Журнал "Город женщин". Читать онлайн бесплатно.
Новости

В Нацмузее открылась выставка юного талантливого художника. У него аутизм

Юный художник — Максим Лагун. В свои 16 лет Максим организовал не одну выставку, написал книгу (которую обожают дети) и сыграл много ролей в спектаклях. При этом до 10 лет мальчик почти не разговаривал.


— Вот это — моя любимая картина. Это было в фильме «Невероятный Халк». — рассказывает Максим. А мама юноши добавляет, что плакат с таким сюжетом висит у Макса в комнате.

Многие картины на выставке отражают повседневность юноши. На многих работах — художественная студия, в которую он ходит «и много раз там бывал, потому нарисовал». Есть и театр, где Максим Лагун занимается уже много лет и о котором рассказывает как о чем-то известном всем на свете «это же наш театр».

Но есть и с другими сюжетами. Например, картина «Иван Грозный убивает своего сына». На ней — три персонажа. Иван Грозный, сын и зеркало. Именно о зеркале Макс говорил в первую очередь: подробно и детально описывая, почему в нем нет стекла.

Его работы оценили и искусствоведы.

— То, что мы видим — самодостаточно, выразительно, неординарно, много уже профессиональных качеств. Автор работ имеет большие перспективы. — прокомментировала искусствовед Лариса Финкельштейн. А услышав слово «аутизм», добавила.

— Когда мы говорим о художнике, мы должны говорить о его творчестве. Не о том, какие у него руки, ноги, как у него работает желудок и так далее. Это не наше дело. Наше дело — оценивать искусство. Не подставлять ходули и костыли и вызывать у зрителя снисхождение, давать художнику какие-то скидки. Это топит автора. И нам самим не дает возможности раскрыть себя для восприятия того, зачем мы пришли.

Максиму 16 лет. Рисовать начал в шесть. Талант мальчика был очевиден всегда. Но очевиден был и аутизм, который сильно мешал Максу учиться и общаться с людьми. Он почти не говорил.

Но потом он пришел заниматься в театральную студию «Семейный инклюзив театр «і». Там никто никого не разделяет: дети с аутизмом занимаются и выступают вместе со всеми остальными ребятами. Педагоги разработали специальную методику занятий с детьми с аутизмом.

И Макс «включился»: стал общаться, выступать на сцене, отвечать на уроках, у него появились друзья. Сейчас Макс с удовольствием водит за собой толпу по выставке. Руководитель театра Ирина Киселева и продюсер Леонид Диннерштейн включились в судьбу мальчика. В создании этой выставки они тоже принимали участие.

— Макс — гений. Но знаете, какой его самый главный успех? Что у него есть друзья, он общается с людьми, рассказывает про свои картины. С удовольствием! А не только рисует картины, погруженный в свой мир. Специалист по аутизму из Голландии много лет назад сказала мне, что рисование Максима погубит, так как рисование — это его стигмы. И родителям придётся выбирать: или художник с аутизмом или человека с аутизмом, способный жить в социуме. Но я смогла выстроить его активности, а главное, мотивацию так, что он стал художником, который с удовольствием живёт в социуме. Я этим очень горжусь. — говорит Ирина Киселева.

Максим Лагун и Ирина Киселева

Выставка открыла свои двери 2 апреля — во Всемирный день распространения информации об аутизме. По последним данным расстройства аутистического спектра встречаются у каждого 54-го ребенка. Эта проблема — большая и нерешенная. Дети с аутизмом могут учиться, общаться с другими людьми, у них — большой потенциал. Но чаще всего сидят дома. Ее решением сейчас активно занимается Семейный инклюзив-театр.

Выставка Максима Лагуна продлится до 30 апреля.

Читайте нас в TelegramFacebook и Instagram (и не забывайте смотреть сторис)

Фото: соцсети художника

Рекомендуем

13-16 июня состоится финал конкурса «Мельница моды 2022». Вы можете посмотреть онлайн-трансляцию

Город Женщин

В ТРЦ «Galleria Minsk» открылся самый крупный магазин российского бренда ZARINA

Город Женщин

Прошла церемония «Грэмми»-2022. Послушайте победителей и посмотрите клипы

Город Женщин

Оставить комментарий