Журнал
Эксклюзив

Эксклюзивное интервью с Эль Фэннинг: «В отличие от школы, на красной дорожке я не чувствую осуждения»

Эль Фанинг

Журналистка Лена Бассе из Лос-Анджелеса поговорила с Эль Фэннинг об исполнении мечтаний, отношении с одноклассниками и жертвах, на которые приходится идти. И обсудили фильм «Цена мечты» — который тоже об этом.

Фильм «Цена мечты» рассказывает историю о простой девушке, которая пробует свои силы на конкурсе молодых вокалистов. В главной роли снялась восходящая звезда Голливуда – Эль Фэннинг.

В последнее время на киноэкранах все чаще стали появляться фильмы, в основе которых лежат судьбы реальных музыкантов (Фредди Меркьюри в «Богемской рапсодии», Элтона Джона в «Рокетмене») или собирательные образы артистов.

Достаточно вспомнить эксцентричную Селесту, которую сыграла в фильме «Голос Люкс» Натали Портман, или талантливую певицу Элли из картины «Звезда родилась», воплощенную на киноэкране не менее талантливой Леди Гагой. Создатели фильмов чутко уловили, что именно музыка способна не только объединить совершенно разных людей, но и вызывать в них сильные и глубинные эмоции.

Вот и новый фильм «Цена мечты» – история молодой девушки по имени Вайолет, мечтающей об успехе в конкурсе молодых талантов, который даст ей возможность развивать музыкальную карьеру на мировом уровне. Картина снята молодым британцем Максом Мингеллой – сыном известного режиссера Энтони Мингеллы, удостоенного «Оскара» за создание «Английского пациента». Также Макс уже приобрел известность благодаря актерским работам и сценариям.

Сценарий для своей дебютной режиссерской картины он разработал сам. Молодой режиссер признается, что никогда не был заинтересован в историях, где в качестве главного героя выступали бы мужчины. По его словам, ему и так понятны мотивация их поступков и их ощущения. В отличие от женских характеров.

Эль Фэннинг

Максу давно хотелось рассказать историю Золушки, причем именно с помощью музыки. Главная героиня Вайолет – дочь польской эмигрантки, живет в провинциальном английском городке и работает на ферме. По вечерам она поет в местной забегаловке и мечтает о карьере певицы. Для участия в объявленном конкурсе для молодых исполнителей девушке нужна поддержка со стороны взрослых.

И вот на месте доброй феи появляется не очень волшебного вида пожилой мужчина. В его роли снялся датский актер хорватского происхождения Златко Бурич, которого Макс Мингелла давно заприметил благодаря необычному голосу и способности вызывать искреннее сочувствие к своим героям.

Молодой режиссер со всей ответственностью подошел к созданию своей первой картины. Несмотря на его очевидные личные связи в киномире, ему потребовалось почти девять лет для создания этого фильма.

Ему потребовалось почти девять лет для создания этого фильма
Цена мечты
Кадр из фильма «Цена мечты»

Во многом длительный подготовительный период картины «Цена мечты» был связан с поиском исполнительницы главной героини. Так как по сценарию девушка была дочерью польской эмигрантки, проживающей в Англии, Макс Мингелла не рассматривал на эту роль американских актрис. Но Эль Фэннинг уже давно мечтала спеть на киноэкране, поэтому она сама заявила о свой готовности работать не только над британским акцентом, но также и над произношением польского языка.

Молодой американской актрисе в апреле исполнился 21 год, и, несмотря на свой юный возраст, она успела выстроить кинокарьеру. Благодаря своей старшей сестре Дакоте Фэннинг Эль уже в трехлетнем возрасте впервые предстала перед кинокамерой. Впоследствии Эль играла роли  юных «версий» главных героинь, в том числе Кейт Бланшетт в фильме «Загадочная история Бенджамина Баттона» или их дочерей.

Одними из ее первых главных ролей тоже были роли дочки в картине «Фиби в Стране чудес» и в фильме «Где-то», снятом Софией Копполой. Судьба еще не раз сводила ее с семьей Копполы. У Фрэнсиса Копполы Эль снялась в фильме ужасов «Между», а в 2017 году девушка сыграла в фильме Софии «Роковое искушение», показанном на Каннском фестивале.

Эль Фэннинг
Эль Фэннинг с автором Еленой Бассе

Эль пожертвовала своим школьным выпускным балом ради красной дорожки Каннского фестиваля. Впрочем, вряд ли кто-то смог бы ее в этом упрекнуть

Впрочем, это был не первый фильм с ее участием, премьера которого состоялась на Лазурном берегу. В 2016 году юная актриса представляла в Каннах фильм Николаса Рефна «Неоновый демон», где она исполнила главную роль идеальной красавицы. Эль пожертвовала своим школьным выпускным балом ради красной дорожки престижного фестиваля. Впрочем, вряд ли кто-то смог бы ее в этом упрекнуть.

В последнее время Эль уже догнала свою старшую сестру по количеству фильмов. Только в этом году на экранах должно появиться сразу пять картин с ее участием. За 18 лет карьеры Эль снялась в драмах и комедиях, ужастиках и сказках, фэнтези и триллерах. Ее партнерами были такие звезды, как Брэд Питт, Николь Кидман, Вэл Килмер, Анджелина Джоли, Дензел Вашингтон, Аннетт Бенинг и Бен Аффлек.

И все же ее мечтой до сих пор оставалась роль, в которой она могла бы спеть со сцены. Что ж, она доказала: мечты сбываются. Но для их исполнения нужно прикладывать достаточно усилий.

Читайте также: Николь Кидман: «Материнство дает мне неиссякаемый источник эмоций, которого раньше не было»

Цена мечты

Чем тебя так привлекла именно эта роль?

