Первый женский

digital-журнал

в Беларуси

gorodw.online

Литературный натурализм

Талантливый человек талантлив во всем. Вот и среди врачей увлеченные литературой не редкость. Наверное, медицинскую и околомедицинскую прозу роднят две вещи: цинизм и некоторое вызывающее равнодушие к окружающей действительности. По этой причине и в нашей подборке книги, своим цинизмом подпирающие нормы морали.

Настольная книга журналиста и медиаактивиста Джулиана Ассанжа

Джулиан Ассанж

Джулиан Ассанж

раковый корпус copyАлександр Солженицын «Раковый корпус»

Один борец за правду восхищается другим борцом за правду. Помимо книг Солженицына, Ассанж признавался в любви к Францу Кафке. Наверное, потому что сам в чем-то стал невымышленным собирательным героем этих писателей.

«Раковый корпус» – отчасти биографическая книга Солженицына. Нетрудно догадаться, про какую болезнь там идет речь. Описание раковой больницы и ее обитателей настолько мрачное, что в счастливый исход не верится до последней страницы. И описания… Яркие, красивые описания, взросшие на полной фобий теме.

Новинка

войны copyГертруда Стайн «Войны, которые я видела»

Взгляд на оккупацию со стороны западного фронта. Франция, 40-е годы. США вступили в войну против Рейха, а Стайн живет все еще в оккупированной нацистами стране. В основе книги – не батальные сцены (которых, по сути, и не было), а глубокие рассуждения о самой сути войны, национальности человека и морали, которая не может существовать в такое время без тотальной деформации.

Классика

завписки врача +copyВикентий Вересаев «Записки врача»

У врачей-писателей (в их числе Чехов и Булгаков, кстати) есть в текстах какой-то особый цинизм, граничащий с натурализмом. В то время как мы видим врачебную практику чем-то рутинным, для Вересаева это – эмоциональная буря. И такая же темпераментная у него вышла книга более чем столетие назад. Кажется, прошел целый век, а кроме методов диагностики с тех пор мало что изменилось. Отличная книга для тех, кто на несколько часов хочет примерить на себя белый халат.

Made in Belarus

джу-джу copyАндрей Остроумов «Дуди дуби ду»

Ложка меда в нашей подборке. Полная безумного юмора книга житейских историй, абсурдных по своей сути и неясных до самого финала. «Дуди дуби ду» можно рассматривать как памятник самым ранним нулевым. Тут тебе и «вставший на ноги» бизнес, и перегон машин из Европы. И конечно же, простые человеческие отношения, которые вот уже как несколько тысяч лет не меняются.

 

 

 

Подготовил Андрей Диченко

Like
Like Love Haha Wow Sad Angry

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *