povar1

Октябрь: спецпроект «Город в лицах»

Новый выпуск спецпроекта «Город в лицах» приурочен к Международному дню повара, который отмечается 20 октября. На этот раз журнал «Город женщин» решил познакомить вас с людьми кулинарной сферы Беларуси, которые день ото дня делают нашу жизнь вкуснее!

ЖАННА ДЯТЛОВА

повар, специалист по карвингу

Дятлова-Жанна

– Профессию повара я выбрала осознанно, хотя верю в то, что у каждого человека есть свое призвание и дар. Еще в детстве к приходу родителей с работы я уставляла дорожку тортиками из песка, украшая их цветами и листьями, а на вопрос «Кем ты хочешь быть?» гордо отвечала: «Тортницей!» Торты в моей кулинарной жизни были, потому что постоянно хочется пробовать все новое и интересное. Мне всегда везло на места работы, коллективы, на людей, которые становились моими гуру кулинарии. Везло на возможность бывать в разных странах, изучать местные кухни и узнавать кулинарные секреты людей, которые там живут. В какой-то момент я заинтересовалась карвингом и по-настоящему им заболела. Посетила Таиланд – родину этого искусства, с удовольствием преподавала там и училась сама. Издала книгу и даже стала дипломатом второго чемпионата Европы. Очень рада, что у меня появилось много учеников, которые начали творить из простых продуктов шикарные композиции и получать от этого удовольствие. Я до сих пор не устаю учиться новому и часто говорю, что кулинария – это диагноз, проверено: неизлечимый!

Лицо города – это люди, которые в нем живут: дети с их непосредственностью, молодежь с жаждой к жизни, взрослые, которые не устают менять мир к лучшему, пожилые люди с их мудростью и светом в глазах. Лица всех тех, кто верит, любит, надеется… “

АЛЕКСАНДР ЧИКИЛЕВСКИЙ

глава Гильдии поваров и шеф-поваров Беларуси

120108371_352616142763178_5581547876538245535_n

– Фактически вся моя семья занималась данным бизнесом. Детство прошло на кухне ресторана «Спутник» – там работала мама, и я часто к ней приходил: помогал и наблюдал за тем, что она делает. Мне очень нравилось готовить, этим в юном возрасте я занимался дома, пока мама была в ресторане. Так эта сфера меня и захлестнула. Помню, лет в 6 самостоятельно попробовал приготовить чебуреки. Конечно, накануне я видел, как их готовила мама, наверное, потому и решил повторить. Сейчас это страшно вспоминать: из
большого количества продуктов получилось три или четыре черных страшных чебурека! Мама пришла, попробовала, сказала, что я молодец. Сейчас-то я понимаю, чего ей это стоило. Думаю, с того момента и началась моя любовь к кулинарии, это стало самым главным толчком в выборе будущей профессии.

Лицо города – человек сильный, добрый, отзывчивый – такой, каким должен быть каждый в нашем городе.

АНТОН КАЛЕНИК

шеф-повар

1-31-(1)

– В профессию я пришел давно. Вдохновила на это бабушка – она учила меня готовить, когда мне было лет 6. В школе на уроках труда, бывало, гвозди поровняю, молотком постучу, попрошусь выйти и бегу на урок к девочкам. Смотрел, что они готовят, узнавал какие-то рецепты. А к моменту, когда нужно было поступать в университет, я уже был уверен в том, что хочу стать поваром. Родители тогда настаивали на другой профессии, отправили сдавать экзамены. Знаний мне хватало, чтобы поступить в тот университет, я даже помог своему соседу по парте с некоторыми заданиями, но сам сдал пустой лист. Конечно, маме сказал, что не прошел по баллам, а сам сделал это, чтобы пойти учиться туда, куда хотел. Так я до сих пор продолжаю учиться любимому делу.

Лицо города – это спокойные и трудолюбивые люди, которых нет ни в одной другой стране.

АНДРЕЙ ТИМОШИШИН

шеф-повар

Андрей-тимошин+++

– В свое время после школы я подавал документы в строительное училище. Тогда почему-то был уверен, что поваром не буду. За день до подачи документов отец моего друга убедил нас не поступать туда – пойти на повара, отучиться там и уже после думать, кем дальше работать. И правда – на следующий день забрали документы из одного училища и отнесли в другое. Так, в Пинске я окончил училище, после поступил на второй курс в БТК на технолога мировой кухни в Барановичах. Когда отрабатывал практику в первом за- ведении, еще не был уверен в том, что останусь в этой сфере. После судьба привела меня в Grand Café, здесь я с самого открытия: сначала был поваром, потом сушефом, теперь шефом. Работаю в Grand Café уже 11 лет. В этом заведении я привил себе любовь к данной сфере. В будущем, конечно, планирую развиваться и продолжать учиться.

Лицо города – это целостный народ.

МАРИНА БОНДАРОВИЧ

Шеф-повар

40590783_853923388149481_138197023789678592_o

– Мне кажется, выбор профессии был предопределен высшими силами. Желание готовить появилось с ранних лет. Маленькая, я доставала сервиз, пока родите- лей не было дома, пыталась сделать какое-то блюдо. А узнавали мои близкие об этом по плохо вымытой посуде после. С течением времени желание двигаться в этом направлении крепко вступило в свои права. В лет 13 я впервые попала в кондитерский цех. Тогда это произошло спонтанно: шли мимо, но запах булочек буквально сбил с толку! Ну и пришлось! Сейчас много времени я уделяю обучению, квалификации и аттестации и работаю шеф-поваром в минской кулинарной школе. У меня много студентов, я постоянно помогаю им с трудоустройством, подсказываю, где можно продолжить обучение и как развить талант. Кроме этого, принимаю участие в международных кулинарных онлайн-кон- курсах, а также готовлю команды для участия в них, разрабатываю новые блюда, пишу технологические карты и сотрудничаю с российскими изданиями.

Лицо города – целеустремленное, открытое и улыбчивое! А учитывая то, что я имею профдеформацию, – это лицо, которое дарит людям много вкусного
и полезного!