– Я очень люблю петь и всегда мечтала сняться в мюзикле. Когда училась в школе, пела в хоре и даже задумывалась о том, чтобы стать поп-звездой (смеется). Да, я постоянно представляла, как буду двигаться по сцене. Но почему-то я никогда не ассоциировалась у режиссеров с образом певицы.

И поэтому, когда услышала о проекте Макса, сама предложила свою кандидатуру. Когда прочитала сценарий, поняла, что Вайолет совершенно непохожа на меня. Она закрыта, не особенно общительна, не такая балаболка, как я (смеется). И над этим тоже пришлось работать. Макс мне очень часто напоминал: «Не улыбайся» (смеется). Работы хватало. Но я так хотела петь, что была готова на все.

ЕЕ ПАРТНЕРАМИ БЫЛИ ТАКИЕ ЗВЕЗДЫ, КАК БРЭД ПИТТ, НИКОЛЬ КИДМАН, АНДЖЕЛИНА ДЖОЛИ, БЕН АФФЛЕК и многие другие. И ВСЕ ЖЕ ЕЕ МЕЧТОЙ ОСТАВАЛАСЬ РОЛЬ, В КОТОРОЙ ОНА МОГЛА БЫ СПЕТЬ СО СЦЕНЫ
Цена мечты

Ты брала уроки вокала при подготовке к этой роли?

– Дело в том, что когда я приступила к работе над ролью, выяснилось, что репетировать с преподавателем по вокалу мне нужно было начинать еще вчера (смеется). Поэтому я только и делала, что целыми днями занималась с учителями. И не только по вокалу.

С учителем польского языка, с учителем британского акцента и с преподавателем танцев. Это были долгие три месяца интенсивнейших занятий. Я пела каждый день, и меня постоянно записывали. А потом я должна была прослушивать эти записи. Но на самом деле мне нравится работать, что называется, «под давлением».

Цена мечты

Что ты узнала сама о себе нового в процессе этой интенсивной работы?

– Мы очень много занимались над выступлениями вживую, и поэтому мне приходилось двигаться по сцене, танцевать и одновременно петь. А это, как выяснилось, не так уж легко. Но в конце концов я всего смогла добиться. Конечно, мне помогал тот факт, что Вайолет только начинающая певица и не должна все делать идеально. Иногда мне даже приходилось себя сдерживать, чтобы оставаться в образе, – Вайолет внутренне закрепощена, и поэтому не является идеальной артисткой.

Ты не думаешь о том, чтобы записать свой музыкальный альбом?

– Да, я хотела бы. Думаю, участие в этом фильме открыло мне новую дорогу. Тем более в процессе работы над фильмом я познакомилась с многими представителями музыкальной индустрии. Interscope Records участвовали в продюсировании картины. У них же теперь и все права на песни из нее. Я уже видела свое имя на Apple Music. Это, конечно, невероятно, но факт!

Эль Фэннинг

Красные дорожки не так страшны, как может показаться. Я не чувствую там осуждения в свой адрес. В отличие, например, от школы

Тебе не раз приходилось участвовать в премьерах, дефилировать по красным дорожкам престижнейших фестивалей. И ты при этом всегда прекрасно выглядишь. Как ты готовишься к этим выходам и как себя при этом чувствуешь?

– По правде говоря, я с самого детства работаю с одним и тем же стилистом, которая меня очень хорошо изучила. Поэтому нам легко найти общий язык. Да и мне самой интересна мода, я люблю красивую одежду. Мне нравится менять стили. Я понимаю, что мне пойдет, а что нет.

Думаю, это у меня от мамы. Она одевается со вкусом. Кроме того, красные дорожки на самом деле не так страшны, как может показаться (смеется). Как правило, я не чувствую там осуждения в свой адрес. В отличие, например, от школы. Я училась в обычной школе, и как раз там было намного страшнее. А на красных дорожках я всегда могла себе позволить самые сумасшедшие наряды – и людям они нравились. Я работаю с Prada и Miu Miu.

Эль Фэннинг

Как у тебя складывались отношения в школе? Каково было совмещать съемки в блокбастерах и учебу?

– Несмотря на то что это была обычная школа в Лос-Анджелесе, родители многих моих одноклассников связаны с киноиндустрией, а некоторые из них сами были актерами. Поэтому к моим успехам относились с уважением.

Все мои друзья – друзья со школы. Со многими из них дружу до сих пор. Моя сестра также училась в этой школе. Кстати, сестра очень хорошо разбирается в людях, у нее для этого есть специальная антенна (смеется). Она частенько говорит: «Этому человеку можно доверять, а вот этому, пожалуй, не надо». У нее отличная компания друзей, это правда.

Эль Фэннинг

мне нравится работать, что называется, «под давлением»

Если посмотреть на список фильмов, которые должны выйти только в этом году, то понятно, что свободного времени у тебя было не так уж и много. Над чем ты сейчас работаешь?

– Да, проектов и правда много. Но в данное время мое внимание сосредоточено на сериале «Великая», который я продюсирую и в котором буду играть Екатерину Великую. Сценарий писали те же авторы, что и для фильма Йоргоса Лантимоса «Фаворитка», рассказывающего историю английской королевы Анны.

То есть это сериал с элементами комедии. И он не стопроцентно отражает исторические события. Потому что они являются лишь поводом для повествования. Но мне кажется, что должно быть смешно. Съемки начинаются уже в сентябре. Я надеюсь, все получится!

Текст: Лена Бассе, специально для «Города женщин» из Лос-Анджелеса

Читайте нас в TelegramFacebook и Instagram (и не забывайте смотреть сторис). Там мы публикуем самую интересную информацию.