16 октября состоялось открытие масштабного культурно-кулинарного проекта — Кулинарные фестивали регионов Италии в ресторане Dolce Vita. Событие проходит под патронатом посольство Италии в Беларуси . В течение года Минск успеет изучить все 20 регионов Италии, каждому из которых отведено три недели. И первым в этом списке стал Пьемонт, подножье Альпийских гор, которыми он окружен с трех сторон.
Вечер начался с приветствия гостей Чрезвычайным и Полномочным послом Италии в Республике Беларусь господином Стефано Бьянки. В просторном зале итальянского ресторана расположилась выставка фотографий Галины Ермолаевой «Осень в Пьемонте», представители туристических агентств красочно рассказывали о регионе Пьемонт и его исторических, природных и гастрономических особенностях, официанты то и дело наполняли бокалы вином и подносили закуски.
Но, чтобы узнать Италию поближе, стоит спросить о ней у истинного итальянца. «Пьемонт славен тем, что имеет одну из наиболее ярких и разнообразных кулинарных культур Италии, – рассказал Чрезвычайный и Полномочный посол Италии в Беларуси господин Стефано Бьянки. – Самое известное блюдо Bagna c?uda, оно включает в себя анчоусы и сливки. Пьемонт знаменит еще и тем, что там растут трюфеля. Охота на них ведется с сентября по январь. Рис с белым трюфелем – это еще одно типичное блюдо Пьемонта. Оттуда же и «Бразату» – запеченное мясо с соусом из вина Бароло. В Пьемонте большое разнообразие сыров и копченых колбас. Что касается сладкого, то знаменитый представитель этого региона – конфеты «Джандуйотти». Кроме того именно в Пьемонте родилась самая известная шоколадно-ореховая паста в мире (Nutella)».
Люди приходят на вечера кулинарного фестиваля регионов Италии, чтобы прочувствовать итальянскую культуру, насладиться ее красотой и распробовать ее вкусы. В меню они представлены такими простыми и традиционными пьемонтскими блюдами, как: тортеллони со шпинатом, шампиньонами и сыром Горгонзола, картофельные клецки в сливочном соусе с курицей, рис Арборио с капустой брокколи и горошком, феттучини с куриной грудкой и классический пьемонтский десерт Панна-кота с ягодным соусом.
Хотите присоединиться к празднику итальянского вкуса и Dolce Vita? Следите за нашими анонсами на сайте gorodw.by, ведь посетить вечер итальянского кино, гастрономии, музыки или искусства может любой желающий.
Текст: Марина Кондратьева
Фото: Олег Латушко