Журнал "Город женщин"

Почему появляется денежный потолок?

«Самая большая глупость — это делать то же самое и надеяться на другой результат»

Альберт Эйнштейн

Ситуация, когда доход длительный период никак не увеличивается, многим известна. Мы пытаемся сменить работу или больше работать, взять дополнительную ответственность или увеличить количество клиентов, но доход остается прежним. Или другая ситуация: доход увеличился, но вдруг появились незапланированные расходы – и в конце месяца остается все та же привычная сумма. Что же делать? Давайте разбираться.

Причины возникновения финансового потолка

С чего начать

  1. Проведите анализ финансовой ситуации: какие у вас есть активы и пассивы. Активы – все ваши источники дохода. Пассивы – все ваши расходы.

Сделайте для себя таблицу и, заполняя ее в течение 1–3 месяцев, узнаете, как обстоят дела с вашими финансами. Для более точного результата учитывайте каждую копейку.

Активы Пассивы
Итого:

 

  1. На основе анализа активов и пассивов определите свою финансовую безопасность на данный момент. Рассчитайте, на какое время накопленных вами средств хватит для покрытия всех расходов – пассивов, если вдруг все источники дохода – активы – закроются. Таким образом вы узнаете, на сколько дней, месяцев или лет у вас создана финансовая безопасность.

Рекомендуемая минимальная отметка – 6 месяцев.

Для создания финансовой безопасности без существенного ограничения себя в деньгах можно:

  1. После контроля своих финансовых потоков (активы/пассивы) проведите анализ существующих расходов и их целесообразность. Для снижения ненужных трат положите в кошелек записку с фразой: «Ты уверена, что тебе это нужно?»
  2. Дальше понадобится определить коэффициент денежного роста. Планируйте увеличение дохода, но учитывайте, что запрос на резкое увеличение дохода (сегодня нет денег, а завтра хочу миллион) подсознание не поймет и не будет помогать. Напишите финансовую цель и стратегии ее достижения. Найдите и проработайте все блокирующие доход убеждения и вторичные выгоды. И начните мечтать о большем, чем есть сейчас. Позвольте себе хотя бы в мечтах жить лучше и иметь больше. Создайте ощущение изобилия.

Помните!

Рекомендация коуча

Вопросы, на которые вы должны дать себе ответы, чтобы оставаться сфокусированными на результате

Текст: Оксана Зарубина, психолог, коуч, автор книги «Путь к успеху и независимости»

Exit mobile version