Журнал "Город женщин". Читать онлайн бесплатно.
Дети Психология

«Игра в кальмара»: смотреть без взрослых нельзя.

кадры сериала "Игра в кальмара"

Если ваш ребенок-подросток заинтересовался скандальной премьерой, важно правильно с ним поговорить. Южнокорейский сериал «Игра в кальмара» – жестокий и кровавый квест на выживание – стал мировой сенсацией. За первые 25 дней его посмотрели с 11 млн аккаунтов – это рекорд для проектов Netflix, компании, которая выпустила сериал. Сейчас фанаты сметают с полок белые слипоны и зеленые костюмы (амуницию сериальных героев), а на соцсети главной героини уже подписано 10 млн человек. В то же время критики озабочены вопросом: «А что если подростки захотят подражать героям, как далеко они могут зайти?» Психолог Иван Василюк поделился своими мыслями на этот счет.

психолог Иван Василюк

«Когда я была маленькой, мы залезали на забор и смотрели, как одни солдаты сначала стреляли в других, а потом те стреляли в этих. Дальше они шли в штыковую и били друг друга насмерть. Нас мама гоняла и заставляла сидеть в хате, но мы все равно смотрели. Интересно же…» – так моя прабабушка описывала свои впечатления о Первой мировой войне. Детей всегда притягивает насилие.
Итак, «Игра в кальмара». Кто только не высказал своего мнения о сериале. Не берем в расчет художественные и иные качества нашумевшего фильма. Это хит осени. И точка. Вопрос в другом…

кадры сериала "Игра в кальмара"
кадры сериала «Игра в кальмара»

Почему сериал «Игра в кальмара» цепляет подростков?

Сюжет неоригинален: сотни человек в бедственном положении должны играть в детские игры, в которых проигравших убивают на фоне детских же декораций. Безошибочное сочетание для хайпа: кровь и детские площадки. Не правда ли?
В сериале много сцен насилия, они смотрятся очень реалистично – вот что притягивает. Более того, «Игра в кальмара» дает большую сенсорную стимуляцию ребенку: он наблюдает со стороны то, что не может пережить. Плюс ко всему действие происходит в изначально безопасной и знакомой среде (на детских площадках). В этом смысле ребенку проще получать новый опыт, сопереживая героям. Но этот опыт также может быть травматичен, ведь дети быстрее сливаются с киногероями, они способны больше вживаться в сюжет и порой не различают, где реальность, а где – игра.

Что не так с идеей?

Первое, что настораживает любого нормального человека, это конечная цель героев: одно дело – умирать за какие-то «высшие ценности», другое – за деньги, а именно это в сериале и происходит. В целом в этом кино сложно найти что-то хорошее, чему можно научиться. Я думаю, что только продажи курсов финансовой грамотности должны вырасти в разы примерно под такими слоганами: «Или вы учитесь жить без долгов, или осваивайте фигурки из сахара». (По сюжету в одном из заданий герои должны вырезать фигурки из сахарного печенья. – Прим. ред.)

кадры сериала "Игра в кальмара"
кадры сериала «Игра в кальмара»

Ребенок «залип»? Смотрите вместе с ним.

Но, с другой стороны, не надо бояться, если даже дети начнут в своих активностях подражать героям сериала. Мы все в детстве играли в игры, где кого-то убивали: «Казаки-разбойники», «Фашисты и наши» и т. д. Тем не менее в поколение убийц и маньяков не выросли. Это были просто игры. То есть не так страшно, если дети начнут «играть в кальмара». Важно другое: необходимо, чтобы в момент просмотра (или после) рядом были взрослые, которые смогли бы пояснить, где правда, а где вымысел. Психика ребенка и подростка только формируется, и обсуждение увиденного с взрослым человеком нужно непременно.

Сериал ломает все наши ценности

Из сюжета следует, что жизнь, любовь, дружбу и другие архиважные вещи можно заменить деньгами. Вот это страшнее сцен насилия, на мой взгляд. Следует помнить, что ценности все-таки формирует семья. Поэтому важно заострить внимание ребенка на том, что вера в ценность денег и привела многих участников на бессмысленную игру.

кадры сериала "Игра в кальмара"
кадры сериала «Игра в кальмара»

А может, запретить и точка?

Запрещать смотреть сериал глупо – дети все равно доберутся до него. Рано или поздно. Не умеешь что-то предотвратить – возглавь. Как я уже говорил, если ваши дети хотят непременно увидеть кино – сделайте это вместе. Поясните нереальность происходящего, обсудите персонажей фильма и сюжет. Тогда сомнительное действо превратится в еще одну сказку. А сказки часто – злые. Одни творения братьев Гримм чего стоят – там есть сюжеты, вполне сравнимые с «Игрой в кальмара», но мы почему-то не боимся погружать в них своих детей.
Даже если ваш ребенок посмотрел сериал без вас, тоже ничего страшного. Большинство все-таки, как и ваш покорный слуга, смотрели сериал из любопытства, чтобы не отстать от «трендов». Если ценности у ребенка уже сформировались, если в семье есть доверие, то сериал станет не более чем аттракционом. Так что свалить на сериальчик агрессию или плохое поведение ребенка не получится.

Рекомендуем

Сериал «Псих»: на что советует обратить внимание психолог.

Город Женщин

Полоса невезений не значит, что вы неудачник. Психолог о ловушках мышления и том, как мы загоняем себя в угол.

Город Женщин

15 предметов в доме, которые очень опасны для ребенка. Многие вас удивят, в списке есть даже скатерть.

Город Женщин

Оставить комментарий