Зарецкая

Этикетка про индивидуальность и правила

В колонке «Этикетка» мы говорим не только о правилах этикета, но и о надеждах, мечтах и стиле жительницы современного города. Об отношениях, воспитании, карьере, отдыхе и культуре… «Этикетка» – это про привычки и стереотипы, про открытия и вызовы, про любовь и дружбу, про мир и про себя.

Зарецкая2-copy

Оксана Зарецкая

тренер по деловому общению, культуролог, эксперт по этикету, основательница Школы этикета и деловой культуры, телеведущая

@zaretskaya.ok

«Что вы этим хотели сказать?» – вопрос, который вы, без сомнения, получите, если, нарушив все правила дресс-кода и внешнего вида, явитесь на деловые переговоры с представителями государственной компании в драных джинсах и кожаной куртке.

Наш внешний вид – это один из самых эффективных способов донести до окружающих свое отношение к миру, друг другу и самому себе.

Уважение к месту и людям мы показываем, когда соблюдены все правила и оправданы все ожидания. Когда на карнавал мы приходим в маске, а в министерство – в костюме. Обширные своды правил дресс-кода существуют как раз для того, чтобы, ориентируясь только на событие, уже знать, как там необходимо выглядеть. Садовая вечеринка, вернисаж в модной галерее, государственный прием – подготовленному человеку понятно, что в первом случае стоит воздержаться от темных цветов, во втором – разбавить свой офисный образ яркими деталями, а в третьем – надеть галстук и классический костюм. А вот нарушения часто негласных правил считываются как необразованность и хамство. Как, например, надеть на утреннюю службу в англиканской церкви слишком большую шляпу, загораживающую обзор всем, кто сидит позади модницы. Или прийти на свадьбу подруги в белом, составив конкуренцию невесте.

Подчинение системе и беспрекословное следование высшему авторитету демонстрируют одинаковая форма и соблюдение протокольных и уставных правил. Никакого творчества и самовыражения. Одежда точно определяет функцию и место человека. Особенно ярко это проявляется в военном мундире. Европейские армии времен наполеоновских войн отличались удивительной пестротой и разнообразием отделки и фасонов. Одни только русские полки имели десятки разновидностей формы: от генералов до рядовых. А вот сегодня мы видим гораздо больше унификации и стандартов, что говорит о более четкой структуре и иерархии в армии.

Споры о школьной форме и необходимости всем мужчинам носить исключительно короткие стрижки, как мы видели в эпоху борьбы со стилягами и хиппи, это все те же разговоры о подчинении единым правилам. К экономическим и гигиеническим аргументам они имеют весьма вторичное отношение. 

Стремление выделиться и оказаться выше остальных читаются в желании выглядеть празднично и торжественно там, где это не принято. Overdressed – это слишком хорошая одежда для ситуации. Прийти на пикник на шпильках, сделать яркий макияж для работы в офисе, отправиться есть бургеры в вечернем платье. Иногда с помощью overdressed можно, наоборот, показать свое подчеркнутое уважение. Например, я предпочитаю надевать в театр свои лучшие коктейльные и вечерние платья, чтобы показать актерам и другим зрителям, которые пришли на спектакль, что это искусство достойно лучшего, чем обыденные джинсы.

2020-05-19-18.20.13

Пренебрежение и неуважение демонстрирует слишком простая одежда для мероприятия. Так, в фильме «Социальная сеть» Марк Цукерберг отправляется на встречу с инвесторами в пижаме и халате. Но этот инструмент может быть использован и иначе. Когда не пойти нет возможности, но само событие неприятно. В воспоминаниях Екатерины II есть фрагмент, где она рассказывает, как должна была периодически посещать балы и вечера, организованные ее сумасбродным мужем великим князем Петром III. Ее Императорское Величество императрица Елизавета Петровна тоже не поддерживала эти увлечения наследника и отмечала: «Эти праздники доставляют великой княгине так же мало удовольствия, как мне, она приходит на них так просто одетая, как только может». Это красивый способ показать свое отношение, не нарвавшись на скандал.

О чем же нам может говорить современное увлечение естественностью и отказ от следования сложным церемониальным правилам в одежде и макияже? Натуральность тут противопоставляется наносным признакам, которые вместо того, чтобы показать истинную природу, трансформируют ее. Такое история этикета и моды уже знала. Мы можем вспомнить с вами начало XX века, когда Коко Шанель освободила дам от корсетов и сложных конструкций платьев. Мода хиппи через 50 лет после этого призывала к бескрайнему творчеству и самовыражению. Сегодня естественность идет победным шагом по магазинам модной одежды и косметики под лозунгом бодипозитива, физического и ментального здоровья и умения говорить о себе и своих чувствах. Она превратилась в великую маркетинговую идею и способ манипуляции, чтобы продавать нам побольше нюдовых помад и платьев. А в остальном ничего не меняется.

Эта модная натуральность, все так же выпячиваемая и подчеркиваемая, но только другими цветами, часто ничем не отличается от уже привычных нарушений правил этикета и воспитания. Ее задачей становится самоутверждение через противопоставление. Это уже не естественность, это насильное навязывание окружающим себя во всех формах: «Любите меня такой, какая я есть!» Но должны ли мы принимать чужую необразованность, хамство, дурное настроение и воспитание только потому, что «он такой вот есть»?

Идея естественности – это в первую очередь про принятие себя, а не про навязывание себя окружающим во всей своей красоте.

У общества есть правила. И их надо соблюдать, потому что это единственный способ проявить к нему уважение и остаться с ним в мире. Нас никто не обязан любить такими, какие мы есть, но уважать наши границы, когда мы уважаем чужие границы, – это основа цивилизованного общения.

2020-05-19-18.20.17

«Это часть моей индивидуальности» – сегодня ценится больше, чем «Я часть традиции». Вот только такая индивидуальность и естественность интересна, когда человеку есть что показать, когда он любопытен и полезен окружающим, когда он настолько освоил правила и законы, что может легко и красиво их менять, выражая себя, но при этом не нарушая границы других. Когда естественность – это обрамление красивого содержания, личности. А чтобы стать личностью, приходится работать долго и кропотливо, создавая себя как скульпторы и художники.

Так что прежде чем явить себя миру во всей «естественной красоте» и рассчитывать на его благодушное принятие, не помешает задать себе вопрос: «А есть ли у меня что-то, что достойно такого внимания?»

Читать:  Этикетка о пределах —  Оксаны Зарецкой

Читать: Этикетка про место в мире — Оксана Зарецкая

Читать: Этикетка про ухаживания — Оксана Зарецкая