

Белоруска бросила престижный европейский университет, купила лошадь, стала шить пальто. И вот к чему это привело

Полина Карней

Ради любимого дела белоруска Полина Карней бросила учебу в престижном европейском университете. Девушка профессионально занимается пошивом одежды уже на протяжении десяти лет. Сейчас ей поступают заказы со всего мира. Мы поговорили с Полиной о синдроме самозванца, мотивации, иконах стиля и осуществлении детской мечты.


«Первый топик я не смогла снять — пришлось распарывать»: как в начале истории Полина не подавала особых надежд

Полина родом из Беларуси, но ради учебы переехала в Краков, где и решила остаться. Именно там она и создала собственный бренд одежды. Однако швейная история героини началась намного раньше.

С шитьем Полина познакомилась еще будучи маленькой девочкой. Свои первые уроки брала у мамы. Именно мама открыла Полине мир швейного искусства. Но, по словам девушки, тогда ничто не предвещало, что она добьется успеха в этом деле.

– Я была ужасно криворукой. Помню, что первый топик, сделанный на уроках труда, я смогла надеть, но не смогла снять, поэтому пришлось распарывать. И таких ситуаций было довольно много. Как-то сшила себе
шикарное приталенное платье-футляр из хлопкового бархата и пошла в нем на джазовый концерт. Там платье разошлось сзади, поэтому весь оставшийся вечер была вынуждена прятаться у стены, – рассказывает Полина.

Первое время девушка пробовала шить по готовым выкройкам из журнала Burda. Тогда же заинтересовалась пошивом исторических корсетов, выкройки к которым искала в старых книгах. В целом процесс обучения был длительным, не обошлось без огромного количества ошибок. Первые свои 15
корсетов Полина выкинула в мусорку.

Полина Карней

«Он был первым человеком, который очень поддержал»: как Полина Карней искала романтическую любовь, а нашла дело своей жизни

Всерьез заниматься пошивом одежды Полина Карней стала уже в студенческие годы, когда изучала историю искусств в Ягеллонском университете. Каждый вечер в общежитии она садилась за швейную машинку, которую одолжила у знакомых, часть стипендии тратила на ткани.

Полина вспоминает, как в университете ей понравился молодой человек, который любил готический стиль. Девушка задумалась, чем можно привлечь такого парня, и решила, что на выручку придет корсет. И в самом деле собственноручно сшитый корсет помог покорить сердце молодого человека, некоторое время они встречались.

– Он был первым человеком, который очень поддержал меня на этом пути, поверил, что у этого есть будущее и посоветовал попробовать шить корсеты на заказ, – делится Полина.

Первыми заказчицами стали однокурсницы. Потом сработало сарафанное радио. Клиентская база пополнялась довольно быстро и благодаря продвижению в соцсетях. Со временем заказы стали поступать не только из Польши, но и из других стран, в том числе США, Германии, Великобритании, Франции и даже Австралии. Сейчас к Полине обращаются из более чем 40 стран мира.

«Я ни разу не пожалела о своем решении»: как Полина Карней бросила университет за месяц до окончания

В какой-то момент Полина встала перед выбором: месяц усердно готовиться к экзаменам в университете, чтобы получить степень бакалавра, и забыть на это время про шитье или же бросить университет и потратить этот месяц на развитие в деле, которое по-настоящему любила и которое уже начало
приносить доход. Тогда девушка отчетливо осознала, что хочет посвятить свою жизнь швейному искусству.

Близкие не поддержали ее решение бросить университет. Больше всего переживала бабушка. Она до сих пор переживает за внучку. Родители девушки смирились, когда увидели, что она чувствует себя счастливой и имеет постоянный доход.

– С тех пор прошло уже почти семь лет, и я ни разу не пожалела о своем решении. Еще в процессе обучения в университете я поняла, что нахожусь не на своем месте. Мне было скучно на занятиях, потому что все мои мысли уже были заняты пошивом, – говорит Полина.

Полина Карней

«Узкий профиль позволяет доводить качество до самого высоко уровня»: о специализации и сложных клиентах

Сейчас Полина специализируется на пошиве пальто, но не забывает и о корсетах. Она рассказывает, что, когда только начинала осваивать создание пальто, спрос на корсеты был высокий и ей казалось, что так будет всегда. Но уже спустя несколько лет она убедилась, что это не так.

– Пальто – очень важный элемент гардероба, который люди видят на вас большую часть времени в холодный период года. Корсеты же рассчитаны больше на любителя, поэтому и спрос на них ниже, – поясняет девушка.

На пошив одного пальто у Полины уходит в среднем от 10 до 20 часов в зависимости от сложности модели. По словам девушки, если не отвлекаться и усердно работать, то можно сшить за один день.

