2016 год – это год Красной Обезьяны. А значит, стол просто должен пестрить красным цветом с примесью серебра, на которое тоже падки обезьяны. Красное мясо или красная рыба, ягодный соус или десерт – все в этом году на столе подается с красным цветом. А если вы достанете столовое серебро, то совсем задобрите хозяйку следующего года.
Куриный паштет с ароматом коньяка под гранатовым желе
Великолепная закуска, которую можно приготовить с вечера. Каждый, кто хоть раз пробовал ее, понимает, что это настоящий шедевр кулинарного искусства.
Ингредиенты:
- 350 г куриной печени
- 200 мл сливок 10%-ных
- 100 г сливочного масла
- 4 ст. л. растительного масла
- пастернак (корень петрушки) свежий
- 1 луковица
- морская соль
- мускатный орех молотый
- гвоздика
- душистый перец
- 10 г желатина
- 250 мл сока граната
- 6 ст. л. зерен граната
- 70 мл коньяка
Рецепт приготовления
- На растительном масле обжарить слайсы пастернака и произвольно нарезанный лук. Добавить печень и жарить 5 минут до получения корочки у печени.
- Влить сливки, вложить 1 ст. л. сливочного масла и тушить на малом огне до готовности печени примерно 6–7 минут.
- Замочить в стакане желатин.
- Вложить в кухонный комбайн все содержимое сковороды и сливочное масло. Посолить и на кончике ножа добавить мускатный орех. Влить коньяк. Пюрировать.
- Гранатовый сок вылить в сотейник, положить гвоздику и душистый перец. Не доводя до кипения, на малом огне подержать 5 минут. Добавить желатин и растворить, помешивая. Перец и гвоздику достать.
- Куриный паштет выложить на тарелку и хорошенько остудить. Высыпать зерна граната и залить гранатовым желе. Поставить в холодильник до загустения.
- Подавать паштет с горячими тостами и сливочным маслом.
Клюквенный соус к мясу
К мясу нужно обязательно подавать соусы, особенно хороши ягодные. На ваш вкус вы можете заменить клюкву брусникой, вишней или даже красной смородиной. Главное – это правильно отрегулировать сахар и соль.
Ингредиенты:
- 300 г клюквы
- 3 ст. л. сахара
- 2 палочки корицы
- морская соль опционально
Рецепт приготовления
- Выложить в сотейник ягоды и поставить на малый огонь. Помять немного вилкой, чтобы сок лучше выделился.
- Вложить палочки корицы, посолить, всыпать сахар. Держать на огне, помешивая, до загустения 5–6 минут.
- Подавать теплым к любому виду красного мяса или птицы.
Рулет веллингтонский
Мясо по-веллингтонски знают в наших широтах довольно давно. Попробуйте немного изменить способ приготовления – и перед вами уже новое блюдо. Особую пикантность придает тертый свежий имбирь.
Ингредиенты:
- 500 г вырезки говядины
- 1 крупная морковь
- 1 упаковка слоеного теста
- 1 зубчик чеснока
- 1 ветка розмарина
- 3 ст. л. оливкового масла
- соль
- перец
- 2 ст. л. тертого свежего имбиря
- 3 желтка
Рецепт приготовления
- В вырезке сделать глубокий надрез посередине, вдоль всего куска мяса, не разрезая до конца. Отбить слегка молотком. Натереть внутреннюю сторону мяса имбирем.
- Морковь нарезать тонкими брусочками.
- Вложить морковь в мясо и завернуть рулетом. Защипнуть края зубочистками.
- На растительном масле обжарить чеснок и ветку розмарина.
- Мясо пожарить с каждой стороны 2 минуты. Достать из сковороды, дать мясу остыть и подышать. Посолить.
- Раскатать слоеное тесто, положить на него мясо и защипнуть по краям.
- С помощью кисточки покрыть тесто желтком.
- Поставить в духовку при 180 оС на 15–20 минут.
- Дать рулету остыть. Подавать с клюквенным соусом.
Красная рыба в сливочно-икорном соусе
Если вы выбрали на горячее рыбу, то без вкусного соуса вам просто не обойтись. А что может быть вкуснее икры и сливок?
Ингредиенты:
- стейк из красной рыбы
- 3 ст. л. оливкового масла
- 100 мл сливок 10%-ных
- цедра лайма
- 1 ст. л. красной икры
- 2 ст. л. сливочного масла
- соль
- молотый перец
Рецепт приготовления
- На хорошо разогретом масле в сковороде обжарить стейк по 2 минуты с каждой стороны. Посолить, поперчить.
- Достать рыбу, а в сковороду влить сливки. Добавить цедру лайма, сливочное масло и посолить.
- Хорошенько размешать соус и довести до загустения.
- Положить в соус икру и сразу же полить рыбу.
- Подавать с хрустящими тостами или дольками печеного картофеля.
Панна-котта с гранатом
Превосходный легкий десерт, который любят все поколения. Попробуйте внести новые пикантные нотки и вместо клубничного сиропа используйте гранатовое желе. Ну очень вкусно получается!
Ингредиенты на 4 порции:
- 300 мл сливок 33%-ных
- 300 мл сливок 10%-ных
- 30 г желатина
- 100 г сахарной пудры
- 100 г сахара
- 1 звезда кардамона
- 350 мл гранатового сока
- зерна граната
Рецепт приготовления
- Замочить желатин в стакане на 1 час.
- Взбить 33%-ные сливки до состояния крема в течение минуты.
- Влить в сотейник 10%-ные сливки, поставить на малый огонь, всыпать сахарную пудру. Подержать 3–4 минуты. Снять с огня. Не доводя до кипения, растворить половину желатина.
- Влить в сотейник гранатовый сок, положить звезду кардамона и поставить на малый огонь. Всыпать сахар. Вмешать вторую половину желатина и, не доводя до кипения, растворить.
- Аккуратной струйкой влить сливки с желатином во взбитые сливки. Перемешать. Разлить по емкостям. Поставить в холодильник до загустения.
- На застывшие сливки высыпать зерна граната и залить гранатовым желе. Держать в холодильнике до загустения.
Приготовила и вкусно сфотографировала Арина Лисецкая, кулинарный блогер, повар, автор книги «Праздничные рецепты».