ob_jenogastronomii

Шеф-повар и бармен минского Grand Cafe поделились секретами эногастрономии

Не секрет, что правильно подобранное к блюду вино не только позволит вдоволь насладиться ужином, но и откроет перед вами новые вкусовые грани. «Город женщин» пообщался с шеф-поваром Андреем Тимошишиным и барменом Дмитрием Квит ресторана Grand Café, которые поделились с нами рецептами вкусного ужина и основными правилами эногастрономии.

DSC_7297

ЭНОГАСТРОНОМИЯ – это искусство подбора вина, наиболее подходящего к блюду, когда напиток улучшает вкусовые качества блюда, и наоборот. Вино может усиливать или смягчать вкусовые качества продуктов. Именно поэтому при выборе напитка важно учесть все ингредиенты блюда, ведь некоторые его компоненты могут не подходить друг к другу и стать самыми настоящими «убийцами вкуса». К примеру, терпкое вино не стоит сочетать с грецким орехом, а сладкое – с шоколадом, потому что его вкус станет резиновым. Беспроигрышный вариант – выбирать напиток той же страны, что и блюда: равиоли – с итальянским вином, хинкали – с грузинским.

DSC_7286

АНДРЕЙ ТИМОШИШИН,
шеф-повар Гранд кафе

«Любой ужин начинается с качественных, свежих продуктов, – говорит шеф-повар ресторана Андрей. – А уже потом – красивая подача, атмосфера места, в котором вы планируете провести время, и, конечно, правильно подобранное вино. На мой взгляд, беспроигрышным вариантом для ужина с девушкой станут морепродукты. Таких блюд обычно достаточно много в меню любого заведения. К примеру, можно выбрать тартар из свежего тунца с нежным муссом из угря, дополняется это авокадо и огурцом для придания свежести. Лично я люблю белое вино, думаю, к такому блюду оно подойдет отлично. Но всегда нужно пробовать, экспериментировать и получать удовольствие, ведь ужин загонять в рамки не стоит».

DSC_7184

РАВИОЛИ С МОРЕПРОДУКТАМИ

Ингредиенты:
• креветки
• филе лосося
• филе морского языка
• сливки
• лук
• эстрагон сухой
• петрушка
• яичный белок
Соус:
• сливки
• крабовый соус
• эстрагон
• петрушка
Для украшения:
• свежий шпинат

DSC_7270

ДМИТРИЙ КВИТ,
бармен Гранд кафе

«Вино, как человек, – живое существо. Его вкус и запах может играть разными красками в зависимости от вашего настроения, погодных условий или даже сезона, поэтому этот напиток индивидуален для каждого. Говорить, что к рыбе подходит белое вино определенного сорта, а к мясу – только красное, не совсем правильно. Тут можно привести пример: летом чаще хочется легкие охлажденные напитки, в холодное время года мы переходим на более терпкие, красные. Поэтому в первую очередь стоит отталкиваться от своих вкусовых предпочтений, – рассказывает бармен заведения Дмитрий. – Не стоит забывать, что вино – это часть еды. Гости часто приходят и говорят: «Весь вечер я буду пить Sauvignon blanc». Но зачем? Ты выбрал блюдо, к нему можешь заказать бокал белого или розового вина, второе блюдо можно сочетать совершенно с другим сортом, к десерту подобрать что-то сладкое, например, херес. Я предпочитаю, чтобы все было гармонично и вкусно. Уверен: если сочетать алкоголь и еду правильно, можно получить настоящий гастрономический оргазм. Для того чтобы найти свое, необходимо постоянно пробовать. С крепким алкоголем все гораздо проще – он нам понятен, вино же всегда необходимо с чем-то сочетать».

DSC_7118

ТАРТАР С ТУНЦОМ
Ингредиенты:
• свежий очищенный огурец
• дольки авокадо
• тунец свежий
Заправка для тунца:
• кунжутное масло
• имбирь
• соевый соус
• сок лайма
Мусс из угря:
• угорь копченый,
маринованный
• сливки
• пармезан
Для украшения:
• кунжутная соль (кунжут,
перебитый с солью)
• зелень

DSC_7213

Текст: Маргарита Дорожкина

Фото: Виктория Жуковская