Одни фильмы смотрят, чтобы развлечься, другие – увидеть нечто большее, чем сюжет. Когда два таких компонента объединяются, то велика вероятность заполучить просветление. Или просто расширить границы мира в собственном сознании.
Инструктор по йоге и художница Татьяна Подольская
«Дом. Свидание с планетой»
Режиссер – Янн Артюс-Бертран, 2009 год
– Каждое утро мы просыпаемся и делаем обычные для нас вещи: пользуемся гигиеническими принадлежностями, одеваемся, готовим завтрак. Затем рутина дня затягивает, и нет времени подумать: откуда берутся все окружающие предметы? Откуда взялась сама природа и человек? Какова наша связь с миром? Есть ли баланс: сколько мы взяли у природы, столько и нужно ей отдать? Человек – созидатель или потребитель?
Совместная работа Люка Бессона и Яна Артюс-Бертрана раскрывает эти вопросы, рассказывает о местах и явлениях, о которых мы не догадывались: пейзажи, пустыни, живописно перетекающие в диффузии пигменты красок Земли, острые социальные и экологические проблемы.
Съемки этой уникальной картины велись с высоты птичьего полета в 53 странах мира. Нажав на паузу в любой момент, можно созерцать идеальный по цвету и композиции кадр. Открывается весь природный импрессионизм рельефа, становятся очевидны последствия одержимости потребления.
«Дом» – это фильм, о котором можно бесконечно рассказывать и рассуждать, показывать множеству людей, цитировать. Но как теперь жить, решать нам самим.
«Черные дыры»
Режиссеры: Лорен Николас, Кевин Ван Дер Мейрен, Дэвил Николсон, 2017 год
Оператор в фильме может позволить себе лишних 15 минут для авторского философского подтекста. В анимации таких окон возможностей нет. Мультфильм «Черные дыры» – пример работы, в которой нет ни одной лишней детали, но при этом каждая – умопомрачительная и смешная. Сюжет «Черных дыр» крутится не столько вокруг космических полетов, сколько вокруг стеба над научной фантастикой ХХ века и режиссером Стенли Кубриком лично. Главный герой – говорящая дыня, которая внезапно стала самым умным существом на планете.
«Космическая Одиссея 2001» Стенли Кубрика стал золотым эталоном научно-фантастического кино. К 50-летнему юбилею фильма в прошлом году была показана новая отреставрированная 70-миллиметровая версия. В ней оригинальный негатив прошел через фотохимическую обработку, чтобы фильм смотрелся точно так же, как это было в середине ХХ века.
«Сладкий фильм»
Режиссер – Душан Макавеев, 1974 год
Сколько лет жил Макавеев, столько в его адрес и звучала самая разная критика. Его обвиняли то в натурализме, то в порнографии. Но в историю режиссер вошел как ключевая фигура югославской «черной волны». Вообще тексты про скандалы в фильмах режиссера выглядят сегодня куда более жесткими, чем само кино. Объясняется это просто: что хорошо сейчас, было полным табу в 60-х. Правда, для таких режиссеров слово «табу» вообще не существует. Сегодня «Сладкий фильм» выглядит скорее как комедия. Но в нем отлично читается невыносимость мира, построенного на товарно-денежных отношениях. «Сладкий фильм» очень хорошо описывается фразой «смешное уродство».
Душан Макавеев мог бы заработать много денег на кинопроизводстве. Но у него было условие, что никто не лезет в его сценарии. На такой риск соглашались единицы.
Текст: Анатолий Падов