Четыре простых рецепта итальянской кухни
Итальянская закуска капрезе
Ингредиенты (на две порции):
- сыр моцарелла – 2 крупных шарика
- томаты – 3 шт.
- микс салатов – 100 г
- листья свежего базилика
- орегано сухой
- оливковое масло
- бальзамический уксус
- соль и черный перец по вкусу
Приготовление
Традиционно капрезе сервируется так: сыр моцарелла и томаты нарезаются кольцами и выкладываются попеременно.
В Италии представлены разные методы подачи, среди которых и наш вариант. Шар моцареллы расположен на подушке из микс-салатов, вокруг него – дольки сочных томатов, все это щедро посыпано сухим орегано, украшено листочком базилика и заправлено смесью оливкового масла и бальзамического уксуса с солью и черным перцем.
Салат с тунцом
Ингредиенты (на две порции):
- тунец консервированный – 1 банка
- томаты черри – 200 г
- маслины – 100 г
- яйца – 2 шт.
- микс салатов – 300 г
- кукуруза консервированная – 100 г
- оливковое масло и бальзамический уксус для заправки
- соль по вкусу
Приготовление
Салат лучше готовить порционно.
На подушку из микс-салатов выложить измельченный консервированный тунец.
Вокруг – дольки отварного яйца, маслины без косточки, половинки томатов черри, кукурузу.
Сбрызнуть оливковым маслом и бальзамическим уксусом и подавать к столу.
Паста алла норма
Ингредиенты (на две порции):
- паста пенне – 250 г
- баклажан – 1 шт.
- томаты – 200 г
- томаты в собственном соку – 400 г
- чеснок – 3 зубчика
- сыр брынза (только он может заменить традиционную твердую рикотту, которая используется в этом блюде на Сицилии) – 80 г
- зелень базилика, соль, перец
Приготовление
Отварить пасту до состояния аль денте.
Баклажан промыть, обсушить и нарезать кубиками.
Чеснок очистить и мелко порубить.
На оливковом масле обжарить кубики баклажана и чеснок. Туда же добавить измельченные томаты и немного протушить.
Томаты в собственном соку пробить блендером и добавить в сковороду с овощной смесью. Посолить, поперчить.
В соус выложить пасту и прогреть все вместе в течение 3 минут.
Измельчить базилик, сыр потереть на терке.
Пасту разложить по тарелкам, посыпать базиликом и сыром и подавать к столу!
Салат из осьминога
Ингредиенты (на две порции):
- осьминог – 400 г
- сок половины лимона
- чеснок – 2 зубчика
- соль, перец
- зелень петрушки
- оливковое масло
Приготовление
Если осьминог заморожен, не размораживая, поместить его в кипяток и варить ровно 40 минут.
Охладить и нарезать крупными кубиками.
Измельчить зелень петрушки, чеснок и смешать с соком лимона и оливковым маслом.
Заправить осьминога полученным соусом, посыпать солью и перцем и подавать к столу.
Подготовила Марина Кондратьева, телеведущая, автор блога marusimba.com