Чирбули (грузинская яичница с ореховым соусом, помидорами, луком и чесноком)
- яйца – 4 шт.
- кукурузная мука – 2 ст. л.
- сливочное масло – 50 г
- лук репчатый – 2 шт.
- ткемали (томаты или томатный соус) – 100 г
- чеснок – 2 зубчика
- шафран или куркума – 1 ч. л.
- молотые грецкие орехи – 1 стакан
- соль
Приготовление
- Смешать орехи с измельченным шафраном.
- Измельчить чеснок.
- Мелко нарезать лук, растопить на сковородке масло и обжарить лук на среднем огне до золотистого цвета.
- Добавить к луку кукурузную муку, перемешать и подрумянить в течение 2–3 минут.
- Влить пару ложек кипятка, перемешать, добавить в сковородку орехи с шафраном. Затем добавить соус ткемали (или томатный), довести до кипения и готовить 3 минуты.
- Разбить яйца в тарелку и аккуратно влить на сковородку, посолить и посыпать чесноком.
- Накрыть крышкой – и через 2 минуты подавать к столу.
- S. Можно попробовать и более привычный вариант с помидорами: положить их в сковороду, когда готов лук. Потушить минут 10, после добавить мелко нарезанный базилик и влить яйца.
Лобио из стручковой фасоли
- стручковая фасоль – 1 кг
- грецкие орехи – 100 г
- лук репчатый – 2 шт.
- помидоры – 1–2 шт.
- болгарский перец – 1 шт.
- чеснок – 3 зубчика
- зелень (петрушка, кинза, базилик) – пучок
- специи – паприка, зира, тимьян, орегано, хмели-сунели
- растительное масло – 4–5 ст. л.
- черный молотый перец
- соль
Приготовление
- Фасоль хорошенько промыть в проточной воде. Срезать у каждого стручка хвостик. Если есть боковая жесткая прожилка, снять ее тоже, потянув с одного края.
- Довести до кипения воду в кастрюле.
- Подготовленные стручки опустить в кипяток и отварить 10–15 минут.
- Воду после отваривания слить через дуршлаг и оставить фасоль немного остыть.
- Мелко нарезать лук.
- Кипятком обдать помидор, снять с него кожицу и измельчить.
- Нарезать кубиками болгарский перец. Порубить чеснок и зелень.
- Орехи пробить блендером в мелкую крошку.
- В сковороду налить масло, выложить нарезанный лук и обжарить его до золотистого цвета.
- Добавить нарезанные помидор и болгарский перец – потушить 3–5 минут.
- Добавить зелень, чеснок и специи.
- Ввести в смесь фасоль, накрыть крышкой и тушить 15–20 минут.
- В конце положить орехи, перемешать и выключить плиту.
Подавать с большим количеством свежей зелени и свежих овощей.
Чашушули (острая тушеная телятина или говядина с томатами и овощами)
- говядина – 1 кг
- мелкие помидоры – 8 шт.
- лук репчатый – 3 шт.
- острый перец – 1 стручок
- чеснок – 3 зубчика
- лимон – 1 шт.
- кинза, петрушка, базилик – по пучку
- лавровый лист – 2 шт.
Приготовление
- Мясо нарезать на кусочки размером 3–4 сантиметра.
- Лук нарезать полукольцами, из лимона выжать сок – все это перемешать и оставить мариноваться на полчаса.
- В казане разогреть растительное масло, выложить мясо с луком, накрыть крышкой и оставить тушиться на 15 минут.
- Помидоры потереть на крупной терке, разрезав предварительно пополам. Шкурку выбросить.
- Залить мясо перетертыми томатами, посолить, добавить лавровый лист и мелко нарезанный острый перец, без семян и внутренних белых перемычек.
- Все тушить 30 минут.
- Добавить мелко нарезанные базилик, кинзу, петрушку, чеснок. Перемешать, дать покипеть пару минут и снять с плиты.
- Дать блюду настояться 5 минут – и подавать к столу вместе с соусом, в который принято макать лаваш.
Грузинская долма
- маринованные листья винограда – 250 г
- фарш (баранина + говядина) – 400 г
- длинный рис – 150 г
- лук репчатый – 2 шт.
- чеснок – 4 зубчика
- морковь – 2 шт.
- помидор – 1 шт.
- грибы – 200 г
- кабачок – 1/2 шт.
- томатная паста – 2 ч. л.
- сметана – 150 мл
- подсолнечное масло
- черный перец
- белый перец
- соль
Приготовление
- Виноградные листья для долмы хорошо промыть и откинуть на дуршлаг.
- Рис ополоснуть в холодной воде и смешать с мясным фаршем. Сюда же добавить рубленые лук и чеснок. Получившийся фарш посолить и хорошо поперчить.
- Морковь мелко натереть и немного обжарить на масле. К морковке добавить нарезанный помидор, соль и томатную пасту. Тушить все еще 2–3 минуты.
- Казан с морковкой снять с огня и дополнить кружочками кабачка и дольками грибов.
- На край листа выложить немного фарша и плотно его запеленать. Свертки получаются не очень большие.
- Биточки выложить в казан поверх овощей, как можно плотнее. Теперь залить долму водой так, чтобы она была полностью покрыта. Казан накрыть крышкой, поставить на средний огонь и томить полчаса.
- По истечении этого времени блюдо залить сметаной и готовить еще 50 минут на медленном огне. Если получится немного суховато, можно подлить кипяченой воды.
Приятного аппетита!
Подготовила Марина Кондратьева, телеведущая, автор блога marusimba.com
Блюда из гостевого дома Zebo, Грузия, регион Аджария, район Кеда, деревня Гобронети