Журнал "Город женщин"

Лос-Анджелес. Фабрика грез

Лос-Анджелес – огромный город на юге Калифорнии, известный во всем мире в первую очередь как столица американской киноиндустрии и телевидения. Ежегодно тысячи амбициозных молодых талантов приезжают сюда с желанием взобраться на вершину киноолимпа, но, как правило, удается это не всем. Остальным приходится работать официантами или уличными актерами, надеясь, что в толпе зевак вдруг окажется известный продюсер, режиссер или модный фотограф, который заметит будущую звезду и откроет перед ней двери в мир богатства и славы. И надо признать, шанс на судьбоносную встречу в Лос-Анджелесе достаточно велик, ведь в городе и его округе расположены легендарные голливудские киностудии, выпускающие на большой экран более 70% фильмов мирового проката. И даже если вы не мечтаете о кинокарьере, а просто любите кино, обязательно включите посещение киностудий в свой туристический график – незабываемые впечатления гарантированы!

Universal Pictures

Год создания: 1912-й.

Логотип: надпись Universal на фоне земного шара.

Адрес: 100 Universal City Plaza, Universal City, CA 91608.

Официальный сайт: universalstudioshollywood.com

Universal Pictures (также известна как Universal Studios) – старейшая голливудская киностудия. Она была основана немецким иммигрантом Карлом Леммле в далеком 1912 году, но до сих пор остается одной из самых влиятельных в мире. Вначале основной специализацией Universal были фильмы ужасов: именно там снимали «Дракулу» (1931), «Убийство на улице Морг» (1932) и «Человека-невидимку» (1933), но со временем компания стала отдавать предпочтение семейным фильмам. Сегодня помимо съемочных павильонов и административных помещений на территории студии находится популярный тематический парк Universal Studios Hollywood с многочисленными аттракционами. Знакомство с парком лучше начать с обзорной экскурсии, во время которой вы узнаете, как проходят съемки, и посмотрите на декорации из лучших фильмов и сериалов студии. А затем можно насладиться зрелищными аттракционами по мотивам любимых фильмов: от полета на метле с Гарри Поттером и тематической поездки среди мумий и саркофагов в «Мести мумии» до превращения в Оптимуса Прайма из «Трансформеров». Цена однодневного входного билета стартует от $109.

Карла Леммле считают родоначальником так называемого «конвейера звезд» – особого метода продвижения и эксплуатации актеров в голливудских фильмах, когда акцент делался не на актерском мастерстве, а на создании запоминающегося образа. Руководители студии и агенты работали вместе с актером и вне съемочной площадки, стараясь поддержать интерес публики к звездной персоне (макияж и стильная одежда в повседневной жизни, фиктивные браки для поднятия рейтингов и т. д.) и скрыть происшествия или образ жизни, которые могут повредить имиджу звезды.

 

Некоторые известные фильмы Universal Pictures

Paramount Pictures

Год создания: 1912-й.

Логотип: надпись Paramount в окружении звезд на фоне горного массива.

Адрес: 5555 Melrose Ave, Los Angeles, CA 90038.

Официальный сайт: paramountstudiotour.com

Paramount Pictures была основана в 1912 году Адольфом Цукером. Поскольку работали там преимущественно члены семьи Цукеров, конкуренты называли эту студию «семейным предприятием». За свою долгую историю Paramount Pictures пережила много сомнительных преобразований, судебных исков и финансовых трудностей, но благодаря стараниям владельцев смогла остаться на плаву. Сейчас Paramount – единственная киностудия, находящаяся непосредственно на Голливудских холмах.

Посетителям студии предлагается стандартная двухчасовая экскурсия, во время которой вам расскажут, как создаются спецэффекты, и покажут съемочные павильоны культовых фильмов. Также вы сможете познакомиться с историей киностудии и погулять среди уличных декораций, чтобы своими глазами увидеть места, где были сняты сцены из «Завтрака у Тиффани» (1961) или «Форреста Гампа» (1994). Стоимость такой экскурсии составляет $60, допустимый возраст – старше 10 лет. Если же вы хотите узнать и увидеть еще больше, есть возможность записаться на VIP-тур продолжительностью более четырех часов и стоимостью $189 на человека.

Считается, что прообразом вершины с логотипа студии Paramount Pictures стал Бен Ломонд (англ. Ben Lomond Peak) – снежный пик высотой 2961 метр в штате Юта.

Некоторые известные фильмы Paramount Pictures

Columbia Pictures

Год создания: 1919-й.

Логотип: надпись Columbia и женщина с факелом в драпировке, символизирующая Колумбию, – олицетворение США времен Американской революции.

Адрес: 10202 W. Washington Blvd, Culver City, CA 90232.

Официальный сайт: sonypicturesstudiostours.com

Отцами-основателями киностудии Columbia Pictures были братья Гарри и Джек Коны. Изначально компания называлась CBC Film Sales Corporation и дела у Конов шли так плохо, что CBC в шутку стали расшифровывать как Corned Beef and Cabbage – «квашеная капуста и солонина». В надежде хоть как-то поправить подорванный имидж владельцы решились сменить название, и в 1924 году студия была переименована в Columbia Pictures. Недаром говорят, что как корабль назовешь, так он и поплывет. Удивительно, но после смены названия дела студии действительно пошли на лад, и только в конце 1960-х она вновь оказалась на грани банкротства. В 1989 году компания Sony приобрела Columbia Pictures, через три года сменив название на Sony Pictures Entertainment. В 2005 году Sony Pictures купила еще одну знаменитую голливудскую студию – Metro-Goldwyn-Mayer, став одной из крупнейших корпораций в киноиндустрии. Сегодня все желающие посетить студию Sony Pictures могут записаться на двухчасовую пешеходную экскурсию с профессиональным гидом, во время которой можно будет заглянуть прямо на «кухню» кинопроцесса и побывать в павильонах, где на протяжении ста лет рождается магия кино. Стоимость тура – $50, допускаются дети старше 12 лет в сопровождении взрослых.

