leto-min

ТВОЕ ЛЕТНЕЕ НАСТРОЕНИЕ

Яркие вечеринки и вкусные коктейли!

CRICOVA-LOGO-copybokalbokal
camay-min-1xcamay-logo.png.pagespeed.ic_.LqTBD3ZGSM

Сакура, ирис или гранат?

Узнай, какой тип темперамента тебе подходит

Первый женский

digital-журнал

в Беларуси

gorodw.online

Влюблен по собственному желанию: белорусские мужчины, которые находятся в браке более 20 лет

Если вы спросите, есть ли универсальная формула долгих и счастливых отношений, то ни одна пара не раскроет вам секрет. Просто потому, что его нет. Мы поговорили с мужчинами, которые в браке более 20 лет о «бытовухе», семейных традициях и счастье, которое у каждого свое. Три истории любви, у которых есть чему поучиться.

Андрей Пекуров

Предприниматель, мотиватор, инвестор

«Сплю, открываю глаза и вижу очень приятную незнакомку, на фоне своего друга. В 17 лет я жил в Заводском районе Минска, в доме были постоянные тусовки. Старшая сестра могла пустить друзей, даже когда я спал. Они слушали музыку, смотрели телевизор. На этот раз друг пришел со своей двоюродной сестрой, которая приехала в Минск на подготовительные курсы перед поступлением в столичный университет. Ребята пришли переписать Фредди Меркьюри с диска на кассету, а у нас в том время был крутой CD-плеер» — такой была первая встреча нашего героя с будущей женой Ларисой Пекуровой.

После этого молодые люди около года не виделись, однако, как вспоминает наш герой, это стало отличным стимулом для развития: «Она мне нравилась, но что я мог дать такой прекрасной девушке? Ни денег, ни машины, ни телефона».

В 18 лет они встретились снова. К тому моменту у совсем юного парня был уже автомобиль, мобильный телефон и хороший уровень дохода. По тем временам это считалось чем-то невероятным — зарабатывать в день 300-400 долларов: «В тот момент я почувствовал себя очень уверенно. Практически сразу мы начали жить вместе и поехали в Америку по программе «Work and travel». Пожили там полгода и больше никогда не расставались».

Главное — получать удовольствие

«По бытовым мелочам мы не ссоримся, мне это кажется даже немного смешным. По большому счету, для домашней работы можно нанять персонал. Или другой вариант — пусть этим занимается тот, кому это действительно приносит удовольствие, — продолжает Андрей. — Например, Ларисе безумно нравится готовить. Я часто ей говорю, пусть это делает повар. Но она настолько любит и кайфует в процессе, что даже когда у нас работает специалист, она подсказывает, что и как лучше сделать».

«Брак — на производстве»

Как и 20 лет назад, к браку успешный предприниматель относится по-своему: «Даже само слово противное брак. Брак может быть на производстве,говорит Андрей Пекуров. На мой взгляд более важен не условный юридический момент, который сегодня можно заключить, а завтра расторгнуть, а отношения парня и девушки, насколько серьезно они настроены продолжать. Я до сих пор не понимаю, почему у некоторых буквально установка в голове, что обязательно нужно поставить штамп в паспорте. Боятся, что их обманут? Для этого существует брачный договор. У нас, например, он заключен с первого дня. Поэтому, в случае чего, все что было мое, останется моим, а все, что супруги то ее. С юридической точки зрения мы находимся в одинаковом положении».

«Если кто-то захочет уйти, то должен оставить все»

Наш герой вспоминает, что роспись тоже была чистой формальностью: «Сходили в ЗАГС Центрального района только ради детей. У них должна быть «официальная» семья. Если бы не дети, то не торопились бы это делать. Хотя для девушек это более важно. Супруга в то время говорила: «Не знаю, что сказать родителям, неудобно». Я подумал, что если это так важно, то давай распишемся».

Однако в семье Пекуровых есть и очень интересная договоренность: «У нас есть давнее соглашение о том, что если кто-то захочет уйти из семьи, то с финансовой точки зрения он оставляет все — деньги, недвижимость, машины. Этот момент юридически нигде не закреплен, это слово, которое, лично для меня, значит гораздо больше, чем роспись в ЗАГСе».

