Некоторые фильмы, основанные на реальных исторических событиях, не требуют знания контекста. Картинка такова, что разум будто бы сам переносится на десятилетия назад и улавливает мельчайшие детали. Но в данной подборке мы поговорим о художественной составляющей, о том, что делает картину более захватывающей.
Егор Расолько, реконструтор
«Таксист»
Режиссер – Мартин Скорсезе, 1976 год
«Пересматривал фильм с десяток раз. Нравится все. И как снят. И игра главного героя. И напряжение. И еще невероятное количество деталей в этой ленте. Сам я учился на историческом факультете, увлекался историей США в том числе. Мне кажется, что «Таксист» – лучшая иллюстрация американского общества второй половины ХХ века. Пересмотрю, пожалуй, еще раз!»
Главный герой фильма – одинокий мужчина Трэвис, великолепно сыгранный молодым Робертом Де Ниро. Он страдает от бессонницы, а поэтому и работает таксистом. Кружит сутками по городу и наблюдает, какие истории приключаются с людьми. Хронометраж картины затягивает. Цвета надолго остаются в памяти.
«Таксист» регулярно фигурирует в первой половине сотни лучших фильмов по версии IMDb. По итогам опроса 358 режиссеров, организованного в 2012 году изданием Sight & Sound, фильм Скорсезе попал в пятерку лучших фильмов в истории.
«Трасса 60»
Режиссер – Боб Гейл, 2001 год
В этом кино – много комедии и просто умной сатиры. Причина в том, что водитель Нил подсадил к себе в машину попутчика О. Ж. Гранта. Да не простого, а самого настоящего джинна, который исполняет желания…
При создании образа О. Ж. Гранта авторы черпали вдохновение в мифологии разных стран. Грант представлен как лепрекон-ирландец, поэтому он – рыжий. Трубка в форме головы обезьяны пришла из восточной мифологии, а саму трубку можно привязать к джиннам.
«Крупная рыба»
Режиссер – Тим Бертон, 2003 год
История классическая: у главного героя Уилла умирает отец. И сын понимает, что совсем ничего не знает о своем родственнике. Так начинается удивительный путь, полный ярких персонажей и сюжетных поворотов. В фильме привлекает чистота и искренность сюжета. Отличный повод устроить просмотр всей семьей.
Исполнитель роли гиганта Карла Мэттью Макгрори являлся обладателем самой большой ступни в мире, длина которой достигала 75 см.
Текст: Анатолий Падов