Студии Metro-Goldwyn-Mayer принадлежит один из самых узнаваемых голливудских логотипов – рычащий лев на заставке – и такие шедевры кинематографа, как «Унесенные ветром» (1939), «Магазинчик за углом» (1940), «2001 год: Космическая одиссея» (1968), мультсериал «Том и Джери».

Некоторые известные фильмы Columbia Pictures

Warner Bros.

Год создания: 1923-й.

Логотип: щит с инициалами W.B.

Адрес: 3400 West Riverside Drive, Burbank, CA 91505.

Официальный сайт: wbstudiotour.com

В 1923 году четыре брата – Джек, Сэм, Гарри и Альберт Уорнеры – основали Warner Brothers. Беспроигрышное чутье владельцев позволило студии в кратчайшие сроки добиться коммерческого успеха: Уорнеры удивительным образом угадывали возможные тенденции развития кинематографа и даже опережали их. Так, именно Warner Brothers стала первопроходцем в производстве звукового кино, выпустив в свет кинокартину «Певец джаза» (1927). Фильм имел огромный успех и полностью перевернул мир кинематографа, предопределив дальнейшее развитие кино в совершенно ином русле. Сейчас студия является одним из крупнейших концернов по производству фильмов и телесериалов в США.

Для многих путешественников, приезжающих в Лос-Анджелес, тур по студии Warner Bros. является чуть ли не самым запоминающимся событием поездки. Во время него у вас будет уникальная возможность выпить кофе в легендарной кофейне Central Perk из телесериала «Друзья», посетить музей с реквизитом со съемок «Гарри Поттера», увидеть хорошо знакомые улочки и декорации самых разных уголков США и даже заглянуть на настоящие съемки! Студия предлагает три варианта тура на выбор, цены на них разнятся от $69 до $295 за билет.

Щит для логотипа компании Warner Bros. был выбран не случайно: это напоминание о детстве братьев, когда между ними случались спонтанные драки, длившиеся обычно «до первой крови».

Некоторые известные фильмы Warner Bros.

Walt Disney Pictures

Год создания: 1923-й.

Логотип: надпись Walt Disney Pictures на фоне силуэта замка Золушки (прототип – французский замок Шато Дюссе).

Адрес: 1313 Disneyland Drive, Anaheim, CA 92802.

Официальный сайт: disneyland.disney.go.com

Walt Disney Pictures является дочерней компанией Walt Disney Studios, входящей в состав развлекательного медиаконгломерата The Walt Disney Company. В 1923 году братья Уолтер и Рой Дисней основали компанию Walt Disney, выбрав мультипликацию в качестве основной специализации. В 1928 году они выпустили первый мультипликационный фильм «Безумный аэроплан» с рисованным мышонком Микки в главной роли. Микки Маус принес студии невероятный успех, впоследствии став не только символом The Walt Disney Company, но и американской поп-культуры в целом.

С ростом популярности компании увеличилось и количество желающих посетить место, где рождаются мультики. И тогда Дисней решил создать свой собственный парк развлечений. «Диснейленд» был открыт в 1955 году и с тех пор стал настолько популярным, что обзавелся несколькими филиалами в разных странах. Сегодня в состав развлекательного комплекса в Калифорнии входят сам парк Disneyland с аттракционами и любимыми сказочными персонажами для самых маленьких, парк приключений Disney’s California Adventure Park с аттракционами для взрослых и мини-город Downtown Disney с множеством тематических магазинов, гостиниц, ресторанов и торговых павильонов. Стоимость однодневного билета в парк стартует от $98 для детей 3–9 лет и $104 от 10 лет и старше.

За свою жизнь Уолт Дисней получил 26 статуэток премии «Оскар» – до сих пор его рекорд никому не удалось побить. А сама компания «Дисней» была мировым лидером мультипликации на протяжении всего XX века.

Долгое время на логотипе кинокомпании Walt Disney был изображен замок Спящей красавицы, на создание которого Уолта Диснея вдохновил известный баварский замок Нойшванштайн: киномагнат был так очарован увиденным, что решил изобразить силуэт замка на заставке своей кинокомпании. Не все заметили, но с 2006 года логотип был изменен и теперь на нем красуется замок Золушки, прототипом которого в этот раз послужил французский Шато Дюссе.

Некоторые известные фильмы Walt Disney Company

С самого начала кинопроизводства основные киностудии США доминировали как в американском кино, так и в мировой киноиндустрии. Став первопроходцами в этом деле, голливудские киностудии в совершенстве овладели искусством массового производства и распространения высококачественных фильмов, способных удовлетворить запросы самого широкого круга зрителей. И несмотря на то, что большинство фильмов в настоящее время снимается за пределами Лос-Анджелеса, контроль за их производством, финансирование и продвижение по-прежнему осуществляются студиями так называемой «Большой пятерки» Голливуда.

Текст:  Анастасия Дмитрович

Exit mobile version