Заводите детей как можно раньше

«Единственный совет, который бы я дал себе молодому — завести детей еще раньше, продолжает наш герой.Я безумно люблю детей и считаю, что любая пара образовывается в первую очередь для этого. Первый ребенок у нас появился довольно рано, но можно было и еще раньше. Но сейчас я очень рад и счастлив от того, что все сложилось именно так».

Как и у любой пары, в семье Андрея и Ларисы бывали трудные времена. Однако это было давно и очень редко, что, как говорится, можно считать неправдой.

«В сложных ситуациях мы не обращались к психологам потому, что сами много учились по этому поводу, — вспоминает наш герой. — Хотя таких моментов и было не много. Не случалось таких ситуаций, что мы не жили вместе или хотели развестись. Пару раз повздорили и не разговаривали несколько дней и все. Все люди разные, надо учится принимать. Мало кто понимает истинный смысл этих слов».

Измениться возможно только самому

Всеобщее заблуждение, что в паре можно изменить партнера. Согласен с этим и наш герой: «Изменить человека практически невозможно. Измениться можно только самому. Если тебя что-то не устраивает в супруге, то только изменив себя можно начать к этому по-другому относиться. Мы стараемся принимать друг друга такими, какие мы есть, и мириться с некоторыми слабостями».

У супругов все совместное: бизнес, увлечения, хобби. Они очень много времени проводят вместе и переживают, когда иногда приходится быть вдали друг от друга.

«Помню, по делам недели три был в Москве, а Лариса в Минске. Через неделю уже почувствовал что-то не то,  хотя в принципе я люблю быть один», — вспоминает Андрей.

Секс, горы и экстрим

С годами отношения в некоторых парах становятся не такими яркими, но это точно не про наших героев: «Все виды секса, увлечений, туризм, экстремальные виды спорта мы постоянно подогреваем интерес друг к другу и ведем активный образ жизни. Супруга поддерживает во всех начинаниях, говорит наш герой. Правда, в горы я ходил один, но следующее путешествие мы планируем вместе. Это будет гора Аконкагуа в Аргентине, ее высота 6960 метров. Мы планируем пройти пусть вместе, хоть это будет не просто, но супруга очень серьезно настроена».

«Почему у многих со временем отношения сходят на нет? Думаю, потому, что они построены на чем-то одном, продолжает Андрей. Например, на этапе влюбленности на первом плане секс, а когда конфетно-букетный период проходит, то выясняется, что между ними нет ничего общего».

«Супруга никогда не знает, куда мы летим»

У пары достаточно много семейных традиций, например, делать сюрпризы и баловать неожиданными подарками. Но главная это совместные путешествия на дни рождения. «У меня день рождения 25 октября, у жены 12 ноября. Каждый год в 20-х числах октября мы уже сидим в самолете и Лариса никогда не знает, куда конкретно мы летим. В прошлом году я спланировал путешествие в Бразилию, она, как обычно, до последнего не знала. В таких поездках мы обычно до ее дня рождения».

Александр Радаев

Искусствовед

«История нашего знакомства настолько банальна и нетривиальна одновременно, что заслуживает отдельного рассказа. Вкратце это выглядит так: двадцать лет назад в ЖЭСе я познакомился с одной женщиной, которую надо было выписать из квартиры, которую я тогда купил, рассказывает Александр. — Через полгода мы с этой женщиной уже сняли другую квартиру, а через год — поженились. И чтобы окончательно вас запутать: сейчас моя первая жена живет в квартире, где родилась и прожила 25 лет моя вторая жена, а я со своей второй женой живу в квартире, которую снимал со своей первой женой. Вот такой жизненный каламбур».

Относитесь к бытовых проблемам с иронией

К трудностям в семейной жизни наш следующий герой относится философски. Самым главным ответом на все бытовые неурядицы он считает тот факт, что они с супругой вместе уже 20 лет. «По пустякам стараемся не ссориться и относиться к этому с иронией, — говорит Александр. — И прежде всего с самоиронией. Например, чтобы раз и навсегда закрыть вопрос о том, кто за кем больше  моет посуду,  с недавнего времени я за собой сразу убираю сам, а остальную немытую кухонную утварь оставляю в раковине. С ней уже разбираются остальные члены семьи. После этого все споры прекратились».

