Готовим вкусно вместе с Ариной Лисецкой!
Стартеры с инжиром
Начался сезон инжира, который продлится до октября. Минский рынок – не исключение. У нас плод фикуса продается поштучно совсем не по цене золотых слитков.
Ингредиенты:
- багет
- инжир
- мед
- рикотта
- орехи макадами
- бальзамический крем
- вяленые томаты
Рецепт приготовления
- Багет нарезать порционно и запечь в духовке 5 минут.
- Разделить багеты на три части. На одну намазать рикотту, на вторую – мед, третью сбрызнуть оливковым маслом от вяленых томатов.
- Сверху выложить произвольно нарезанный инжир, орехи макадами или нашинкованные вяленые томаты.
Гаспачо из клубники
Холодный, а скорее – ледяной летний суп из томатов имеет свои вариации. Клубника и розовые помидоры спелись в унисон. А если вы украсите блюдо черри и физалисом, то ваши руки будут расцелованы еще до обеда.
Ингредиенты:
- 150 г клубники
- 200 г розовых томатов
- 2 ст. л. оливкового масла
- молотый черный перец
- соль
Рецепт приготовления
- Клубнику и помидоры разбить блендером до состояния пюре.
- Посолить и поперчить, сбрызнуть оливковым маслом. Поставить в холодильник или на лед.
- Перед подачей разлить по тарелкам и украсить томатами черри.
Фруктовый салат с физалисом
Оранжево-красный флирт абрикоса и нектарина с клубникой и черешней благословил любимый всеми топпинг – сгущенное молоко. Соединил союз вкуса, конечно же, физалис. В салатах и не такое случается.
Ингредиенты:
- 2 нектарина
- 4 абрикоса
- 100 г клубники
- 50 г черешни без косточек
- 4 шт. физалиса
- 2 ст. л. сгущенного молока
Рецепт приготовления
- Абрикосы и нектарин очистить от косточек и крупно нарезать.
- Разрезать клубнику наполовину.
- Смешать все ингредиенты с орехами макадами и полить сгущенным молоком.
Абрикосовое чатни к мясу
Чатни – это гарнирный джем к мясу или сэндвичам. Особенность его в том, что он готовится в основном из фруктов или ягод, хотя совсем не похож на варенье. Храниться в открытой банке в холодильнике может до трех недель, но обычно его съедают уже в первые дни.
Ингредиенты:
- 500 г абрикосов без косточек
- 2 средние луковицы
- 100 г сахара
- 1 ч. л. соли
- сок 1 лимона
- 50 г вяленых томатов
- оливковое масло
- 1 ветка тимьяна
- щепотка острого красного перца
- 200 мл воды
Рецепт приготовления
- На дно сотейника влить оливковое масло и обжарить произвольно нарезанный лук до золотистого цвета.
- Влить к луку сок лимона и положить абрикосы. Помешивать в течение минуты, влить воду.
- Довести до кипения, посолить и добавить сахар. Поставить на маленький огонь и держать, периодически помешивая, 20 минут.
- Положить ветку тимьяна и посыпать перцем. Перемешать и оставить на огне еще 20–25 минут.
- Снять с огня и разложить по стерилизованным банкам. Дать настояться в холодильнике минимум 3 часа.
Флоньярд с черри и черешней
Этот пирог из яичного кремового теста придумали французы, в оригинале назвав клафути. В классической рецептуре он готовится только из вишен. Если же в начинке другие ягоды и добавляются овощи, то пирог сразу же переименовывается во флоньярд.
Ингредиенты:
- 250 г черешни без косточек
- 250 г черри
- 2 куриных яйца
- 3 куриных желтка
- 300 мл сливок 10%
- 1 ст. л. сливочного масла
- 100 г сахара
- 1 ч. л. соли
- ветка тимьяна
Рецепт приготовления
- Яйца и желтки взбить с сахаром и солью с помощью миксера. Довести до состояния густого крема.
- Муку просеять, перемешать с маслом, влить сливки. Снова тщательно перемешать.
- Влить в муку яичную массу.
- Дно формы для запекания посыпать сахаром и мукой. Выложить черешню и дольки черри с веткой тимьяна.
- Залить форму тестом и поставить в духовку при 160 оС на 45 минут.
Пирог подают на стол сразу же в форме и горячим.