Автор рецептов – Марина Бондарович, бренд-шеф, диетолог, технолог, руководитель проектов в минском филиале РЭУ им. Плеханова, автор и организатор Семейных Кулинарных баттлов
Салат «Цитрусово-витаминный»
Ингредиенты на 1 порцию:
- руккола – горсть
- черри – 7 шт.
- мандарин – 3 шт.
- яблоко – 1/2 шт.
- подсолнечное масло
- корица
- горчица
- соевый соус
Приготовление
- Порвать рукколу. Эта пряная травка добавляет немного пикантности.
- Черри разрезать пополам, мандарины разделить на дольки, яблоко нарезать брусочками. Чтобы яблоко не потемнело, можно смазать его мандарином.
- Все ингредиенты перемешать и аккуратно выложить на тарелку горочкой.
- Для заправки смешать растительное масло, горчицу, соевый соус и чуть-чуть корицы. Все взбить вилкой до кремообразной массы.
- Заправлять салат желательно перед подачей.
Совет от шеф-повара: масло рукколы предотвращает любые кожные проблемы, поэтому не бойтесь рвать зелень руками.
Солнечный рис и рукколой
Ингредиенты:
- рис
- куркума – по вкусу
- базилик
- руккола – горсть
Приготовление
- Промыть рис, засыпать его в кипящую воду, куда уже добавлены растительное масло (это делается для того, чтобы рис насыщался и становился более вкусным) и базилик. Также можно добавить другие специи для аромата и вкуса.
- Как только рис закипит, накрыть кастрюлю крышкой и оставить на маленьком огне.
- Через некоторое время добавить куркуму. Рис рассыпчатых сортов перемешивать ненужно. Варить до готовности.
- Для сервировки сделать подушку из рукколы и выложить на нее рис. Для этого можно использовать любую пищевую форму, чтобы придать крупе объем.
- Сверху рис посыпать сушеной зеленью.
Совет от шеф-повара: соотношение воды и сухого продукта зависит от вида крупы. Обращайте внимание, какой именно рис вы выбрали.
Перловая каша с морковью
Ингредиенты:
- перловка
- морковь
- растительное масло
- руккола
- черри
- специи
Приготовление
- Натереть морковь и пассеровать ее до размягчения.
- Воду в кастрюле довести до кипения, добавить растительное масло и промытую перловку. После закипания варить крупу под крышкой на маленьком огне.
- Когда перловке останется лишь набухнуть, положить к ней обжаренную морковь и варить до готовности.
- Отдельно порвать рукколу, нарезать черри, добавить растительное масло и специи – все перемешать. Выложить красивой подушкой на тарелку. Сверху выложить перловую кашу с морковью.
Пикантные блинчики
Ингредиенты:
- сахар
- мука
- вода
- растительное масло
Для начинки:
- яблоко
- мандарин
- корица
- мята
Приготовление
- Для начинки разрезать яблоки и разделить на дольки мандарины. Протушить их до однородной массы с небольшим добавлением корицы и мяты. После пропустить все через сито.
- Взбить муку с водой до консистенции жидкой сметаны, добавить сахар и немного растительного масла. Пожарим тонкие блины.
- Выложить начинку на блин и свернуть его.
- Для украшения нарезать яблоко и мандарин тонкими кольцами, разложить их, чередуя, на тарелке и присыпать корицей. А также положить несколько листиков мяты.