В основном к Полине обращаются заказчики в возрасте 25-45 лет. Для кого-то пошив пальто на заказ — показатель статуса. Кого-то просто не удовлетворяет масс-маркет из-за состава тканей или посадки изделия. Например, у человека нестандартная фигура и он ищет в индивидуальном пошиве не только высокое качество, но и решение какой-то своей проблемы. Кто-то же ценит ручную работу и уникальность вещи.

С некоторыми заказчиками у Полины сложилась крепкая дружба. Девушка уверена, что подход можно найти даже к самым сложным клиентам. Такие клиенты, на ее взгляд, приносят особое удовольствие, когда остаются довольными после получения вещи. Их радость подтверждает, что работа была проделана не зря.

— Мне нравится, что я — специалист узкого профиля. Это позволяет ей совершенствовать свою технику в создании определенного предмета гардероба и доводить его качество до самого высоко уровня. — говорит Полина.

В то же время девушка находит весьма полезным иногда выходить из зоны комфорта и решать нестандартные задачи. Пока для Полины это пошив брюк, комбинезонов. В качестве эксперимента молодой мастер хотела бы также попробовать реализовать какой-нибудь исторический проект. Как-то она уже шила платье с кринолином, хотя профессионально исторической реконструкцией никогда не занималась.

«Пока я готова нести ответственность только перед клиентом»: о собственном бренде

Полина отмечает, что при создании и развитии собственного бренда нужно быть готовым к большому количеству разноплановой работы, где самого пошива будет не так уж и много.

В первую очередь стоит заняться продвижением своего бренда в социальных сетях. Сперва это занимало у Полины очень много времени. Каждый день нужно было создавать контент, придумывать что-то интересное, чтобы привлечь клиентов. Пришлось даже учиться позированию. Иногда могли пофотографировать друзья, позже стали поступать предложения о сотрудничестве от профессиональных фотографов. Видео с процессом работы над одеждой девушка снимает и монтирует сама.

В будущем Полина рассматривает вариант открытия собственного ателье. Но пока ей комфортно работать одной, без команды, за исключением бухгалтера.

– Когда ты нанимаешь команду, у тебя уже появляется за нее ответственность, а я пока готова нести ответственность только перед клиентом, – разъясняет свою позицию девушка.

«Без дисциплины далеко не уйдешь»: о секретах успеха, синдроме самозванца и выгорании

Главный секрет успеха, по мнению Полины, заключается в сочетании настойчивости и искренней любви к тому, чем ты занимаешься. Однако девушка признается, что даже тогда не всегда удается избежать кризисных ситуаций, когда ты чувствуешь себя никчемным и тебе кажется, что ты ничего не умеешь.

Долгие годы Полина боролась с синдромом самозванца. Ей казалось, что, если она самоучка, значит, чего-то не знает, не умеет или что-то делает неправильно. Девушка не скрывает, что у нее до сих пор появляются сомнения, хороший ли она специалист, хотя сейчас это случается намного реже ввиду накопленного опыта.

– Хочу сказать всем людям, которые учатся чему-либо самостоятельно: не нужно бояться экспериментировать и делать что-то не по учебнику. Если у вас получается сделать качественную вещь и ваш клиент доволен, то неважно, каким образом вы ее создаете, пусть даже вы нарушаете все
правила, – убеждена Полина.

Однажды девушка столкнулась с эмоциональным выгоранием и думала о том, чтобы все бросить. К счастью, ей удалось найти выход из этого состояния. Помогли смена вида деятельности и полноценный отдых. Сейчас она старается четко разделять рабочий процесс и отдых. Если замечает, что появляется усталость, переключается на что-нибудь другое, например, может приготовить еду. Полина не раз замечала, что даже смена деятельности на два часа хорошо перезаряжает и возвращает тонус.

Полина Карней

Девушка ценит то, что она сама выстраивает свой рабочий график, может сделать выходной среди недели, а затем поработать в субботу. Однако стремится по возможности не отходить от графика, даже если нет настроения работать, и первое, что она делает, когда просыпается, – это включает швейную машинку.

– Нужно взять себя в руки, перестать ныть и идти работать. Нет никаких волшебных таблеток. Без дисциплины далеко не уйдешь даже в любимом деле, – считает Полина.

«Завести лошадь было моей самой большой мечтой с детства»: как Полина Карней исполнила свою мечту

Полина Карней признается, что не допускать творческих кризисов ей помогают путешествия.

– Для меня путешествия – это неисчерпаемый источник вдохновения, – делится она. – Раньше мне даже в поездке было очень сложно мысленно оторваться от работы. Я постоянно искала, что можно интересного купить для шитья, например, какие-то необычные ножницы или красивую ткань. Сейчас все же стараюсь абстрагироваться и эмоционально перезагрузиться.

