В феврале в Минске стартовал новый проект, посвященный белорусской кухне, – «Смачна есці ў хату!». И начался он с необычной акции: накануне Дня всех влюбленных три многодетные семьи с приемными детьми получили подарки: мамам и папам предоставили несколько часов свободного времени и билеты в театр, а к детям приехали шеф-повара, чтобы помочь им приготовить праздничный ужин для родителей. Инициаторами проекта стали группа волонтеров «Свята ў кожнае сэрца» и три известных шеф-повара, ведущих специалиста по белорусской кухне – Вячеслав Горбатов, Андрей Резников и Елена Микульчик.
«Идея сделать совместный крупный проект, который будет популяризировать белорусскую кухню, зрела у нас с Андреем и Вячеславом давно, – говорит Елена Микульчик. – И когда к нам обратились волонтеры группы «Свята ў кожнае сэрца» с просьбой помочь организовать благотворительную акцию для многодетных семей, мы с удовольствием их поддержали. Вместе делать хорошее дело намного легче и эффективней, чем в одиночку».
В основе проекта лежат сразу несколько идей. Главная идея – популяризировать национальные белорусские кулинарные традиции среди широких слоев населения: показать разнообразие кухни, рассказать историю возникновения блюд, привить культуру питания и любовь к белорусской кухне взрослым и детям.
Другая идея – подарить семьям праздник: превратить обычный процесс приготовления пищи в захватывающее и интересное событие, а также научить детей готовить и помогать родителям.
Для первой акции организаторы выбрали три многодетные семьи с приемными детьми. Пока родители наслаждались свободным вечером в театре, дети под руководством шеф-повара и его помощника-волонтера готовили праздничный ужин из нескольких блюд. Помощники-волонтеры – обычные повара и просто любящие готовить люди, которые согласились принять участие в акции. К слову, в следующий раз они уже сами поедут в новые семьи и возьмут себе в помощники новых поваров-волонтеров.
«Мы открыты и рады всем желающим, – отмечает Вячеслав Горбатов. – Стать помощником «шефа» может каждый, для этого необязательно быть поваром высшего класса, достаточно уметь и любить готовить, а также интересоваться белорусской кухней».
Для праздничного ужина «шефы» выбрали следующее меню: рыба в топленом сливочном масле, овощной салат с медово-горчичным соусом, шарлот яблочный с мороженым и клюквенно-апельсиновым соусом и сбитень.
«С детьми работать – одно удовольствие, – говорит Андрей Резников. – Они моментально вовлекаются в процесс, никого не нужно заставлять. Если создать легкую и веселую атмосферу, даже нарезание лука превращается в радостное приключение».
Под контролем шеф-поваров и волонтеров дети учились не только готовить по-белорусски, но также узнавали историю появления блюд и отдельных продуктов в Беларуси. Попутно шеф-повара делились своими «поварскими секретами»: как правильно готовить рыбу, получить топленое масло, взбить тесто для бисквита, сделать «цветок» из мандарина и украсить блюда перед подачей.
«Но, пожалуй, самое главное, чему мы учим, – это работать в команде, помогать друг другу», – подчеркивает Вячеслав Горбатов. После мастер-класса многие дети без тени сомнения сказали, что будут учиться «на повара», и попросили взять в команду помощников для участия в следующих акциях!
Как отметили организаторы, такие акции – лишь одна из составляющих большого проекта «Смачна есці ў хату!». В дальнейшем проект будет развиваться по нескольким направлениям:
1) проведение кулинарных мастер-классов по белорусской кухне для детей и взрослых на различных площадках, в том числе в домашних условиях (выезд шеф-повара на дом);
2) проведение благотворительных акций для многодетных семей;
3) разработка меню и помощь в открытии ресторанов с национальной белорусской кухней;
4) проведение тематических культурно-массовых мероприятий, включая исторические реконструкции с приготовлением блюд национальной кухни.
Отдельно для всех поваров-волонтеров, которые хотят присоединиться к благотворительной акции для многодетных семей, Елена Микульчик проведет обучающий мастер-класс по технологии приготовления блюд белорусской кухни.
Следующая благотворительная акция для многодетных семей состоится в преддверии 8 Марта в Дзержинске.
Подробную информацию об акции и проекте «Смачна есці ў хату!» можно узнать по телефону: +375(29) 121 82 73.