«Посылали друг друга в ЗАГС»

О своей супруге Александр отзывается с нежностью и теплотой, а лучшими качествами своей второй половинки называет честность, порядочность и искренность.

«У нас не было таких ситуаций, когда мы находились на грани развода. Максимум, «посылали» друг друга в ЗАГС и спорили, кто будет платить госпошлину за подачу заявления на развод» — вспоминает Александр.

«Если бы у меня спросили, какой совет я бы дал себе перед началом наших отношений, то я порекомендовал бы тому молодому парню оставаться как можно дольше таким же любящим, искренним и внимательным, как в конфетно-букетный период в первые годы совместной жизни», рассказывает наш герой.

Кастрюля оливье на Новый год

В семье по сей день царит атмосфера тепла и понимания, а интерес друг другу не угасает: «Я с большим уважением смотрю на ее работу, она очень трепетно относиться к своим ученикам. А ей, в свою очередь, очень интересны мои изыскания и выставки, которые мы иногда организуем. Кроме этого, мы оба любим живопись белорусских художников».

«У нас много семейных традиций, но хочется отметить большую кастрюлю салата оливье на Новый год, которую жена готовит каждый раз к этим праздникам, и которую мы потом лениво и с удовольствием съедаем в течение недели» добавляет Александр.

«Не лезьте в душу даже с чистыми башмаками»

Есть мнение, что молодые люди сегодня не особо стремятся к браку, по большей части из-за страха ответственности. Однако наш герой это мнение не разделяет: «Мне кажется, что у молодежи вообще нет страха по этому поводу. Я бы порекомендовал простой тест, чтобы узнать, твой это человек или нет пожить некоторое время самостоятельно без мам и пап. В таком случае соблюдается чистота эксперимента: проверка отношений бытовыми вопросами, которые неизбежно возникнут. Только тогда придет понимание, готова ли пара мириться с разбросанными носками или немытой посудой ради (не)земной любви или нет. уверен Александр. Отличный тост на нашей свадьбе сказала моя мама: «Прекрасно, когда людям есть, о чем поговорить, но еще важнее, когда можно о чем-то помолчать». Не пытайтесь влезть в душу пусть даже и близкого человека в своих чистых, как вам кажется, башмаках или пушистых тапочках. Всегда оставляйте ближнему чувство личного пространства, уважительно относитесь к его привычкам и хобби. И знайте,  если период упоения друг другом и романтических бесед закончился, а совместное молчание вас не тяготит, то это тоже хороший результат».

Адам Глобус

Художник и писатель

«Са свой будучай жонкай я пазнаёміўся на танцах.У нашым тэатральна-мастацкім інстытуце былі самыя лепшыя танцы. Там збіралася інтэлігентная публіка, была самая сучасная музыка, таму шмат хто прыходзіў, вспоминает наш третий герой. Я быў на чацвёртым курсе, а жонка тады ужо скончыла універсітэт і процавала ў Акадэміі навук. У тыя часы яна была навукоўцам, герантолагам».

«Мы сустракаліся год, ажаніліся ў 1983 годзе, вспоминает Адам. — Адносіны разгортваліся даволі складана, таму што ў мяне была іншая жанчына і яна чакала дзіця, у жонкі таксама было дзіця. Трэба было прымаць даволі складаныя рашэнні».

Мужчины умеют зарабатывать, женщины — тратить

Супруги живут вместе давно, поэтому у каждого свои обязанности: «Нехта засцілае ложак, а нехта ў гэта час варыць каву, нехта выносіць смецце, плоціць за кватэру. І так як мы жывем доўга, гэтыя абавязкі усталяваліся».

Есть в семье и философия, которая явно понравится женщинам: «Гэта можа прагучаць быццам з мінулага, але есць людзі, якія любяць і умеюсь зарабляць грошы гэта мужчыны, а есць людзі, якія любяць гэтыя грошы траціць гэта жанчыны. У нашай сям’і так, хаця мая жонка добра зарабляе».

