ХУМУС
- нут – 1 кг
- сук репчатый – 150 г
- стебель сельдерея – 200 г
- морковь – 150 г
- лимон – 75 г
- оливковое масло – 100 мл
- семена кунжута, соль и перец – по вкусу
Приготовление
- Нут замочить в холодной воде на ночь.
- Замоченный нут отварить с добавлением сельдерея, моркови, соли и перца до полной готовности.
- Слить воду, в которой варился нут, но не выливать.
- Переложить нут в чашу блендера. Добавить сок лимона, воду, в которой варился нут, и оливковое масло. Все вместе пробить блендером до однородной консистенции.
- Подавать хумус лучше всего с обжаренной белой чабаттой и семенами кунжута.
САЛАТ С ПЕЧЕНОЙ СВЕКЛОЙ, БРЫНЗОЙ И СТРУЧКОВОЙ ФАСОЛЬЮ
- свекла – 300 г
- красный лук – 30 г
- бальзамический уксус – 60 г
- стручковая фасоль – 150 г
- кедровые орехи – 30 г
- брынза или фета – 210 г
- растительное масло – для обжарки
- соль и перец – по вкусу
Приготовление
- Запечь свеклу в духовке при температуре 170 оС один час.
- Очистить запеченную свеклу и нарезать на дольки. Обжарить их на растительном масле до образования корочки, добавить бальзамический уксус и выпарить его.
- Стручковую фасоль залить кипятком и оставить на 5 минут.
- Фету нарезать кубиками (примерно 1,5 х 1,5 см).
- Кедровые орехи обжарить на сухой сковороде.
- На тарелку выложить свеклу, на нее – стручковую фасоль, сверху – кольца красного лука, фету и кедровые орехи.
- Сделать на тарелке узор из выпаренного бальзамического уксуса.
ЦЫПЛЕНОК «БУЭНОС ДИАС»
- тушка цыпленка – 1 шт.
- аджика – 100 г
- сметана – 100 г
- кумин – 10 г
- кинза – 1 пучок
- томаты в собственном соку – 1 банка
- красный лук – 1 шт.
- чеснок – 3 зубчика
- базилик – 1 пучок
- растительное масло – 100 мл
- сахар, соль, перец
Приготовление
- Разрезать цыпленка вдоль на две части. Максимально удалить из каждой части кости. Обжарить цыпленка на масле.
- Смешать сметану, аджику, чеснок, кинзу – все это пробить блендером и превратить в соус для маринада. Натереть им обжаренного цыпленка.
- Затем закрутить цыпленка плотно в фольгу и запекать при 180 оС до полной готовности.
- Обжарить красный лук с чесноком, сахаром, солью. Добавить томаты в собственном соку и базилик, все прогреть и превратить в соус.
- Цыпленка посыпать зурнами кумина и подавать с полученным томатным соусом.
МЕДОВИК
- сливочное масло – 100 г
- сахар – 1 стакан
- мед – 3 ст. л.
- сода – 1 ч. л.
- яйца – 3 шт.
- мука – 2 стакана
Для крема:
- жирная сметана – 800 г
- сахар – 1 стакан
Для украшения:
- грецкие орехи – 1 стакан
Приготовление
- Соорудить водяную баню. В нее выложить кусочки сливочного масла, добавить сахар и мед. Прогреть смесь на водяной бане, но не доводить до кипения.
- Добавить чайную ложку соды. Слегка прогреть.
- Взбить яйца и влить их в теплую медовую массу, помешивая.
- Порциями добавить муку. Замесить тесто.
- Коржи выпекать при 180 оС в течение 5–6 минут.
- Для крема взбить миксером сметану, постепенно добавляя сахар или сахарную пудру.
Сборка торта
- Остывшие медовые коржи обильно смазать сметанным кремом, особенно верхний корж и бока торта.
- Обрезки от коржей измельчить в блендере. Соединить их с измельченными грецкими орехами. Полученной смесью со всех сторон обсыпать торт.
- Готовый торт «Медовик» оставить на пару часов в холодильнике, чтобы он пропитался.
Подготовила Марина Кондратьева, телеведущая, автор блога marusimba.com