Журнал
Здоровье Красота

Как менялось представление о красивых ногах с древности до наших времен

Красивые ноги

Худые, спортивные, длинные, аппетитные — понятие «красота ног» постоянно менялось. И чтобы соответствовать эталону женщины что только ни делали: румянили коленки, разукрашивали ноги какао и кофе, занимались спортом, худели, делали пластические операции и многое другой. А в конце концов захотели просто быть собой и  стали в первую очередь заботиться о своем здоровье. Вместе с препаратом Детралекс мы расскажем, как женщины прошли этот путь. 


До XX века: все внимание — стопам

— У королевы Испании нет ног! — заявил король Филипп IV в 1649 году, когда его новоиспеченная жена получила в подарок чулки. 

красота ног
Та самая королева Испании
«Портрет Марианны Австрийской», 1652–1653, Веласкес

Эта фраза не кажется нелепой, если вспомнить, что вплоть до XX века ноги большинства женщин в Европе и США полностью скрывало от посторонних глаз множество пышных юбок. Все, что могли увидеть окружающие — ступню. 

Потому женщины с особым рвением ухаживали менно за этой частью ног. Например, французские дамы тщательно следили за тем, чтобы на пятках не было натоптышей — удаляли их с помощью специального серебряного ножика.

И как могли украшали туфли: еще в начале XX века они были усыпаны стеклянными бусинами, вышивкой, помпонами, ремешками и бантиками. 

Красивая нога — это нога с маленькой ступней в изящной туфельке — так считалось во многих культурах. Иногда доходило до крайностей. Например, в Китае, на протяжении 10 веков верхом красоты считались ступни, размер которых не превышал 10 см. 

Чтобы этого добиться, девочкам из знатных семей туго бинтовали ступни, нарушая их естественный рост. Ступня сильно деформировалась, женщина терпела постоянную боль и не могла передвигаться самостоятельно. Но только так она имела шансы на хорошее замужество, а ее ноги называли поэтично  «лотосы». Эту жуткую традицию запретили только в 1911 году. 

1900-1920-е: румяные коленки и короткие платья

В начале XX века в Европе платья стали чуть короче — теперь можно было разглядеть лодыжки. И это произвело настоящий фурор среди мужчин.

А уже в 1920-х годах мир, наконец, увидел женские ноги. Идеалом красоты стала тонкая девушка с мальчишеской фигурой в платье до колена.

красота ног

Женщины стали тщательно следить за красотой своих ног. Даже румянили коленки и носили на щиколотках наручные часы. Щиколотки, конечно, были тонкими, а коленки — острыми — именно в тот период началась одержимость худобой. Важным показателем красоты ног был загар — в какой-то степени, загорая, женщины бунтовали против всего старого, в том числе аристократической бледности. 

1930-1940-е: бритые ноги и рисунки чулок

Мальчишеская фигура в это время больше не в почете — она напоминает про голод, Великую депрессию и войну. Идеал красоты в эти годы — широкие бедра, большая грудь и стройные, длинные ноги. 

Во время войны женщины начали активно брить ноги. Единственный в мире производитель чулок DuPont стал производить парашюты и военную технику, а все запасы чулок  ушли на нужды армии. 

Но выходить на улицу с голыми ногами было неприлично. Женщинам пришлось идти на ухищрения и создавать на ногах «эффект чулок». С небритыми ногами это сделать было невозможно. Так что стали активно использовать бритвенный станок, который как раз недавно появился. После бритья кожу ног красили. Сначала в ход шли подливка, кофе и какао-порошок, потом появились специальные тонирующие крема — по сути, прародители современного автозагара. 

Для полноты эффекта черным карандашом для бровей или подводкой для глаз рисовали на ногах чулочный шов — бесшовные чулки вошли в моду только в 60-х. Постепенно идея, что ноги должны быть гладкими, начала укореняться в сознании женщин. 

А в 1946 году создали новый купальный костюм — бикини. На конкурсах красоты, которые обретали все большую популярность, девушки дефилировали в таких купальниках. Теперь женщины заботились о красоте всей ноги: от бедра до пятки и стали избавляться от волос в зоне бикини. 

