К сказочным сюжетам отношение всегда особенное: ребенок в сказке исчезает, взрослый улыбается, осознавая нереальность происходящего. Но сказка – это не просто вымысел, а портал в другой мир. И если мир не фальшивый, а действительно обладает всеми признаками жизни, то утонуть в нем – дело нехитрое.
Роман Полоско, киберспортсмен в дисциплине FIFA клуба FCDB Esports:
Трилогия «Властелин колец»
Режиссер – Питер Джексон, США, 2003 год
«После просмотра каждой из частей оставались просто неизгладимые впечатления от продуманности мира, качества картинки, музыкального сопровождения. Одновременно и ничего лишнего, и понимание того, что без этой детали было бы хуже. Эпичность боевых сцен и харизматичность практически каждого из персонажей – просто вышка».
Среди фанатов вселенной Толкина есть специальное развлечение – закрыться в комнате без света и смотреть серии трилогии одну за одной. Причина простая: фильм получился насыщенный, зрелищный и красочный. Достаточно залипнуть в экран на несколько секунд, чтобы почти на сутки исчезнуть из реальности и ощутить всю силу классической фэнтезийной сказки.
«Дорогой Фродо, хоббиты – самые удивительные создания: можно узнать о них все, что можно, за месяц, а через сто лет они все-таки удивят тебя».
«И слабейший из смертных может изменить ход будущего».
ДЛЯ ВСЕЙ СЕМЬИ
«Сонная лощина»
Режиссер – Тим Бертон, США, 1999 год
История про всадника без головы. Если бы фильм растянулся на час больше, то это был бы невероятно жуткий хоррор, после которого находиться одному в темной комнате опасно для здоровья. Но Бертон рассказывает истории с такой скоростью, будто смотришь их в перемотке. «Сонная лощина» наполнена оккультными знаками, жидким туманом и всеобщей атмосферой потустороннего. На деле же сюжет построен так, что зритель сам обо всем догадывается, но интрига сохраняется до самого финала.
Лес, где находится Дерево мертвых, как и небо над ним, строили искусственно, в павильонах английской Leavesden Studios.
Несмотря на то, что Толкин – тот еще выдумщик, его фантазии были основаны на конкретных научных данных, да и название его профессии звучало весьма необычно как в начале ХХ века, так и сейчас. Толкин был рунологом. В текстах он писал про алфавиты, придуманные им для языков народов Средиземья. На сегодняшний день выделяют две письменности, придуманные писателем на основе письменных рун. Одна из них – «Лунные руны» – представляет собой несколько измененный общегерманский рунический алфавит, которым Толкин якобы «перевел» аутентичные тексты Средиземья; другая письменность – кирт – тоже представляет собой по внешнему виду руны общегерманского рунического алфавита, но с другими значениями.
ДЛЯ ШУМНОЙ КОМПАНИИ
«Привидение»
Режиссер – Джерри Цукер, США, 1990 год
Фэнтези – чаще всего серьезный жанр. Когда он становится комедийным – насыщается атмосферой «разрядки» и умиротворения. Вот и фильм про призрака – красивая притча о любви, которая даже с того света спасает от опасности. В 2011 году по истории был написан одноименный мюзикл.
Брюс Уиллис отказался от главной роли, посчитав, что фильм непременно провалится в прокате, а Деми Мур была утверждена на роль Молли Дженсен потому, что она легко может заплакать, когда это требуется по сценарию.
ДЛЯ ФИЛОСОФСКИХ РАЗМЫШЛЕНИЙ
«Красавица и чудовище»
Режиссеры: Гари Труздейл, Кирк Уайз, США, 1991 год
Классическая сказка не может быть неинтересной. И вообще этот жанр отличается от простой фантастики лишь тем, что там гарантированно должно победить добро. Или красота. «Красота» – про этот фильм. А еще о том, что любовь – сверхчеловеческое чувство. И если человек способен полюбить что-то, что может быть по чьему-то мнению некрасивым, то любовь способна на чудеса и мировые трансформации. Может быть, сложно звучит. Но в мультике это рассказано на простых, а поэтому гениальных примерах.
Текст: Анатолий Падов