Журнал
Новости

Новый премьер Британии Лиз Трасс

Лиз Трасс

В Британии 5 сентября избрали нового премьера. Правительство возглавит Лиз Трасс, ранее занимавшая пост министра иностранных дел. В ее биографии много ярких и интересных страниц. Элизабет стремилась в политику с юных лет и, упорно добиваясь своей цели, сделала головокружительную карьеру. 

Лиз Трасс

Лиз Трасс родилась в 1975 году в Оксфорде, но ее ранние роды прошли в Шотландии. Элизабет с детства была амбициозной, любила командовать и не терпела конкуренции. Ее младший брат даже рассказывал, что Лиз часто отказывалась от настольных игр с семьей, потому что боялась проиграть.

Интерес к политике юной Лиз привили родители. Они были ярыми противниками Маргарет Тэтчер и часто выходили на митинги. Вместе с семьей Элизабет скандировала лозунг «Долой Мэгги!» и выступала за ядерное разоружение Великобритании.

47-летняя консерваторка, которую прозвали Железной Леди 2.0, на посту премьера обещает снизить налоги (в отличие от оппонента Риши Сунака), остановить Путина, повысить расходы на оборонную промышленность и заморозить цены на газ.

Лиз Трасс Железная леди 2-0

В Оксфорде Трасс изучала философию, политику и экономику и была председателем Либерально-демократической партии университета. Её соратники вспоминают, что тогда она выступала за легализацию марихуаны и отмену монархии. А в 1996-м после университета перешла к тори.

При трёх премьерах — Дэвиде Кэмероне, Терезе Мэй и Борисе Джонсоне — Лиз Трасс была министром окружающей среды, министром юстиции, главным секретарём Казначейства, министром внешней торговли, министром по делам женщин и равенства, а с 2021 года стала министром иностранных дел.

Лиз Трасс

Ну и пожалуй главный вопрос для британцев — позиция по Брекзиту. До референдума 2016 года при Кэмероне Трасс была против выхода Британии из ЕС, а при Джонсоне — за.

Также: в 2013 голосовала за однопоплые браки, в своих публичных заявлениях иногда делает ошибки — например, на встрече с Лавровым посчитала Ростов и Воронеж украинскими территориями, и выступает против ограничения продажи еды и напитков в с большим содержанием сахара, соли или жиров. «Хватит, правительство не должно предписывать людям, что им есть».

Лиз Трасс
Лиз Трасс

Рекомендуем

Стартовал предзаказ на смартфон Huawei P50

Город Женщин

Полный провал. Как звезды испортили самое модное мероприятие года Met Gala 2022

Город Женщин

Триумф в Париже, любимец звезд: чем запомнился миру Валентин Юдашкин

Город Женщин

Оставить комментарий