«Я закончила школу с золотой медалью и планировала поступать в институт. Но попала на операционный стол. Опухоль головного мозга — подозревали рак. Прооперировали. Во время операции задели глазной нерв и перерезали двигательный. Меня парализовало на левую сторону, стала плохо видеть. Из здоровой, веселой девчушки я стала инвалидом. В 17 лет — это тот возраст, на который я откладывала свои свидания и первых мальчиков» — так начинает свой рассказ Алёна Пасовец.
Сейчас Алёне почти 42. Живет в Финляндии, замужем во второй раз, воспитывает сына. Несколько лет назад стала художницей и скоро у нее случится персональная выставка. Алёна сама предложила нам рассказать свою непростую, но вдохновляющую историю. «Со мной вы полюбите жизнь» — говорит женщина. И она права.
«Верь мне доченька, все будет хорошо»: о поддержке родителей
— Мне не хотелось жить. — вспоминает Алёна. — Казалось, я никогда не смогу принять себя новую: с нерабочей левой рукой, хромой походкой, плохим зрением и лишним весом, который стал постепенно набираться из-за неподвижного образа жизни.
Друзья исчезли, все планы на будущее тоже. Но родители не дали Алёне опуститься на эмоциаональное дно. Хоть самим им было крайне сложно. За месяц до той страшной операции младшая сестра Алёны пережила несчастный случай, в результате которого перестала ходить.
Злые языки уже гадали, через сколько отец Алёны уйдет из семьи. А родители, наоборот, сплотились. Папа дома ухаживал за младшей сестрой, периодически навещая Алёну, которая в это время с мамой проходила лечение в другом городе.
— Тогда мне казалось, что время движеться очень медленно и у меня ничего не получается. Но с высоты прожитых лет кажется, что все было быстро. Первый шаг сделала через 1-2 месяца. Мама все время была рядом и ухаживала за мной. Она сделала всё, чтобы я научилась снова ходить и жить в своем новом непослушном теле. Папа меня носил на руках, купал в ванной, кормил из ложечки и покупал прокладки в магазине. Какие бы трудности не были в моей жизни, я всегда помню, что мне повезло с родителям. Именно благодаря их помощи и поддержке я прошла свой большой путь.
Однажды мама, пытаясь подбодрить Алёну, сказала ей, что поддержит ее, даже если она захочет родить ребенка без мужа.
— Эти слова меня сильно задели и открыли глаза. Я и раньше была не очень привлекательной невестой, то что теперь? Я вообще никогда не выйду замуж, и вряд ли уже рожу ребеночка. В 17 лет прийти к таким выводам это ужасно. Но я тогда почувствовала не страх, а злость. Почему? Почему я? За что? И моим девизом стали новые слова: «Все, что нас не убивает, делает нас сильнее». Я продолжаю жить и значит, это не конец. Я буду стараться из-за всех сил, чтобы сделать свою жизнь лучше. Теперь я буду проживать каждый день здесь и сейчас и не буду откладывать жизнь на потом.
Тогда же Алёна сформулировала для себя главные жизненные ценности. Это семья, забота, поддержка и уверенность в себе и своем окружении и позитивное мышление. И на осколках своей жизни, будучи наполовину парализованной, по крупицам стала строить из этих ценностей свою новую жизнь.
«А если ее кто-то толкнет в коридоре?! Я не хочу за это отвечать!»: об учебе
Алёна стала жадно хвататься за любую возможность. Через два года после операции во время очередной реабилитации в Германии врач посоветовал отправить Алёну учиться. Чтобы она не сидела в четырех стенах дома, а общалась со сверстниками и жила среди здоровых людей.
— Это был самый крутой совет, который буквально спас меня.
Спустя пару месяцев они с мамой повезли документы в техникум в ближайшем Гомеле — поступать на юриста. В то время Алёна уже могла немного ходить, опираясь на стену, хоть левая рука еще вообще не работала.
— Директор техникума смотрел на нас с мамой, как на ненормальных. Посыпались вопросы: «Кто будет за ней следить в коридоре, где полно спешащих студентов? А если ее кто-то толкнет? Я не хочу за это отвечать!»
Но Алёна показала справку, что противопоказаний к обучению у нее нет, а мама успокоила директора, что все отственность берет на себя. Алёна сдала экзамены и попала в новый мир, который еще недавно казался недосягаемым.
