В конце января было объявлено имя победителя 8-го Международного фестиваля мобильного кино velcom Smartfilm. Обладательницей Гран-при конкурса стала молодая минчанка Варвара Щука. Ее режиссерская работа “Периферия” была признана авторитетным жюри лучшей из более чем трехсот заявленных. О том, как ей это удалось, ⎼ в нашем интервью.
— Вы давно готовились к участию в конкурсе?
— Нет, это было спонтанное решение, принятое буквально за пару дней до окончания подачи заявок. Поэтому результат был вдвойне неожиданным.
— Был ли у вас режиссерский опыт?
— Смотря, что считать режиссерским опытом (смеется). По первому образованию я преподаватель. Некоторое время работала в университете, затем получила международный сертификат и сейчас работаю методистом в языковой школе. В мои обязанности входит проведение семинаров и тренингов для преподавателей. Каждое учебное занятие в какой-то степени является режиссерской работой со своим сценарием, по которому в реальном времени мои студенты играют свои роли.
— Ученики и коллеги знают о вашей страсти к кино? Как вам удается совмещать такую нелегкую работу и творчество?
— Для моих коллег моя победа была скорее приятным сюрпризом, чем неожиданностью. Они в курсе, что по второму образованию я бакалавр искусств, ⎼ в свое время окончила Европейский гуманитарный университет в Литве. Как совмещаю? Если только работать и не уделять время своим увлечениям, то можно сойти с ума (смеется).
— А в основе вашего фильма ⎼ личная история или просто обобщенное представление о всех белорусских глубинках?
— Идея фильма не совсем в представлении белорусской глубинки. Я хотела показать, что периферия в головах у людей. Это не зависит от того, где вы живете. Можно жить хоть в Нью-Йорке или Париже, но при этом проживать каждый день, как день сурка: просыпаться, идти на работу в местный магазин, а по вечерам употреблять алкоголь. И при этом ничего не менять и быть счастливым. Возможно, кому-то мой фильм мог показать депрессивным. Но это вовсе не так. Это фильм о счастливых людях.
— По какому принципу вы отбирали актера на роль главного героя?
— Кастинга на главную роль не было, Джордж Клуни не приезжал (смеется). Главную роль исполнил брат моего мужа. По сути, то, что вы видите на экране, ⎼ это его мысли. Фильм был снят в форме интервью – он просто отвечал на вопросы, без сценария. И вот из “разговора на кухне” получилось Гран-при.
— Вы, наверное, знаете, что ваше произведение сравнивали и с “Хрусталём” Дарьи Жук, и с “Завтра” Юлии Шатун. Как вы относитесь к такому сравнению?
— Я сама арт-критик, поэтому хорошо знаю, как исследователи любят сравнивать, проводить параллели. Возможно, некоторое сходство есть. Но меня вдохновляли не синематографические, а литературные произведения наших соотечественников: творчество Альгерда Бахаревича и Виктора Мартиновича.
— Как вам кажется, можем ли мы сегодня говорить о том, что качество картинки и исполнения фильма уходит на второй план? Основная ценность ⎼ посыл и авторский замысел?
— Нет, я с вами не соглашусь. Да, данный Международный фестиваль ⎼ конкурс любительских работ, поэтому здесь простительны многие недочеты. Но при этом понимаю: мой фильм еще очень далек от уровня “большого” синематографа. Я считаю, что и на телефон можно снять очень хороший фильм. Так, например, американский кинематографист Хооман Халили в 2011 году первым в мире снял полнометражный фильм с помощью смартфона.
— А были ли у вас свои фавориты среди конкурсантов?
— Я считаю, что все работы, представленные в шорт-листе, ⎼ достойные. Но особенно мне запомнилась две: “Беглецы” Фрэнка Бенитеза из Колумбии и “Сонатина” гонконгского режиссера Вонга Хои.
— Ваши друзья и родственники следили за конкурсом? Как отреагировали на победу?
— Про мое участие в конкурсе знали только мой муж и его брат. Друзья и родители узнали только по факту. Безусловно, все обрадовались и поздравляли.
— Будете принимать участие в конкурсе ещё?
— Пока однозначного ответа нет, и загадывать не хочу. Может, теперь поедем за Каннским львом? Время покажет.
Беседовала Анастасия Чурило
Фото предоставлено организаторами конкурса