По мнению Адама, пытаться изменить свою супругу или супруга — это нонсенс. Наоборот, с каждым годом семейные взаимоотношения учат отдавать все больше и больше.

«Самая лепшая якасць маёй жонкі — гэта талент, — продолжает Адам. — Калі побач с табой не таленавіты чалавек, то гэта заўсёды складана. Яшчэ адна якасць, якая павінна быць, калі ты ствараеш сям’ю — цярплівасць.  Трываласць сям’і залежыць ад цярплівасці, а не ад эмацыйных напалаў».

Увеличивайте расстояние

Как и в любой семье, в отношениях у нашего героя случались сложные моменты. Самое важное, по его мнению, иметь пространство, где можно побыть одному.

«Напрыклад, я сыходжу ў майстэрню, дзе магу пабыць адзін. Вельмі важна, калі ў чалавека ёсць сваё памяшканне. І ключы ад майстэрні толькі у мяне. Я магу прыйсці и зачыніцца. У мастакоў заўсёды ёсць такая магчымась. І тут яны вельмі моцна выйграюць — замест таго, каб сварыцца, зрабіш сабе бутэрбродзік, узяў з сабою і пайшоў», — рассказывает  наш герой. — Калі няма такой магчымасці, то ідзіце ў парк, у лес, на дачу. Навошта тады яны будуюцца? Важна павялічваць адлеглась, тады ёсць верагоднасць, што вы вернецеся. Іншая справа, калі чалавек сыходзіць да некага. Тады праблематычна».

Семья это дело трезвое

«Перш за ўсё сям’я — гэта рэч цвярозая. Калі вы разам выпіваеце, або паліце, вы змяняеце свядомацсь. Важны момант — навучыцца цаніць цвярозы стан. Сям’я павінна будавацца толькі так, — считет Адам. — Вялікая каштоўнасць тоіцца ў рацыянальных паводзінах. Можа быць каханне, захапленне, а рацыянальнае — гэта тое, што утрымлівае».

В семье есть свои ритуалы, один из них весьма впечатляющий — на протяжении 30-ти лет каждое утро супруги бегают в парке, делают зарядку и Адам помогает своей жене спуститься с турника. Это самый важный момент и многолетняя традиция.  Еще одна — это совместные путешествия раз в год. Однако есть и раздельные поездки. По мнению нашего героя, это тоже является очень важным моментом: «Разам мы ездзім, напрыклад, у Барселону. Асобна мая жока любіць ездзіць у Южную Афрыку, куды я не хачу . Мне больш падабаецца Масква, Вільня і Пецербург».

Без семьи денег ты не заработаешь

С появлением ребенка отношения у супругов изменились координально: «Ты разумеешь, што ўсе што ты зарабляешь, гэта яшчэ для Ядзенькі. У нас ёсць Ядзенька і гэта увасабленне нашай любові. Ні жонка, ні я, а менавіта Ядзя, рассказывает Адам. Я не хачу нікога крыўдзіць, але пакуль цябе не скажуць, што ў вас нарадзілася дачка, ты гэта і не зразумеешь. Мяняецца ўсе кардынальна. Усе што робіцца ты можашь ахвяраваць дзеля яе. І калі ў фільмах кажуць, што дзеці гэта слабасць, то я лічу наадварот, дзеці — гэта моц. Тады з’яўляецца матывацыя і адказнасць. Можа гэта прагучыць дзіўна, але ў Фрыдрыха Энгельса ёсць праца «Паходжанне сям’і, прыватнай маёмасці і капітала». Для сённяшнега пакалення, напрыклад, капітал гэта часам больш важна. Часам, яны не разумеюць, што без сям’і грошы ты не заробішь. Гэта фокус. Усім здаецца, што я спачатку зараблю, а потым ствару сям’ю. Гэта так не працуе. Таму мой лепшы раман называецца «Сям’я».

Текст: Кристина Гаврилович

Like
Like Love Haha Wow Sad Angry
1

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *