leto-min

ТВОЕ ЛЕТНЕЕ НАСТРОЕНИЕ

Яркие вечеринки и вкусные коктейли!

CRICOVA-LOGO-copybokalbokal
camay-min-1xcamay-logo.png.pagespeed.ic_.LqTBD3ZGSM

Сакура, ирис или гранат?

Узнай, какой тип темперамента тебе подходит

Первый женский

digital-журнал

в Беларуси

gorodw.online

Спецпроект «Не та культура»: как живут представители ЛГБТК+ в Беларуси?

СПЕЦПРОЕКТ

НЕ ТА КУЛЬТУРА

КАК ЖИВУТ ПРЕДСТАВИТЕЛИ ЛГБТК+ В БЕЛАРУСИ

Подготовила Маргарита Дорожкина

ЛГБТК+

(или в оригинале LGBTQ+) — это аббревиатура, которая означает сообщество (LGBT, LGBT+, LGBTQ+, LGBTQIA и др.) гомосексуалов, бисексуалов, трансгендеров, интерсексуалов и асексуалов.

Странно говорить о дискриминации и ущемлении прав в век вроде бы полного принятия и толерантности.
Однако некоторые из нас по сей день сталкиваются с проблемами, которые порой не укладываются в голове у людей современного общества. Сегодня мы поговорим о ЛГБТК+ культуре в Беларуси и узнаем, что скрывается за предрассудками навязанных понятий.

ВАНЯ РЕВЯКО

фотограф 

У ЛЮДЕЙ ЕСТЬ УСТОЯВШИЕСЯ ПРЕДСТАВЛЕНИЯ О ТОМ, КАК ДОЛЖЕН ВЫГЛЯДЕТЬ «НАСТОЯЩИЙ МУЖЧИНА», А Я ТЕПЕРЬ ЭТОМУ НЕ СООТВЕТСТВУЮ.

– В ЛГБТК+ сообществе я идентифицирую себя как квир (раньше – как би, чуть позже – как гей, но не чувствую, что это мне подходит так, как квир).
Я не вхожу ни в какие локальные тусовки: не хожу в местный гей-клуб или на квир-вечеринки, где много секса и запрещенки, также не вхожу ни в какие инициативы, поэтому о культурной жизни ЛГБТК+ сказать ничего не могу. С гомофобией как таковой я вроде не сталкивался, кроме какой-то локальной, точечной. Потому что выгляжу гетеро-нормально.

Правда, однажды меня уволили из ресторана на Зыбицкой, где я работал официантом, за то, что покрасил волосы в фиолетовый цвет. Администрация сказала, что у них есть устоявшиеся представления о том, как должен выглядеть «настоящий мужчина», а я теперь этому не соответствую.

В жизни и в интернете я открыт, но, как мне кажется, без «выпячивания». Преподаватели в университете, друзья и знакомые относятся ко мне нормально, открытой гомофобии в моей жизни нет. Но когда у меня накрашены ногти, бывает, встречаю недоумевающие взгляды людей в метро, которые пытаются понять, парень я или девушка.

В Беларуси, а в Минске особенно, всем все равно, кто ты, если не привлекаешь слишком много внимания. Тут можно вернуться к цвету волос: когда они были яркими, ко мне вечно приставали с вопросом: «Это сейчас так мужики выглядят?», но в целом в этом нет ничего страшного.

BLINDING SILHOUETTE

Фотограф: Арина Семенкович
Визажист: Арина Васильева
Модель: Алексей Тухтаров

Глеб Ковальский

Организатор квир-вечеринок
«Петушня», актер британско-
белорусского театра HUNCHTheatre

КТО-ТО РЕШАЕТСЯ ЖИТЬ ОТКРЫТО, ОСОЗНАВАЯ РИСКИ, НО ПРИ ЭТОМ ЧУВСТВУЕТ СЕБЯ СВОБОДНЕЕ. КОГО-ТО УСТРАИВАЕТ ПРОЖИТЬ ЖИЗНЬ «В ШКАФУ»

________________________________________

– Жизнь ЛГБТК+ людей в Беларуси самая разная. Разумеется, она будет более защищенной и комфортной для какого-нибудь паренька, работающего в сфере красоты, чем для сотрудника силовых ведомств или подростка в глубинке, вынужденных скрывать свою идентичность даже от самых близких людей из-за невозможности найти понимание в своей среде окружения. Кто-то решается жить открыто, осознавая риски, но при этом чувствует себя свободнее, как я. Кого-то устраивает прожить жизнь «в шкафу».

Мне удалось сформировать довольно широкий круг общения, в котором в принципе не может возникнуть давление или непонимание по причине той или иной сексуальной ориентации. Для огромного количества людей в Беларуси, особенно задействованных в креативной сфере, этот аспект значит примерно столько же, сколько цвет глаз или размер ноги. Решая деловые вопросы, приходится выходить из своего пузыря комфорта и иногда сталкиваться с несерьезным отношением.

Если мне очень важен этот контакт, я перешагну и позволю человеку узнать себя лучше. Как правило, это заканчивается адекватным сотрудничеством. Но в целом я не терплю подобное невежество, в наше время предрассудки относительно ЛГБТК+ людей приводят меня в недоумение, буквально ставят в ступор, и я понимаю, что вряд ли по другим вопросам мы думаем в одном направлении и сможем прийти к пониманию. Предпочитаю сразу оборвать такой контакт.

К сожалению, ЛГБТК+ люди в силу определенных исторических и культурных обстоятельств до сих пор должны постоянно доказывать остальным, что они если не лучше, то хотя бы такие же люди. Меня этот вопрос мало волнует. Зачастую в проектах, в своем блоге и просто в публичных местах я нарочито демонстрирую то, что конвенционально сейчас считается ужасным и отвратительным. Меня это забавляет, а также отсеивает ненужных людей и притягивает новых и интересных.

________________________________________

С давлением и непониманием все справляются по-разному.
Мои родители, учителя, близкие люди, которые долго и хорошо меня знают, вложили в меня осознание того, что я супер, и никакой посторонний кричащий мне в спину оскорбления мужик это понимание в моей голове не разрушит. Это просто жалкое зрелище. Тем, кому, к сожалению, по какой-то причине досталось меньше любви в детстве и на этапе взросления, говорят, зачастую помогает психотерапия. Но главное, как мне кажется, окружать себя правильными людьми, не причинять боль другим и любить себя.

________________________________________

Главное, что стоит знать о ЛГБТК+ людях: они везде. Это ваши друзья, члены вашей семьи, ваши учителя и ученики, коллеги, соседи. Вы уже общаетесь с ЛГБТК+ людьми каждую неделю, каждый месяц, а может быть, каждый день. Причем это близкие вам по духу или в каких-то рабочих процессах люди. Должно ли действительно ваше к ним отношение измениться, когда они перестанут придумывать истории о несуществующих парнях или девушках? Действительно ли пол, к которому ваши близкие испытывают романтическое и/или сексуальное влечение, является определяющим фактором вашего отношения к этому человеку?

ЭМИЛИЯ РАДЕВИЧ

Музыкант

МНЕ НЕ ВЕРИЛОСЬ, ЧТО ЭТО ВСЕ ДЕЙСТВИТЕЛЬНО ПРОИСХОДИТ И ОДНОПОЛАЯ ЛЮБОВЬ МОЖЕТ ВЫГЛЯДЕТЬ ТАК ПРОСТО И ПО-ЧЕЛОВЕЧЕСКИ

_________________________

– С белорусской ЛГБТК+ культурой я начала знакомиться только прошлым летом, потому что в 17 лет уехала жить в Чехию. До этого момента я не встречала ни одного открытого гея или лесбиянки в Беларуси, и мне кажется, этот факт красноречиво описывает всю ситуацию с уровнем развития данной культуры у нас. Проведя три года в Праге, я поняла, как опыт жизни на «загнивающем Западе» сильно отрезвляет твое сознание – ты видишь, как все может быть на самом деле.

Я до сих пор помню, как впервые побывала в гостях у пары девушек, увидела, как они живут. Тогда мне не верилось, что это все действительно происходит и однополая любовь может выглядеть так просто и по-человечески. Я-то на тот момент уже привыкла рисовать в голове картинки, где однополая пара в кольчуге вынуждена обороняться от нападков грозных тугодумов-односельчан. А тут такое: пьют чай на диване из IKEA и даже кота завели! Больше всего поражают обычные бытовые радости, потому что к такому контексту ты не привык. У нас же привыкаешь, когда твои сверстники – представители той самой токсичной маскулинности, услышав слово «гей» где-то вдалеке, начинают плеваться и кричать, а их разговоры каким-то образом моментально разворачиваются в сторону висельниц, костров и шоковой терапии.

Фото из личного архива Эмилии

Забавнее же всего, что люди у нас хотят иметь все возможные привилегии развитого европейского общества, но при этом ментально оставаясь там же, где и сейчас. Однако изменение массового сознания и его развитие – это принципиально важный и необходимый шаг для такого рода перемен.
ЛГБТК+ комьюнити в Беларуси живет закрыто. Конечно, находясь в самой тусовке так не скажешь, наверное, но все мы хотим жить в безопасности, и раз ее не предоставляет нам общество, мы вынуждены обеспечивать ее самостоятельно. 

Причин гомофобии настолько много, что я бы написала об этом томик-другой. Но если вкратце, в основном зависит это от того, что нас не учат думать, устанавливать причинно-следственные связи и анализировать информацию. От этого наши города полны персон, у которых весь мир нарисован по схеме «Огонь – горячо, баба – красиво, геи – бить». Ни один гомофоб никогда не сможет четко донести мысль насчет своей позиции, потому что конструктивность находится по другую сторону баррикад. Так получается, что все, что им остается, – это ругань, агрессия и ненависть.

____________________

 

Я помню, как во время своего первого прайда (англ. Gay pride. – Прим. ред.) получила одно из самых сильных положительных потрясений в жизни. Среди пришедших нам встретилась кучка бритоголовых персонажей, которые плевали в людей, показывали средний палец и кричали что-то нецензурное. А в ответ на это семитысячная колонна улыбалась и посылала знаки мира. Тогда меня будто насквозь пронзило четкое ощущение, что любовь всесильна перед ненавистью. А вместе с этим и острая боль из-за того, что все эти люди, пропагандирующие добро, в жизни сталкиваются с непринятием, физической агрессией, отказом семьи и близких, кто-то даже вынужден бежать из родной страны из-за угрозы жизни в связи с ориентацией. Ты думаешь об этом и пытаешься найти хоть какое-то объяснение подобному поведению – но его нет и быть не может.

YOUR MOUTH IN FRONT OF MY EYES

Твой рот перед моими глазами

Курение вредит вашему здоровью

Фотограф: Александр Акулич @moonpolution
Модель: Вадим Судаков @vadim.sudakov
Стилист: Александра Диденко @sasha.zmeia Визажист: Карина Шлюбович @carina.make.up.artist
Одежда: Dress Zara, Belt Off-White

ОРИЕНТАЦИЯ НА ДИСКРИМИНАЦИЮ

Найти работу мечты – задача сама по себе непростая, а для людей из ЛГБТК+ сообщества она и вовсе может превратиться в целый квест. Наши герои живут в Беларуси, и у каждого есть история о дискриминации на работе. Каково это – когда всех интересуют не твои профессиональные качества, а сексуальная ориентация и гендерная идентичность?

Подготовила Ксения Соснина 

ЖЕНЯ транс*
парень

СО МНОЙ ОБЩАЛИСЬ ТАК, БУДТО МЕНЯ УЖЕ ПОЗДНО СПАСАТЬ И ВОЗВРАЩАТЬ В ОБЩЕСТВО ПРИЛИЧНЫХ ЛЮДЕЙ

– В 5 лет я не знал слова «трансгендерность» и не мог объяснить, что со мной происходит. Постепенно самообразовывался: знакомился с ЛГБТК+ людьми, экспериментировал с внешностью. Мечтал стать музыкантом, но творчество в нашем обществе считается «женской» профессией. А я всегда хотел казаться брутальнее, чем я есть. 

В итоге поступил на журфак, чтобы писать на социально зна- чимые и серьезные темы. Во время учебы «дозрел» и начал юридическую процедуру коррекции пола. В Беларуси действует старая редакция международной классификации болезней, по которой ставится диагноз «транс-сексуализм». Его не прописывают в трудовой книжке, но указывают в военном билете как причину освобождения от армии. Фактически это нарушение врачебной тайны, потому что работодатель может загуглить код болезни. И вообще информация о транспереходе в нашей стране никак не защищается. 

После универа я нашел место для работы по распределению – издательство. У меня все еще был «женский» паспорт, и на собеседование пришлось пойти с макияжем, в юбке и рубашке с длинными рукавами, скрывающими татуировки. На работу меня взяли, но за время учебы я отвык, что меня могут называть старым именем: Дарья, Дашечка. 

Я снова пошел на психотерапию. И из-за «Дашечки», и из-за разговоров коллег: мол, евреев надо сжигать, геев придумали в Америке, а татуировки я обязан свести, чтобы замуж взяли. Тексты я подписывал своей фамилией с «мужским» окончанием. Начальница принципиально исправляла на «женское», хотя обо всем догадывалась. 

Потом я сменил паспорт, за ним – трудовую книжку и все договоры, но многие коллеги продолжали называть меня Дашей. Общались как с человеком, которого уже поздно спасать и возвращать в общество приличных людей. Я каждый рабочий день уходил на полчаса в туалет, где меня рвало, – развилась нервная булимия.

Через полтора года я перераспределился в агентство, где всем плевать, как я выгляжу и что у меня в паспорте. Сейчас хочу устроиться преподавателем в музыкальную школу, но пока не получается. Знаний и навыков хватает, но без диплома института культуры и «нормальной» внешности со мной отказываются даже разговаривать. По мнению некоторых работодателей, мне нельзя работать с несовершеннолетними. Забавно, но дети меня всегда любили. Наверное, потому, что я никогда не говорил им, какими они должны быть.

САША (имя изменено), бисексуалка

НА КАЖДОМ КОРПОРАТИВЕ МЕНЯ ОТВОДИЛИ В СТОРОНКУ И СПРАШИВАЛИ, ПОЧЕМУ У МЕНЯ НЕТ ПАРНЯ

– Я всегда легко шла на контакт с людьми – отношения с одноклассниками были отличные.
С профессией заранее определилась: решила углубиться в изучение права. А моя хорошая физическая форма позволяла поступить в любой военно-ориентированный вуз. Я так и сделала – поступила.

Парням периодически симпатизировала, но глубоких чувств они у меня не вызывали. В 14 лет я начала хорошо общаться с одной девушкой. Мы часто висели на телефоне, понимали друг друга с полуслова. И в один момент я словила себя на мысли: «Черт, кажется, я влюбилась». Осознание заняло буквально 20 минут, я не отторгала свои чувства. Мы вступили с девушкой в отношения, мои одноклассники знали об этом. Никто и слова дурного не сказал – во всяком случае, в лицо.

Трудности начались после поступления. На подготовительных курсах нас попросили подписать пару бумаг и дать согласие на проверку соцсетей. Пришлось создать несколько резервных аккаунтов для трансляции своей «нормальной» жизни, подходящей под цензуру. Я поступила на заочный факультет права и после первого года учебы устроилась на работу в один из департаментов. Подписала те же бумаги о проверке всех моих аккаунтов в соцсетях,
так как сотрудники должны отвечать определенным требованиям. Меня проверяли около месяца, прежде чем я смогла приступить к работе. 

Коллектив был гомофобный. Коллеги поднимали темы, касающиеся ЛГБТК+ людей, и унижали их, высмеивали. На каждом корпоративе меня отводили в сторонку и спрашивали, почему у меня нет парня. Сватали своих сыновей, других коллег, родственников слегка за 30. А я была в отношениях с той девушкой.

Мне приходилось придумывать себе парней, выкладывать фото с друзьями мужского пола, лишь бы отцепились. Даже просила друга встречать меня с работы. А однажды меня чуть не изнасиловал человек, с которым мы совместно несли службу. Он получил жесткий отпор в виде сломанного носа. Никто никому ничего не сказал. В такой обстановке я прожила два с половиной года. Потом решила уйти от дела, которому планировала посвятить всю свою жизнь.

ГЛЕБ агендерный человек

РАБОТОДАТЕЛЬ СКАЗАЛ, ЧТО Я ВЫГЛЯЖУ КАК ПЕДИК

– Я с детства знал, что чем-то отличаюсь от остальных, но не мог понять чем. А в 16 лет открыл статью в «Википедии» про агендерность и понял: мне это подходит. Вообще я не ограничиваю себя в категориях, но агендерность – это одежда, которая мне не жмет.

В школе меня травили каждый день на протяжении 11 лет. Мой портфель бросали в мусорки, на стул клеили жвачки, плевали на голову… И так обзывали, что стыдно озвучивать. Постепенно сформировался иммунитет к оскорблениям, но с тех пор у меня стали случаться депрессивные эпизоды, я обращаюсь к психотерапевту.

Потом я поступил в универстет на специальность «архитектура». Родственники с 10-го класса внушали мне, что это для умных и талантливых, а я всегда учился хорошо. Но в универе понял: не мое. И травля продолжилась, даже более жесткая. Я забрал документы на 3-м курсе, хотя должен был учиться 6 лет. 

В 2018 году пытался устроиться в рекламное агентство в Минске. Там работала моя подруга, она договорилась с директором о моем собеседовании. Она описывала начальника как общительного человека, но со мной он говорил холодно. Дал тестовое задание: сделать пару рекламных обложек. Я разбираюсь в Photoshop и сделал даже больше, чем меня просили. Мои работы понравились, агентство использовало их на своем сайте. А потом мне перестали отвечать на сообщения. Подруга не смогла объяснить, в чем дело. Через других знакомых я узнал настоящую причину: директору показалось, что я выгляжу как педик.

Я сильно расстроился, но в течение полугода попал в организацию, где работаю до сих пор. Стал журналистом. И даже рад, что меня не взяли в то агентство. Сейчас я открытый человек, не стесняю себя ни в чем. Среди сексуальных партнеров у меня были как женщины, так и мужчины. Хотел бы, чтобы в Беларуси сексуальная ориентация не определяла человека в первую очередь. А пока – слышу зарубежные новости о новых принятых законах против дискриминации, и мне кажется, что это фейк или параллельная вселенная.

Like
Like Love Haha Wow Sad Angry
6

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *