Осень — щедрое время года, дарит нам возможность экспериментировать и готовить самые разнообразные блюда. Предлагаем вам приготовить из овощей несколько удивительно вкусных и изысканных блюд, которые украсят любой стол.
Чечевичный суп с кокосовым молоком
Ингредиенты на 2 порции:
- чечевица – 300 г
- имбирь – 60 г
- перец чили – 10 г
- чеснок – 2 зубчика
- лук – 1 шт.
- кокосовое молоко – 600 мл
- куркума
- кумин
- кориандр
Приготовление
- Натереть имбирь на терке, мелко порубить перец чили, лук и чеснок нарезать маленькими кубиками.
- К овощам добавить специи и обжарить на оливковом масле до полуготовности.
- Добавить чечевицу и обжарить все еще 2–3 минуты. Затем залить овощным бульоном и варить, пока чечевица не будет готова.
- В конце добавить кокосовое молоко – довести до кипения. После перебить все ингредиенты блендером до однородной массы.
- Перед подачей украсить суп зеленью и полить кокосовым молоком.
Зеленое ризотто с тыквой
- рис арборио – 140 г
- тыква – 50 г
- оливковое масло – 20 мл
- сливочное масло – 30 г
- сыр джугас – 20 г
- белое вино – 60 мл
- багет – 20 г
Для соуса:
- растительные сливки – 100 мл
- листья свежего шпината
Приготовление
- Обжарить рис на оливковом масле 2–3 минуты, добавить к нему вино и выпарить.
- Залить рис овощным бульоном. Непрерывно помешивать его до состояния полуготовности.
- Добавить запеченную тыкву, нарезанную средними кубиками, сыр джугас, сливочное масло и соус из шпината. Готовить до густой консистенции.
- Для приготовления соуса растительные сливки и листья свежего шпината взбить в блендере до однородного состояния.
- Ризотто можно украсить чипсами багета, листьями шпината и посыпать тертым сыром.
Бургер с тыквой и полентой
Ингредиенты на 2 порции:
- булочка – 2 шт.
- тыквенная полента – 240 г
- карамелизированный лук – 40 г
- картофель фри – 140 г
- томатный соус – 80 мл
- томаты – 40 г
- шпинат – 10 г
Для котлеты из поленты:
- тыква – 80 г
- кукурузная крупа – 100 г
- вода – 250–300 мл
- сыр джугас – 20 г
- орехи кешью – 40 г
- нутовая мука – 20 г
- сельдерей – 40 г
- кориандр
- укроп
- панировочные сухари
Для томатного соуса:
- томатная паста
- томаты
- морковь
- оливковое масло
- сельдерей
- лук
Для карамелизированного лука:
- красный лук (крупный) – 1 шт.
- сахар – 1 ч. л.
- соль
- оливковое масло – 1 ст. л.
- бальзамический уксус – 1 ст. л.
- красное сухое вино – 2–3 ст. л.
- сливочное масло – 20 г
Приготовление
- Сварить кашу из кукурузной крупы на воде, запечь тыкву.
- Добавить в кашу обжаренные орехи кешью, зелень, нутовую муку, специи, сыр и тыкву. Смешать все ингредиенты и сформировать котлеты. Обвалять их в панировочных сухарях и обжарить во фритюре.
- Для соуса нарезать овощи (сельдерей, лук, морковь) произвольно, обжарить их на оливковом масле до готовности. После добавить томатную пасту и томаты, проварить полученную массу 5–10 минут, добавить специи по вкусу.
- Для карамелизированного лука обжарить на оливковом масле лук, нарезанный соломкой, до золотистой корочки. Добавить к нему красное вино и бальзамический уксус, тушить до готовности. Затем добавить сахар и расплавить его, непрерывно помешивая.
- Обжарить булочки на гриле. Выложить на одну часть булочки соус, шпинат, томат, котлету, карамелизированный лук, накрыть другой частью булочки и украсить. Подавать с картофелем фри.
Сыроедческие конфеты
- изюм – 100 г
- финики – 100 г
- семена подсолнечника – 100 г
- мак – 30 г
- фундук (для украшения) – 10 шт.
Приготовление
- Финики, изюм и семена подсолнечника перебить блендером до однородной массы.
- Из получившейся пасты сформировать шарики, обвалять их в маке, в центр выложить фундук.
Подготовила Марина Кондратьева, телеведущая, автор сайта marusimba.com
Рецепты от ресторана вегетарианской кухни Green Cuisine
Еще больше интересных рецептов вы найдете в разделе Кухня