До окончания работы выставки «Гойя… Пикассо» осталось чуть больше недели. Уже 17 апреля экспозицию демонтируют при участии специалистов из Королевской академии изящных искусств Сан-Фернандо. Гравюры отправятся на родину в Испанию. Почему все же стоит успеть в музей? Мы полистали книгу отзывов и пообщались с научными сотрудниками Национального художественного музея.
Юлия Мишакова, ведущий научный сотрудник научно-просветительского отдела:
— Эта выставка — редкая возможность увидеть оригиналы из известной серии Гойи «Капричос», напечатанные еще при жизни художника. Остальное было создано уже после его смерти. Это все равно что смотреть репродукции, и вдруг увидеть оригинал. Бок о бок здесь два титана. Можно сопоставить техники, рассмотреть штриховку Гойи и витееватую линия Пикассо. Когда только Пикассо приехал в Париж в начале 20 века, его называли «маленьким Гойей».
Из книги отзывов:
«Глубоко. Для думающих людей. Погружат в удивительное искусство гравюры, вдохновляет. Удивляет гениальностью. Посчастливилось современникам Пикассо жить с ним в одно и то же время».
«Выставка является отражением воздействия исторических концепций и культур цивилизаций современного мира. Спасибо!».
«Затрагивает за живое. Начинаешь исследовать собственную душу. Как откровение приходит на ум, что человечество – это цельное дерево, а корни уходят в эпоху мрачую. Без этих корней современное человечество не сможет иметь здоровый рассудок».
Никита Монич, научный сотрудник Национального художественного музея Республики Беларусь:
— Выставка получилась действительно хорошей. Редко случается, когда в Беларуси выставляется такой качественный и при этом однородный материал. Графика Франсиско Гойи и Пабло Пикассо в сжатом виде знакомят зрителя с огромным пластом западной художественной культуры 19 и 20 веков через фигуры двух крупнейших художников своего времени. Гравюра, в принципе, требует от зрителя определенного усилия для вхождения в диалог. Однако преодолев этот барьер, человек может получить такое количество удовольствия и духовной пищи, которое нечасто можно встретить на живописной выставке.
Из книги отзывов:
«Мне как ребенку понравилось, но немного жутковато. Было зорово!».
«Ухожу с выставки полная различными мыслями. Фильм про Пикассо понравился. Сделан с любовью».
«Очень крутецкая выставка. Спасибо большое за возможность увидеть данные работы и за улыбку на наших лицах. Величайшие творения!».
За несколько месяцев работы выставку посетило более 30 тысяч человек.
Время работы:
С 11.00 до 19.00.
Вторник – выходной
Адрес:
Национальный художественный музей Республики Беларусь
г. Минск, ул. Ленина, 20
Справки по телефону:
220 22 87
Организаторы:
Концертное агентство «Берин Арт Менеджмент»
Национальный художественный музей Республики Беларусь
Выставка организована при поддержке Посольства Беларуси во Франции и личном содействии Чрезвычайного и Полномочного Посла Беларуси во Франции Павла Латушко.