Полина уже побывала более чем в 20 странах, но чем больше становится этот список, тем сильнее ее привязанность к Польше и Кракову. Девушка вспоминает, что влюбилась в этот город с первого посещения. Тогда, в 16 лет, ее первая мысль была, что это какой-то сказочный город, в котором ей очень хотелось бы жить, но это казалось неосуществимой мечтой.

Вернуться в ресурсное состояние Полине помогает и ее лошадь, которую она каждую неделю навещает на частной конюшне за городом.

– Завести лошадь было моей самой большой мечтой с детства. Когда мне было 11 лет, родители возили меня на занятия верховой ездой в Ратомку. Я помню, как просила их купить мне лошадь. Мама тогда сказала, что в будущем я сама заработаю и смогу самостоятельно выбрать себе лошадь. Она хотела донести до меня, что осуществление моей мечты – это моя задача, – рассказывает Полина Карней.

Полина Карней

Так и произошло. Полученные за свой первый заказ деньги, девушка сразу же отложила на покупку лошади. Даже завела специальный конверт, в котором копила деньги – с каждого заказа откладывала определенный процент. За несколько лет удалось собрать нужную сумму, которая позволила бы обеспечить лошади хорошие условия содержания. И вот уже семь лет у Полины есть друг – лошадь Персия.

Когда девушке не хочется ничего делать, она вспоминает, что несет ответственность за свою хвостатую мечту, которая в ней нуждается, это придает сил. Кроме того, занятие верховой ездой помогает Полине поддерживать себя в форме и соблюдать баланс активности, который нарушается при сидячей
работе за швейной машинкой.

«Зачастую мы сами придумываем себе преграды»: о собственном стиле и просто жизни

При формировании своего собственного стиля Полина Краней черпала вдохновение из 40-х–50-х годов прошлого века. Ей нравится заимствовать какие-то элементы из прошлых эпох и переносить их в современный стиль одежды.

Полина редко носит брюки, а наиболее органично чувствует себя в платьях, созданных в винтажном стиле. Процесс выработки собственного стиля у девушки занял немало времени.

– Есть люди, которые не задумываются, как одеваются, но интуитивно делают это стильно, однако это не моя история, – утверждает Полина.

Иконами стиля для Полины стали актриса и княгиня Монако Грейс Келли и актриса Тильда Суинтон. Полину восхищают женственные и элегантные образы Грейс Келли и яркие смелые образы Тильди Суинтон, которая умело превращает в достоинства то, что другие считают недостатками.

Полина Карней уверена, что при поиске своего стиля крайне важно много пробовать, чтобы понимать, что тебе идет и в чем ты чувствуешь себя наиболее комфортно.

Читайте также: Женщина как украшение. Какой была мода в 50-е годы XX века

– Зачастую 80% моего гардероба составляют вещи, которые я сшила сама. Я уже не помню, когда последний раз покупала себе пальто или другую верхнюю одежду. Когда сам создаешь вещи, через какое-то время становится неинтересно ходить по магазинам, потому что у тебя уже вырабатывается свой собственный стиль и в магазине сложно найти что-то подходящее, – говорит Полина.

Обычно люди очень удивляются, когда узнают, что на Полине вещь собственного производства. У нее даже есть немало клиентов, которые просто подошли на улице, чтобы поинтересоваться, где можно купить такое
пальто.

Иногда Полина приобретает вещи в секонд-хенде, а затем их переделывает. Тут в ней просыпается творческий азарт: вначале нужно найти какую-нибудь интересную вещь, а затем придумать, как ее переделать.

Полина признается, что еще лет 10 назад ей было бы сложно поверить в то, что она добьется того, чего достигла сейчас. Тогда ей казалось, что шитье – это просто хобби.

– Нужно меньше переживать о том, что о вас подумают другие люди. У нас всего одна жизнь, и было бы грустно прожить ее по чужим стандартам и законам, не позволяя себе делать то, к чему лежит душа. Зачастую мы сами придумываем себе преграды, которые на самом деле легко преодолеваются, –
убеждена Полина.

Текст: Наталья Грибко Фото: личный архив героини

Читайте нас в TelegramFacebook и Instagram (и не забывайте смотреть сторис). Там мы публикуем самую интересную информацию.

Рекомендуем

Льняные ткани и сережки из дерева. Белорусские дизайнеры, которые заботятся об экологии

Город Женщин

Ирина Хакамада: «Нужно шутить по-мужски, а действовать – профессионально»

Город Женщин

Амина Муадди и Фари Лопес: что общего между дизайнером и комиком и при чем тут разбитое сердце Рианны

Город Женщин

Оставить комментарий