А вот и рецепты праздничного меню (рассчитано на большую семью):
Рыба по-королевски в топленом масле
Понадобится: филе или тушка на кости рыбы белых сортов (в идеале – судак, речная форель, но подойдет обычная треска), пшеничная мука, панировочные сухари, несколько яиц, сливочное масло жирностью 82,5%, соль, молотый черный перец, сок из лимона.
Приготовление:
1) разморозить и почистить рыбу, удалить лишнюю влагу, разрезать на порционные куски, посолить, поперчить, полить лимонным соком;
2) сливочное масло выложить в кастрюлю с толстым дном и вытапливать на медленном огне. Постоянно снимать белую пенку, пока масло не станет прозрачным;
3) подготовленную рыбу обвалять в муке, затем в взбитых яйцах и панировочных сухарях;
4) обжарить рыбу с двух сторон в топленом сливочном масле до легкой золотистой корочки, довести до готовности в духовке.
Овощной салат с медово-горчичным соусом
Для салата: морковь 300 г, корень сельдерея 200 г, пекинская капуста 300 г, огурец 200 г, зеленый лук 20 г
Для заправки: оливковое масло 150 мл, льняное масло 50 мл, сок 1 лимона, 1-2 ст. л. меда, 1 ст. л. французской горчицы, соль и молотый черный перец по вкусу.
Приготовление:
1) морковь, сельдерей, пекинскую капусту, огурец, зеленый лук нарезать соломкой и все перемешать (морковь можно потереть на крупной терке);
2) ингредиенты для заправки соединить и хорошо перемешать до однородности. В зависимости от предпочтений в заправку можно добавлять больше горчицы или меда, а также сок свежего апельсина;
3) салат заправить, перед подачей на стол можно посыпать льняным семенем, украсить ломтиками лимона, клюквой, укропом или петрушкой.
Шарлот яблочный с мороженым и клюквенно-апельсиновым соусом
Для пирога: 6 яиц, 8 ст. л. сахара, 6-8 ст. л. пшеничной муки, 1 ч. л. соды, гашеной уксусом, 3-4 крупных яблока кисло-сладкого сорта, молотая корица.
Для соуса: 60 г сливочного масла, 60 г сахара или сахарной пудры, 300 г клюквы, сок 1 апельсина.
Для украшения: сливочное мороженое, свежая мята.
Приготовление:
1) яйца взбить с сахаром до белой пены, добавить муку и соду, снова взбить миксером. Тесто должно быть густым, как сметана;
2) яблоки почистить, удалить сердцевину, порезать тонкими дольками, немного присыпать корицей и сахаром, перемешать;
3) разогреть духовку до 200 градусов, теплую форму или сковороду с высокими бортами смазать сливочным маслом, посыпать манкой и влить немного теста. Затем на тесто выложить яблоки (оставить часть яблок для украшения), залить их оставшимся тестом и выложить дольки яблок, посыпать сверху корицей. Выпекать 17-20 минут при 200 градусах, готовность проверять деревянной шпажкой или спичкой. Перед подачей остудить и разрезать на порционные кусочки;
4) для соуса растопить сливочное масло, добавить в него сахар или сахарную пудру, вымесить до однородной массы. Затем добавить клюкву, сок апельсина и варить, пока ягоды клюквы не станут мягкими. Готовый соус протереть через сито или взбить блендером;
5) подавать шалот с шариком мороженого и соусом, украсить мятой и клюквой.
Понадобится: 3 л воды, 2 ст. л. мяты, 1 ст. л. ромашки, 1 ч. л. зверобоя, 1-2 ст. л. молотой корицы, 5-7 зерен кардамона, 1 ч. л. аниса, 2-3 бутона гвоздики, 20 г свежего имбиря, 100-150 г клюквы, 5-6 ст. л. меда.
Приготовление:
1) в кипящую воду добавить травы и специи;
2) имбирь очистить, натереть на мелкой терке, добавить в кипящую воду;
3) все поварить 5 мин на маленьком огне, добавить ягоды клюквы и через несколько минут выключить;
4) дать сбитню немного остыть, добавить мед (меда можно добавить больше, чем указано) и сразу разлить по чашкам.
После добавления меда сбитень не кипятить.
Смачна есці!