Мы всегда стремимся получить наслаждение, созерцая красивое. Мы всегда стремимся не получить отвращение, увидев уродливое. Мы считаем себя эстетами, наблюдая прекрасное. Мы считаем себя эстетами, отвергая ужасное. Мы за красоту умираем и убиваем, надеясь, что именно она поможет спасти мир.
В моменты головокружительных эмоций от эстетического мы не всегда вспоминаем, что красота – вещь субъективная, доверяя при этом объективному, как нам кажется, мнению.
И вот уже мы, эстеты, прощаем Наоми Кэмпбелл ее кривые пальцы на ногах, а Каролине Курковой – отсутствие пупка.
А что же уродство? Ради него мы ничего не делаем, ну разве что телодвижение в сторону, ему противоположную.
Кстати, маленький ликбез. Исконный смысл слова «урод» – первенец у рода, «близкий к Богу», отмеченный божественным даром. Этот дар может проявляться и как физическое совершенство, и как особые способности. Первенец, появившийся в семье, всегда считался прекрасным и величайшим благом. Он находился под непосредственным покровительством рода и имел первостепенное значение, именно потому и именовался уродом. К сожалению, истинное значение этого слова было утрачено с течением времени и смены поколений и приобрело сегодня негативное звучание.
Вас это не наводит на размышления?
Красивы, значит, совершенны! Звучит непоколебимо фундаментально. Но… Совершенство имеет особое положение в ряду вечных ценностей. Помимо красоты, оно предполагает присутствие каждой из других ценностей: добра, верности, полноты существования. К слову, совершенством обладают не только позитивные гармоничные, эстетичные явления (прекрасное, идеал, изящное, грациозное и т. д.), но и дисгармоничные (трагическое, ужасное, уродливое, низменное и т. д.), так как и в тех и в других наиболее полно выражается сущность данного рода явлений. Итак, господа, уродство в современном звучании есть совершенство!
Стремление к совершенству выступает как один из главных мотивирующих факторов поступков человека. Кого-то оно мотивирует лечь на операционный стол и закачать в себя тонну силикона. А кому-то физические или иные недостатки помогают развить необыкновенную энергию для их преодоления и стать совершеннее других в той или иной области.
И вот уже мы, эстеты, прощаем Шону Россу уродливый нарост на переносице, Винни Харлоу – белые пятна от витилиго на черной африканской коже, а Мелани Гайдос – эктодермальную дисплазию, приводящую в ужас окружающих.
Да, уродливость, безобразие не ценности, ибо ценность содержит в себе лишь положительную значимость. Но именно в отношении к безобразному обнаруживает себя противоположное ему проявление прекрасного. К примеру, грациозность – грань красоты, а неуклюжесть – уродство. Но если неуклюжесть мила, то она становится специфической гранью красоты, особой грацией иных движений!
И вот уже вы, эстеты, прощаете моей дочери ее неуклюжую походку на подиуме. Вот оно – настоящее «мужество несовершенства», позволяющее принимать себя и окружающих такими, какие они есть.
Объяснить и определить красоту и уродство исчерпывающе вряд ли вообще возможно, ибо в них всегда был, есть и будет момент тайны, что-то необъяснимое, противоречащее обычной логике понятий. Что-то, что требует не столько рационального понимания, сколько чувствования. Почувствовав это «что-то», начинаешь прозревать: какая разница, кто ты есть на самом деле – «красавица» или «у рода»? Главное – быть Человеком!