Я – мама уже совсем взрослой девушки. Девушки необычной, особенной, нестандартной, иной. Чувствуете, я обхожу термин «инвалидность»? Да, я его не люблю. Но в этом монологе буду использовать на полную катушку. Потому что хочу ответить на вопрос, который вслух никогда не произносят: как взрослый человек с инвалидностью может реализовать свое право на сексуальность?
О таком не принято спрашивать, ведь в нашем обществе инвалидность приравнивается к беспомощности, что позволяет ассоциировать людей с особенностями с невинностью и асексуальностью.
Современному человеку сексуальность кажется понятным термином – спроси любого, что это такое, и у каждого найдется свой ответ. И кажется, что это понятие, в том или ином звучании, существовало всегда. Однако на самом деле сексуальность в совокупности ее нынешних определений – продукт начала XIX века. А в конце XX люди наконец-то признали, что есть не только тело, которое нам принадлежит, но и тело, которому мы принадлежим.
Потому что сексуальность – это неотъемлемая часть личности. Ее развитие напрямую связано со свободой, позволяющей выразить свой потенциал. Конечно же, я не говорю о крайних формах сексуальной свободы – принуждениях и эксплуатации.
Однако людей с инвалидностью не принято считать сексуальными. Девушки и женщины с особенностями понимают, что не соответствуют доминирующим культурным и коммерческим образам женственной красоты, напрямую связанным с сексуальностью.
А общественное мнение поддерживает идеал секс-совершенства, который оказывается недостижим для многих женщин-инвалидов. В результате чего мы получаем весомый процент неудовлетворенных, нуждающихся в психологическом консультировании людей.
Уважая человеческое достоинство, когда-то я сказала своей дочери, что она может и должна получать удовольствие. Приняв это от меня как от родителя, она сформировала чувство собственной уникальной красоты и сексуальности. Это помогло ей устоять и развиться в сложном мире модной индустрии. Стать сильной и уверенной в себе, а также примером для женщин с инвалидностью.
Как бы мы ни ругали наш век, говоря, что он развращенный и ужаснее предыдущих, мы, наконец, должны четко понять, что природа проблем, сопровождающих жизнь человека как индивида, не меняется с доисторических времен. Меняется лишь отношение к ним с развитием культуры.
И если взглянуть на ее историю с высоты того масштаба, где глобальные выводы становятся столь же возможны, сколь и спорны, то мы увидим, что наша культурно-историческая эпоха является вторым Возрождением. Мы возвращаемся к истокам с помощью заново осмысленных практик искусства жизни, фундаментальной частью которого является основной инстинкт.
И вот ответ на мой вопрос, заданный в начале статьи: «Меняйте свое отношение». Начните ренессанс с себя!