1950-1960-е: мини-юбки правят миром

В СССР это время бунта. В 1950-х появились стиляги с яркой одеждой, в 60-х девушки стали носить мини-юбки. За надетую мини-юбку школьницу могли выгнать с уроков, а женщинам постарше делали замечание на работе, а иногда даже угрожали исключить из партиии и комсомола. Но женщины победили в своем желании демонстрировать ноги — в начале 70-х мини-юбки носили даже те, кому за сорок. 

В Европе и США в  60-х снова вернулась моду на экстремальную худобу. А популярные мини-юбки и шорты ообенно сексуально смотрелись в сочетании с высокими лакироваными сапогами, плотно облегающими ногу. 

1970-1980-е: джинсы и аэробика forever

Женщины, наконец, стали носить брюки и джинсы. До этого джинсовая одежда считалась рабочей формой, но Кельвин Кляйн вывел джинсы на подиум и  трактовал джинсы как объект сексуального внимания. Это произвело эффект разорвавшейся бомбы. 

Подогрела ситуацию провокационная реклама с участием 15-летней Брук Шилдс, в которой она заявляла: «Между мной и моим Кельвином ничего нет». Реклама привела к серьезному скандалу борцов за нравственность.

Как бы то ни было, джинсы стали обязательным must-have модного гардероба, но они не прятали ноги, а облегали. Так что женщины не расслаблялись, а продолжали заботиться о красоте своих ног.  

В 80-х образ загорелой, длинноногой девушки со спортивным телом прочно вошел в сознание женщин. Крайне важно, чтобы ноги были «подкачанными», потому женщины стали заниматься спортом — в частности повально увлеклись аэробикой. 

В США буквально выстрелила Джейн Фонда, артистично делая зарядку по ТВ. Женщины хотели такую же фигуру, как у нее, такое же боди, как у нее. Не удивительно, что вскоре в моду вошли яркие лосины.

Популярность атлетического телосложения и длинных ног подогревали секс-символы того времени Синди Кроуфорд, Клаудия Шиффер и Эль Макферсон.

1990-2000-е: пластическая хирургия завоевывает популярность

В 90-х в странах бывшего СССР женщины еще вовсю занимались аэробикой по урокам Натальи Новожиловой, а в США и Европе снова вернулась моду на аскетическую худобу и бледность. Эталоном красоты cтала модель Кейт Мосс.

Требования к фигуре колебались от «просто худышка» до «песочных часов». А женщинам то приходилось изнурять себя диетами, то усиленно заниматься спортом. Но представление о красоте ног в эти годы практически не менялись: красивые ноги — длинные и стройные. 

Тогда же стала пользоваться особой популярностью пластическая хирургия. Женщины меняли не только форму носов и размер груди. Они увеличивали или уменьшали икры, голени и ягодицы, делали липосакцию коленей, подтяжку бедер и многое другое. 

2010-2020-е: тренд на здоровье и естественность

В конце концов женщины захотели просто быть собой. На подиумах появились модели plus size, модели с инвалидностью, модели в возрасте, трансгендерные модели и многие другие. «Красота может быть разной» — эта мысль все чаще возникала в сознании людей. 

Во всем мире модным стал здоровый образ жизни.  А коронавирус, который ударил по планете в 2019 напомнил, как важно заботиться о своем здоровье. Это не могло не сказаться на отношении к красоте. 

Современная женщина стремится заботится о своем здоровье и здоровье своих ног. Она занимается спортом и меняет питание не для того, чтобы дотянуться до очередного эталона красоты, а чтобы чувствовать себя здоровой. Идет к врачу и занимается лечением варикоза, например, не столько ради красоты, а ради заботы о своем здоровье. 

Женщины прошли огромный путь и теперь они свободны: могут носить брюки, короткие юбки, джинсы, шорты — что угодно. Они могут полностью избавиться от волос на ногах, либо, наоборот, не прикасаться к ним бритвенным станком. Могут делать пластические операции, могут не делать. Любая женщина может быть уверена, что ее ноги — красивы, независимо от их формы, длины, толщины или цвета. Единственное важное условие  — их здоровье. 

Рекомендуем

Стойкий макияж, как продлить?

Город Женщин

Результат на лицо. Что такое кинезиотейп и как он работает?

Город Женщин

Успеть к пляжу! Советы фитнес-тренера

Город Женщин

Оставить комментарий