— Мне всегда нравилось учиться, а учеба давалась мне легко. И вопреки опасениям директора, мне во всем помогали одногруппники. Перенести книжки, провести в другую аудиторию или корпус. Однажды зимой я упала на льду и подвернула ногу. Преподавательница с со своей помощницей на руках принесли меня в техникум и оказали первую помощь.
Алёна закончила техникум с красным дипломом, а вскоре поступила на дистанционное обучение в БГУ, которое проходило на базе одного из Гомельских ВУЗов.
Читайте также: «Бывало, нас прогоняли с детской площадки». История Маруси с аутизмом и ее семьи
«Ну и катись, кому ты нужна — инвалид с ребенком на руках?!»: о первом браке
Алёна мечтала о семье. Но ребята в окружении держались на расстоянии.
— Их смущала моя хромая походка. Они не приближались и не давали мне шанса показать, насколько я интересна внутренне и что меня можно полюбить.
Но к этому моменту Алёна поняла, что стесняться, грустить и переживать не стоит. А внутренние опоры, которые дали родители, стояли крепко.
— Благодаря их поддержке и принятию, я поняла, что я — целый мир и вселенная. Не важно, что было в прошлом. Будь уверенной, интересной здесь и сейчас. Откройся людям, дай им шанс разглядеть твой внутренний свет, и он их будет привлекать.
Девушка зарегистрировалась на сайте знакомств. Большинство собеседников исчезали, когда слышали про инвалидность, но исключения все же случались. Алёна стала ходить по свиданиям, а вскоре встретила и своего будущего мужа. После свадьбы переехала к нему в Минск, а чуть позже забеременела.
— Это был один из самых счастливых периодов — ожидание малыша. Хоть многие врачи меня пугали, что я не смогу его выносить, другие отговаривали от рождения. Но я с первой минуты знала: я никогда не откажусь от этого малыша. Муж меня поддерживал, мы вместе очень ждали ребенка.
Почти половину срока Алёна пролежала на сохранении, но здоровый и крепкий малыш появился на свет в срок. Однако довольно быстро семейное счастье закончилось: в момент ссоры муж ударил Алёну, а когда уехала в командировку, Алёна собрала вещи и с сыном Пашей уехала к родителям.
— О бывших либо хорошо, либо никак. Я очень благодарна первому мужу за сына, который появился от нашего союза. Какое-то время я еще надеялась, что все наладиться. Но никто из нас не смог переступить через свои обиды.
Вскоре пара официально развелась. На прощание муж сказал:
— Ну и катись, кому ты нужна — инвалид с ребенком на руках?!
«Я зубрила итальянские глаголы и повторяла как мантру мой девиз: «Все всегда заканчивается хорошо»: об итальянском языке и финском муже
— Слова бывшего меня разозлили и, как всегда, подстегнули к действиям. — вспоминает Алёна.
Она не стала замыкаться в себе и горевать, а решила… учить итальянский. Записалась в городскую библиотеку на курсы итальянского и дважды в неделю оставляла внука бабушке, а сама мчалась на учебу.
— Я зубрила итальянские глаголы и повторяла про себя, как мантру мой девиз: «Все всегда заканчивается хорошо. Если что-то закончилось плохо — то это еще не конец». Напоминала себе, что избежала смерти на операционном столе, поднялась из лежачего состояния, получила образование, родила ребенка. Значит, надо жить дальше и идти к своей мечте. Я старалась начинать день с улыбки и позитивных мыслей, а не пряталась за удостоверением инвалида.
Погружение в итальянскую культуру расширило кругозор Алёны и повлияло на девушку. Она захотела общаться с носителями языка и зарегистрировалась на международном сайте знакомств. Сначала переписывалась только с итальянцами, но отвечала на сообщения и на немецком и французком — она немного знала эти языки тоже.
— Сначала я воспринимала это как способ языковой практики и легкий флирт. Никогда не думала о переезде за рубеж и не ставила перед собой такую цель.
А потом ей написал «милый лысый парень на байке из Финляндии».
— Не успела я оглянуться, как он уже едет в Беларусь со мной знакомиться. И ничто его не останавливает: ни инвалидность, ни ребенок, ни наличие первого брака.
Потом было несколько лет отношений на расстояниями с редкими свиданиями в Риге, совместное лето и свадьба. Алёна стала усиленно учить финский и английский — готовилась к переезду. Однако бывший муж Алёны не давал разрешение на переезд ребенку, а без сына Алёна уезжать не хотела.
