Вдохновившись рассказами Эрнеста Хемингуэя и его описаниями еды, Арина Лисецкая приготовила морские блюда по рецептам книги XIX века «Наука приготовления и искусство поглощения пищи» Пеллегрино Артузи. Соединив двух гениев, Арина показала, что самая вкусная еда – это гармоничное сочетание простых продуктов и несложное приготовление, а самые яркие впечатления нам дарят воспоминания о вкусах наших путешествий.
«Я ел устрицы, сильно отдававшие морем, холодное белое вино смывало легкий металлический привкус, и тогда оставался только вкус моря и ощущение сочной массы во рту; и глотал холодный сок из каждой раковины, запивая его терпким вином, и у меня исчезло это ощущение опустошенности, и я почувствовал себя счастливым и начал строить планы». Из книги Э. Хемингуэя «Праздник, который всегда с тобой».
Мидии в винном соусе
Ингредиенты:
- мидии в ракушках
- 0,5 л белого столового вина
- 1 ст. л. сливочного масла
- пучок петрушки
Рецепт приготовления
- В кастрюле вскипятить вино.
- Добавить ложку сливочного масла.
- Порубить петрушку и всыпать к вину.
- Вложить мидии и варить 7 минут.
- Подавать в тарелке с соусом, предварительно выбросив мидии, которые не раскрылись.
Кальмары фаршированные на решетке
Ингредиенты:
- тушки кальмаров
- 100 г панировочных сухарей
- фенхель свежий
- мускатный орех
- цедра лимона
Рецепт приготовления
- Тушки кальмаров тщательно очистить, отрезать головы.
- Головы кальмара тонко нашинковать с фенхелем.
- Перемешать нашинкованных кальмаров, фенхель, цедру лимона, молотый мускатный орех и панировочные сухари.
- Начинить тушки смесью для фарширования. С помощью зубочистки скрепить кальмаров.
- Жарить тушки по 2 минуты с каждый стороны. Подавать с зеленью и лимоном.
Спагетти в вине с мидиями и вялеными томатами
Ингредиенты:
- спагетти
- 0,5 л белого столового вина
- майоран сухой
- соль морская
- вяленые помидоры
- мидии
Рецепт приготовления
- Вскипятить вино с майораном. Посолить.
- Вложить спагетти в кастрюлю.
- Добавить к спагетти мидии в ракушках и варить 7–8 минут.
- Выложить спагетти и мидии на тарелку.
- Вяленые томаты произвольно нашинковать и подавать к спагетти и мидиям. При желании украсить черной икрой.
Паэлья с кальмарами и фенхелем
Ингредиенты:
- 120 г риса
- 3 крупные тушки кальмара
- половина фенхеля
- три мясистых и крупных помидора
- мидии в ракушках
- вяленые помидоры
- цедра лимона
- оливки
- оливковое масло
- овощной бульон
Рецепт приготовления
- Фенхель тонко нашинковать. Свежие помидоры очистить от кожуры. Кальмары очистить и произвольно нарезать.
- Рис сварить на овощном бульоне. Посолить.
- Смешать на сковороде рис, помидоры свежие и вяленые томаты, оливки, мидии, цедру лимона. Тушить 7 минут.
- Вложить кальмары и держать на огне еще 2 минуты.
- Подавать на сковороде.
Салат с кальмарами
Ингредиенты:
- 2 тушки кальмаров
- помидоры
- перепелиные яйца
- красный лук шалот
- оливковое масло
- салатный микс
- мидии в ракушках
Рецепт приготовления
- Яйца отварить, почистить и разрезать вдоль. Мидии отварить в соусе или воде.
- Кальмаров очистить, разрезать тушки. Обжарить на оливковом масле.
- Помидоры нарезать на сегменты.
- Лук очистить и разрезать вдоль.
- Все ингредиенты смешать, заправить бальзамическим кремом и оливковым маслом.
«Им [рыболовам] всегда удавалось что-нибудь поймать, и часто на крючок попадалась отличная, похожая на плотву рыба, которую называют goujon. Зажаренная целиком, она просто объедение, и я мог съесть полную тарелку. Мясо ее очень нежное и на вкус приятнее даже свежих сардин и совсем не отдает жиром, и мы съедали рыбу прямо с костями». Из книги Э. Хемингуэя «Праздник, который всегда с тобой».
Автор рецептов и фото Арина Лисецкая — повар, кулинарный блогер, автор кулинарных книг для детей и взрослых «Праздничные рецепты» и «Угощаю всю семью».