1499201974_0_125_3184_1916_600x0_80_0_0_69b089ac421303d092fc1a531727fdea

Спецпроект «Город в лицах». Многодетные отцы

Ноябрьский выпуск спецпроекта «Город в лицах» получился особенно нежным и до краев наполненным любовью! И этому есть довольно простое объяснение: наши герои в этот раз – многодетные отцы, которые поделились с нами теплыми моментами из своей жизни!

СЕРГЕЙ САВЧУК
трое детей

Сергей-Савчук+

– Наша семья ведет довольно активный образ жизни: мы много гуляем и путешествуем. Любим посещать новые интересные места и часто ходим в детские центры или кафе. Окружающие часто удивляются тому, как мы все успеваем, ведь у нас трое детей! Не могу сказать, что я строгий отец. Наказываю детишек достаточно редко, за какие-то совсем большие провинности. После этого всегда сильно переживаю. Поэтому мы с женой стараемся найти с малышами общий язык, как-то договориться. Если есть какая-то проблема или сложная ситуация – всегда пытаемся решить ее спокойным и тихим способом. Глядя на своих детей я, конечно, чувствую безграничную любовь и гордость. Когда ты видишь, что у каждого из них есть какие-то достижения – для отца это всегда большая радость. Я придерживаюсь трех основных принципов в воспитании: справедливость, честность и выполнение своих обещаний. Чтобы ребенок был честен с тобой, ты должен также относиться и к нему, а когда родители выполняют договоренности в отношениях с детьми, они вырастут в ответственных и исполнительных людей.

Лицом города сложно назвать кого-то одного, я не привык выделять кого-то. Скорее всего, это люди, которые импонируют мне .

ДМИТРИЙ САМУСЕНКО

Четверо детей

Самусенко

-День в нашей семье начинается довольно-таки просто: по возможности я встаю первым, завариваю жене кофе, детям – какао, а с недавних пор, когда у нас появился первоклассник, мы решили его дисциплинировать – по утрам в будние дни он занимается зарядкой. Я думаю, это настраивает его на рабочий лад в течение дня. После каждый идет по своим делам.
Очень приятно, когда дети звонят и спрашивают, как у меня дела, когда я на работе. Сейчас так делает чаще младший, у него недавно появился телефон – и ему это только в радость. После работы всегда тороплюсь домой, чтобы провести больше времени с близкими. Старшие дети, конечно, живут своей жизнью: им и погулять хочется, и поработать где-то, чтобы нам жизнь облегчить. Родители им уже не особо интересны, но мы их за это не упрекаем. Часто собираемся вечером за ужином – проводим это время все вместе. Люблю наблюдать за мимикой и поведением своих детей. Они что-то сделают, а я думаю про себя: «Я же тоже так в детстве делал». Когда понимаешь, что у вас есть общие черты, на душе становится теплее. Строгим отцом назвать себя не могу, скорее я импульсивный. Бывает, наказываешь детей, а потом понимаешь, что можно было по-другому поступить. Но думаю, что для родителей это позволительно. С высоты прожитых лет взрослые могут изредка манипулировать детьми, чтобы научить чему-то. Мы с женой пытаемся прививать детям уважение к старшим, учим их не обманывать и отвечать за свои поступки. Всегда говорим: «Встань на место человека, которого обидел, – тогда поймешь, насколько сделал плохо».

Лицо города – умный, образованный человек, уважающий тех, кто находится вокруг него. Тот, кто заботится о своей семье и близких, кто готов всегда помочь.

АНТОН МАРТОПЛЯС

Четверо детей

118701015_2682471135299832_5500157998370863023_o

– На самом деле мы столько детей не планировали. Когда встретились с женой, говорил ей, что пока не будет квартиры, машины и достаточно средств – заводить ребенка не станем, а потом прошло полгода – и вот уже 16 лет вместе! Иногда мне кажется, что я довольно бестолковый отец и совсем не строгий! (Смеется.) Я к детям отношусь так, как хотел бы, чтобы они относились ко мне и к окружающим. Считаю, что применение силы по отношению к ребенку – это бессмысленно, поэтому самое страшное мое наказание для сына – когда отключаю ему Wi-Fi! Но всегда стараюсь больше делать упор на диалог и на возможность объяснить, почему нужно делать так, а не иначе. Мама, конечно, пытается пугать их, мол, «папа придет, разберется!», но папа в итоге все время что-то разрешает, потому что часто отсутствует. В итоге я хороший, а она – плохая! (Смеется.) Я никогда не требовал от детей высоких отметок в школе, но вместо этого всегда прошу их исправлять ситуацию, в которую они попали. Неважно, двойка или нет, – главное, чтобы не падали духом, пытались исправить свои ошибки и выносили из этого какой-то урок. Хочу, чтобы они выросли честными перед собой.

Лицо города – человек, который учитывает интересы всех слоев населения и может взять на себя ответственность. Харизматичный, сильный и честный.

СЕРГЕЙ СЕГЕН

Четверо детей

Сегин

– Я родился в семье с двумя детьми и никогда не мог представить, что стану многодетным. Всегда думал, что большое количество детей в семье – это очень сложно. Сейчас у меня, конечно, другое мнение. Если бы вы только видели, как дети встречают меня, когда я возвращаюсь с работы! Эта радость, которую они испытывают, приносит мне огромное счастье! В моей семье две девочки и два мальчика, разбежка в возрасте у всех два года. Очень люблю наблюдать за ними: каждый индивидуален и по-своему мил, но все одинаково мне дороги. Отец я не строгий, если злюсь – быстро успокаиваюсь. Для меня очень важно, чтобы дети нашли себя в жизни и были счастливы, поэтому я стараюсь отправлять их в кружки и секции, учитывая их желания. Наше любимое совместное занятие – ездить на дачу. Недавно подобрали на заправке щенка, поэтому у детишек желание ездить туда стало еще больше! Конечно, я безумно благодарен своей жене за ее выдержку и безграничную любовь – мы не минчане, дедушки с бабушками живут далеко, поэтому для того, чтобы справиться с маленькими детьми, нужны крепкие нервы.

Лицо города – человек, который любит не только себя и свою семью, но и свою родину, отдает свои силы на ее развитие и процветание.

Читайте по теме: 

Спецпроект «Город в лицах».: повара 

Спецпроект «Город в лицах»: свободная Беларусь

Спецпроект «Город в лицах»: химики

Спецпроект «Город в лицах»: eco-friendly

Спецпроект «Город в лицах»: известные пары 

Спецпроект «Город в лицах»: люди ивент-сферы

Спецпроект «Город в лицах»: люди киноиндустрии

Спецпроект «Город в лицах»: люди юмора