— Благодаря этому мы не сделали поспешных действий с Пану, а смогли проверить наши отношения. Но в конце концов, разрешение на переезд сына я получила. И в 2015 году я с пятилетним ребенком и двумя чемоданами переехала в Финляндию.
Читайте также: «Это ее фишка». Как мама помогла своей дочери с синдромом Дауна жить как все
«Бесценно чувство — быть ЗАмужем»: о семье
— Пану — рассудительный, спокойный и заботливый. В первую очередь я обращала внимание на отношение к себе и то, как я чувствую себя в обществе этого человека. С ним я постоянно смеялась и была в хорошем настроении. Сейчас я понимаю, что в самом начале он не понимал и половину того, что я говорила на своем сыром английском. Но было такое чувство, что он все понимает. — вспоминает Алёна.
Сейчас, спустя почти восемь лет в браке, Алёна чувствует себя такой же счастливой и защищенной рядом с ним.
— Я часто гуляю по окрестностям. Когда во время прогулки мои силы заканчиваются, я просто звоню мужу. Он приезжает и забирает меня на машине. Такая поддержка очень многого стоит. Я бы даже сказала бесценно чувство — быть ЗАмужем.
Больше всего Алёна переживала по поводу отношений Пану с сыном. Но они нашли общий язык еще при первом знакомстве: это добавило ощущения, что она выбрала правильного человека. А со временем стали родными людьми.
— Теперь я понимаю смысл фразы «Отец — это тот, кто воспитал, а не родил». Первые шаги были неуверенные: я все время была рядом, как переводчик и мостик для понимания. Но сейчас они уже не нуждаются в моей помощи. Это заботливый отец и любящий сын.
Что касается сына, то за восемь лет жизни в Финляндии сын стал настоящим финном.
— Этой зимой наблюдала, как Павлик нырял в сугроб после сауны в мороз минус 17. Он уже учится в 6 классе финской школы. Говорит по-фински лучше меня. Любит сауну и рыбалку. Смотрит фильмы на английском чаще, чем на русском. В любую погоду все переменки проводит на улице. Может одеть зимний комбез на одну майку. Да, мама и папа у него — белорусы. Но Павлик — уже финн.
«Фармацевт отдал мне лекарство под «честное слово»: о Финляндии и культурном шоке
Алёна скучает по дому. Первое время ей сильно не хватало солнечных дней, было шоком, что в июне может еще идти снег. До пандемии она приезжала в Беларусь каждое лето, радовалась общению с родными, наслаждалась общением на русском, теплом. Но со временем привыкла. Тем более, что холодная Финляндия окутала ее другим теплом.
— Ты оставляешь в открытом палисаднике садовые фигурки и знаешь, что никто не приделает им ноги. Можешь оставить открытой входную дверь и не бояться, что кто то туда зайдёт. Потерянный кошелек обязательно вернут тебя обратно. Сама теряла и получала обратно.
Алёне нравится то, как финны бережно относятся к своей природе, уважают личные границы и исполняют закон. А еще очень впечатляет, что развод не влияет на семейные связи. На дне рождения ребенка легко можно встретить новые семьи его родителей, включая детей, жен и мужей.
— В Беларуси я сплошь и рядом видела семьи, которые разводились по принципу «с глаз долой из сердца вон». И все связи сразу прекращались. А здесь, чем больше браков, тем больше у тебя детей.
Без культурного шока тоже не обошлось. Однажды фармацевт просто дал ей лекарство от эпилепсии «под честное слово». Страховка на него начинала действовать через два дня, и если покупать его сейчас, то пришлось бы заплатить 50 евро вместо 5.
— Он попросил прийти в воскресенье и выкупить эту коробку за 5 €. Напомнил, что это под его ответственность и он мне доверяет. Я считаю, что финская культура основана на этом доверии к людям и заботе о людском благополучии. Когда к тебе так относятся, хочется сделать добро другому человеку. А из маленьких дел и строиться большое счастливое государство.
«Со стороны, наверное, я выгляжу чудаком»: о пути художника
— Прямой дискриминации из-за моей инвалидности я никогда не чувствовала. Но скрытая она все же есть. Это единственное объяснение почему я так долго не могу найти в Финляндии постоянное место работы. — размышляет женщина.
Алёна перепробовала свои силы во многих сферах: воспитатель детского сада, помощник на кухне в кафе, была на практике в городском суде в качестве помощника секретаря судьи.
