Первый женский

digital-журнал

в Беларуси

gorodw.online
Варвара Щука

ВАРВАРА ЩУКА: “ПЕРИФЕРИЯ — В ГОЛОВАХ У ЛЮДЕЙ”

В конце января было объявлено имя победителя 8-го Международного фестиваля мобильного кино velcom Smartfilm. Обладательницей Гран-при конкурса стала молодая минчанка Варвара Щука. Ее режиссерская работа “Периферия” была признана авторитетным жюри лучшей из более чем трехсот заявленных. О том, как ей это удалось, в  нашем интервью.

Варвара Щука

— Вы давно готовились к участию в конкурсе?

— Нет, это было спонтанное решение, принятое буквально за пару дней до окончания подачи заявок. Поэтому результат был вдвойне неожиданным.

— Был ли у вас режиссерский опыт?

— Смотря, что считать режиссерским опытом (смеется). По первому образованию я преподаватель. Некоторое время работала в университете, затем получила международный сертификат и сейчас работаю методистом в языковой школе. В мои обязанности входит проведение семинаров и тренингов для преподавателей. Каждое учебное занятие в какой-то степени является режиссерской работой со своим сценарием, по которому в реальном времени мои студенты играют свои роли.

— Ученики и коллеги знают о вашей страсти к кино? Как вам удается совмещать такую нелегкую работу и творчество?

— Для моих коллег моя победа была скорее приятным сюрпризом, чем неожиданностью. Они в курсе, что по второму образованию я бакалавр искусств, ⎼ в свое время окончила Европейский гуманитарный университет в Литве. Как совмещаю? Если только работать и не уделять время своим увлечениям, то можно сойти с ума (смеется).

— А в основе вашего фильма личная история или просто обобщенное представление о всех белорусских глубинках?

— Идея фильма не совсем в представлении белорусской глубинки. Я хотела показать, что периферия в головах у людей. Это не зависит от того, где вы живете. Можно жить хоть в Нью-Йорке или Париже, но при этом проживать каждый день, как день сурка: просыпаться, идти на работу в местный магазин, а по вечерам употреблять алкоголь. И при этом ничего не менять и быть счастливым. Возможно, кому-то мой фильм мог показать депрессивным. Но это вовсе не так. Это фильм о счастливых людях.

Варвара Щука2

— По какому принципу вы отбирали актера на роль главного героя?

— Кастинга на главную роль не было, Джордж Клуни не приезжал (смеется). Главную роль исполнил брат моего мужа. По сути, то, что вы видите на экране, ⎼ это его мысли. Фильм был снят в форме интервью – он просто отвечал на вопросы, без сценария. И вот из “разговора на кухне” получилось Гран-при.

— Вы, наверное, знаете, что ваше произведение сравнивали и с “Хрусталём” Дарьи Жук, и с “Завтра” Юлии Шатун. Как вы относитесь к такому сравнению?

— Я сама арт-критик, поэтому хорошо знаю, как исследователи любят сравнивать, проводить параллели. Возможно, некоторое сходство есть. Но меня вдохновляли не синематографические, а литературные произведения наших соотечественников: творчество Альгерда Бахаревича и Виктора Мартиновича.

— Как вам кажется, можем ли мы сегодня говорить о том, что качество картинки и исполнения фильма уходит на второй план? Основная ценность посыл и авторский замысел?

— Нет, я с вами не соглашусь. Да, данный Международный фестиваль ⎼ конкурс любительских работ, поэтому здесь простительны многие недочеты. Но при этом понимаю: мой фильм еще очень далек от уровня “большого” синематографа. Я считаю, что и на телефон можно снять очень хороший фильм. Так, например, американский кинематографист Хооман Халили в 2011 году первым в мире снял полнометражный фильм с помощью смартфона.

этоВарвара Щука1

— А были ли у вас свои фавориты среди конкурсантов?

— Я считаю, что все работы, представленные в шорт-листе, ⎼ достойные. Но особенно мне запомнилась две: “Беглецы” Фрэнка Бенитеза из Колумбии и “Сонатина” гонконгского режиссера Вонга Хои.

— Ваши друзья и родственники следили за конкурсом? Как отреагировали на победу?

— Про мое участие в конкурсе знали только мой муж и его брат. Друзья и родители узнали только по факту. Безусловно, все обрадовались и поздравляли.

— Будете принимать участие в конкурсе ещё?

— Пока однозначного ответа нет, и загадывать не хочу. Может, теперь поедем за Каннским львом? Время покажет.

Беседовала Анастасия Чурило

Фото предоставлено организаторами конкурса

Like
Like Love Haha Wow Sad Angry

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *