Журнал "Город женщин"

Вкусного старого Нового года!

Строганина говяжья

Ингредиенты (на одну порцию):

Для заправки бальзамической:

Для заправки медово-горчичной:

Приготовление

  1. Говяжью вырезку (среднюю часть) обжарить со всех сторон на раскаленной сковороде с оливковым маслом, чесноком, тимьяном и перцем. Цель: сделать ароматную корочку, запечатав все соки внутри, поэтому обжарить нужно быстро.
  2. После обжаривания кусок мяса переложить на деревянную доску и отправить на 10 минут в морозильную камеру. Это нужно для того, чтобы максимально быстро охладить мясные волокна и не позволить соку вытекать. В то же время резкий перепад температуры сделает мясные волокна более нежными.
  3. После охлаждения мясо смазать копченой паприкой и оливковым маслом, в котором оно жарилось. Именно сейчас мясо можно посолить.
  4. Оставить мясо мариноваться и вызревать на 6 часов при комнатной температуре. После чего обернуть пищевой пленкой и полностью заморозить.
  5. Замороженное мясо настругать тоненькими пластинами максимально острым ножом и выложить на плоскую тарелку в один слой.
  6. Для бальзамической заправки все ингредиенты уварить в сотейнике в два раза, до получения кремовой массы. Для медово-горчичной – просто смешать.
  7. Полить мясо двумя соусами и посыпать свежей зеленью.

Салат «Семга в полушубке»

Ингредиенты (на четыре порции):

Приготовление

  1. Для засола филе семги понадобятся крупная морская соль и сахар. На каждые 100 г семги сырой нужно 1 г сахара и 6 г соли. Если количество соли покажется большим – не волнуйтесь! Рыба вберет столько соли, сколько нужно. Солить рыбу следует около восьми часов.
  2. Картофель отварить в мундире, нарезать кубиком.
  3. Морковь и свеклу запечь. Морковь запекается в фольге в очищенном виде с небольшим количеством оливкового масла. А свекла запекается в фольге в неочищенном виде.
  4. Лосось нарезать мелким кубиком.
  5. Майонез лучше сделать самим. Для этого чайную ложку лимонного сока, чайную ложку горчицы и два яичных желтка взбить и при взбивании влить тонкой струйкой 100 мл оливкового масла. Когда получится плотная густая эмульсия, довести ее до вкуса солью и перцем.
  6. Майонез «песто» сделать аналогичным способом. Только в готовый майонез добавить на аналогичное количество 2 столовые ложки перетертого зеленого базилика, щепотку тростникового сахара и столовую ложку натертого пармезана.
  7. Готовые овощи измельчить кубиком и заправить майонезом. Сверху выложить семгу, вяленые томаты, перепелиное яйцо, шпинат и нарисовать запятую майонезом «песто».

Камбала с печеными овощами

Ингредиенты (на одну порцию):

Сгодятся любые овощи. В нашем случае:

Приготовление

  1. Овощи сбрызнуть оливковым маслом. Приправить солью, перцем, орегано сушеным, рубленым чесноком и запечь при 200 оС около 15 минут
  2. Рыбу очистить и натереть солью и перцем. Выложить на сковороду целиком, подлить немного белого вина и питьевой воды, добавить кусочек сливочного масла (граммов 50) и накрыть крышкой. Томить рыбу 25 минут на небольшом огне. Задача – приготовить рыбу в винных парах.
  3. Подавать блюдо лучше всего с подпеченным лимоном.

Профитроли с английским кремом

Ингредиенты:

Приготовление

  1. Смесь из воды и молока довести до кипения (но не кипятить) с солью и сливочным маслом, после чего всыпать просеянную муку и, непрерывно помешивая, заварить муку.
  2. Поставить получившуюся массу слегка охладиться – так, чтобы она была теплой, но не горячей на ощупь, иначе яйца заварятся.
  3. А вот яйца нужно взбить в хорошую плотную пену отдельно с сахаром.
  4. При помощи миксера постепенно ввести яйца во взбивающееся заварное тесто.
  5. Когда все хорошо смешается, переложить тесто в кондитерский мешок и маленькими каплями высадить на противень, смазанный сливочным маслом.
  6. Выпекать профитроли при 150 оС в течение 30–40 минут. Если открыть духовку раньше, профитроли упадут от перепада температуры и больше не поднимутся.

Английский крем

Ингредиенты:

Приготовление

  1. Желтки взбить с сахаром в плотную пену до осветления.
  2. Молоко с ванилью довести до кипения, но не кипятить.
  3. Далее, при непрерывном взбивании желтков с сахаром, ввести в них тонкой струйкой горячее ванильное молоко. В результате должен получиться нежный заварной крем, в который как в основу можно добавить после остывания что угодно и получить из базового крема множество производных.

Это мы и сделаем!

  1. В одну часть уже охлажденного крема добавить 200 мл взбитых в плотную массу сливок, а в другую – 200 г размягченного сливочного масла.
  2. Взбить два крема по отдельности. Кремом со сливочным маслом наполнить профитроли, а кремом на сливках залить их.
  3. Переложить все в баночку либо красивый стакан для подачи, сделать шапку из смеси взбитых сливок и взбитых с сахаром яичных белков.
  4. Посыпать десерт… чем угодно! Шоколадом, цедрой, орешками, в общем, на свое усмотрение.

Подготовила Марина Кондратьева, телеведущая, автор сайта marusimba.com

Автор рецептов – шеф-повар Сергей Моховцов

Exit mobile version