— На практику берут без зарплаты. На постоянное место — нет.
Алёна могла бы сдаться и жить спокойно, получая пособие по безработице. Но это не ее путь. В какой-то момент женщина все же устроилась работать помощником руководителя группы, который организовывал трудовую реабилитацию для людей с особенностями развития. Это была ее первая и пока единственная оплачиваемая работа, которая длилась 8 месяцев. Часть зарплаты ее работодателю компенсировал центр занятости.
Одной из ее обязанностей было организовывать творческие задания для группы: создание аппликации, рисование. Однажды среди рабочих материалов она нашла акриловые краски и придумала занятия с ними: подопечные создавали простые картины, которые позже продавались в магазине поделок этой организации. Этот процесс увлек и саму Алёну. Она купила краски и стала писать картины дома. Принесла показать их на работу и впервые услышала «Алена — художница».
— Рисование граничит с волшебством. Вот он, белый лист, — а через мгновение на нем оживают персонажи и истории. Озарение, Божья искра, поцелуй Музы — как только не называют толчок к работе и желание созидать. Да и можно ли разложить на атомы процесс художественного мышления?
Ее стали просить нарисовать открытки на праздники, а однажды по ее эскизу распечатали открытки в типографии для всех женщин предприятия на 8 Марта. Алёну это вдохновило, вскоре она прошла курс обучения по акварельному скетчингу.
— И меня засосало в этот удивительный мир красок и вдохновения. Я пишу картины непрерывно уже в течении 2 лет.
Алёна постоянно развивается. Но развитие для нее — не только классическая учеба, походы по музеям и выставкам, это — внутренняя работа над собой.
— Я стала учиться замечать необычное в обычном, одушевлённое в неодушевленном. Часто отправляюсь на прогулку на природу, рассматриваю окружающие меня пейзажи, небо, облака. Со стороны, наверное, я выгляжу чудаком, когда фотографирую красивый цветок или раздавленного червяка. Но это мой способ развивать мою насмотренность.
Первые картины покупали друзья, родственники и знакомые. Позже Алёна стала изучать международный арт-рынок и продавать картины в галереях. А также участвует в международных онлайн-выставках.
— Моя любимая техника — поиск знакомых очертаний и лиц в облаках, тенях, кляксах, трещинах. Лица скрываются везде — в звонках, циферблатах, розетках, счетчиках электричества, застежках и сумках. Я все время пытаюсь найти такое «лицо» и зарисовать его или просто сфотографировать.
Сейчас Алёна уже не стесняется говорить, что она — художница. Ее картины висят во множестве домов и даже в белорусском посольстве в Хельсинки. Только за последний год Алёна участвовала в двух совместных выставках в Санкт-Петербурге и в Москве, а также в специальном проекте Дарвиновского музея «Земля-перерождение 2023».
На осень и лето заплариновано множество совместных выставок с финскими художниками, а также организованных международным клубов художников ASM club. Ее картины можно будет увидеть в Италии, Венгрии, США, Финляндии. А 30 мая открывается ее персональная выставка в культурном центре города Иисалми в Финляндии.
На будущее у женщины — большие планы. И они касаются не только творчества — свое семейное счастье Алёна ценит и приумножает каждый день.
— О чем мечтала эта девушка, которая в 17 лет прошла через сложное испытание и стала получать пенсию по инвалидности? Об обычном женском счастье: семье, детях, светлом уютном доме и чтобы меня принимали такой, какая я есть, а не через призму «инвалид». Тогда, много лет назад это казалось невозможным. Многие крутили пальцем у виска и смеялись надо мной. А я продолжала мечтать и верить, что все будет. И все получилось. Муж, сыночек, дом, любовь. Никогда не слушайте негатив. Мечтайте и верьте в себя. Окружайте себя людьми, которые верят в вас. Думайте о хорошем! Ваши мысли — это чертежи вашего будущего.
Соцсети Алёны: страница об искусстве и картинах Алёны, личная страница, где она рассказывает о жизни в Финляндии и семье.
Над текстом работали: Вероника Урбанович (МедиаСтарт); Лариса Малахова
Алёна Пасовец, Алёна Пасовец, Алёна Пасовец, Алёна Пасовец, Алёна Пасовец, Алёна Пасовец, Алёна Пасовец, Алёна Пасовец, Алёна Пасовец, Алёна Пасовец, Алёна Пасовец