Суп из шпината на кокосовом молоке
Ингредиенты на 2 порции:
- шпинат – 500 г
- овощной бульон или вода – 200 мл
- оливковое масло – 2 ст. л.
- чеснок – 3 зубчика
- кокосовое молоко – 4 ст. л.
- семена тыквы – 20 г
- мускатный орех
- соль
- перец
Приготовление
- На оливковом масле обжариваем раздавленный чеснок, когда получили аромат – удаляем его. Кладем шпинат и добавляем овощной бульон или воду. Даем закипеть и варим 1 минуту, но так, чтобы шпинат не потерял свой природный зеленый цвет.
- Добавляем специи и пробиваем суп блендером так, чтобы не оставалось волокон.
- Переливаем суп в сотейник, доводим до кипения, добавляем кокосовое молоко, соль и специи по вкусу.
- Тыквенные семечки подсушиваем на сковородке или в духовке. Переливаем взбитый суп в красивую супницу, украшаем кокосовым молоком и посыпаем тыквенными семечками.
От шефа: Этот суп и насытит, и сохранит вашу фигуру.
Булгур с орехами, вялеными томатами, сушеной клюквой и мятой
Ингредиенты на 3 порции:
- булгур – 200 г
- вода или овощной бульон
- кешью – 30 г
- фундук – 30 г
- миндаль – 30 г
- сушеная клюква – 30 г
- вяленые томаты – 30 г
- масло вяленых томатов – 2 ст. л.
- свежая мята – пару веточек
- кокосовое молоко – 6 ст. л.
- оливковое масло – 6 ст. л.
- чеснок – 3 зубчика
- соль
- перец
Приготовление
- В сотейнике или сковороде на оливковом масле обжариваем раздавленный чеснок, когда он передал аромат маслу – убираем и добавляем булгур.
- Обжариваем булгур на среднем огне две минуты. Заливаем овощной бульон или воду, добавляем нарезанные вяленые томаты. Жидкости наливаем столько, чтобы крупа была покрыта на полтора пальца, и по мере выпаривания добавляем еще. Варим булгур до полуготовности (аль денте).
- Орехи подсушиваем на сковороде или в духовом шкафу до появления приятного аромата.
- В готовый булгур добавляем кокосовое молоко, солим и перчим. Выпариваем жидкость так, чтобы текстура булгура стала кремообразной.
- Снимаем с плиты, добавляем обжаренные орехи, сушеную клюкву и измельченную мяту. По вкусу добавляем масло от вяленых томатов, аккуратно перемешиваем. Выкладываем в красивую посуду и посыпаем оставшимися орехами и клюквой.
От шефа: Сытно и питательно. Рецепт на случай, когда очень хочется есть.
Салат с печеными баклажанами, томатами, брокколи, орехами и свежим салатом
Ингредиенты на 3 порции:
- микс-салат – 60 г
- очищенный баклажан – 200 г
- брокколи – 150 г
- томаты – 2 шт.
- оливковое или подсолнечное масло
- вяленые томаты – 30 г
- семена тыквы – 30 г
- миндаль – 30 г
- соль
- сахар
- черный перец
Для медово-горчичной заправки:
- жидкий мед – 50 г
- оливковое масло – 50 г
- подсолнечное масло – 50 г
- горчица зернистая – 30 г
- горчица дижонская – 30 г
- лимонный сок по вкусу
- соль
- черный перец
Приготовление
- Все ингредиенты для заправки смешиваем в миске венчиком и добавляем столько меда, чтобы заправка затянулась и стала густым соусом. Доводим до вкуса соком лимона, добавляем соль, перец. Должна получиться сладко-медовая заправка с небольшой кислинкой.
- Баклажаны очищаем, обжариваем на сковороде без масла, доводим в духовке до готовности. Когда готовы, слегка солим и перчим.
- Томаты нарезаем дольками, солим, добавляем немного сахара и смазываем маслом. Запекаем в духовке при 200 оС до румяного цвета.
- Орехи и семечки тыквы подсушиваем до жареного аромата на сковороде или в духовке.
- Брокколи бланшируем в подсоленной воде не более минуты, затем быстро охлаждаем.
- Микс-салат смешиваем с нарезанными вялеными томатами, слегка солим и перчим. На тарелку аккуратно выкладываем подготовленные ингредиенты, украшаем салатом и поливаем медово-горчичной заправкой.
От шефа: Этот легкий салатик сделает ваш день солнечным и ярким!
Шу с заварным кремом и яблочными цукатами
Ингредиенты
Для цукатов:
- сливочное масло – 10 г
- яблоко – 1 шт.
- семена фенхеля – щепотка
- сахар – 100 г
Для заварного теста для шу:
- вода – 100 мл
- молоко – 100 мл
- мука – 120 г
- яйца – 3–4 шт.
- соль
Для крамбла:
- сливочное масло – 30 г
- мука – 40 г
- сахар – 20 г
Для шоколадного крамбла:
- сливочное масло – 30 г
- сахар – 40 г
- мука – 30 г
- коричневое какао – 5 г
Для заварного крема:
- молоко – 200 мл
- кукурузный крахмал – 20 г
- желтки – 2–3 шт.
- сахар – 60 г
- сливочное масло – 60 г
- семена фенхеля – щепотка
Приготовление
- В кастрюлю наливаем воду, кладем сливочное масло и солим, доводим до кипения. Добавляем муку и завариваем тесто. Заваренное тесто перекладываем в чашу для миксера и вмешиваем лопаткой яйца, по одному, до однородной массы. Перекладываем в кондитерский пакет с насадкой.
- Для крамбла смешиваем нужные ингредиенты (сливочное масло берем комнатной температуры) до однородной массы. Получившееся тесто раскатываем скалкой между двумя листами пергамента толщиной 2 мм. Вырезаем квадратики размером с шу, которые будем отсаживать.
- Отсаживаем готовое тесто на противень, смазанный маслом или покрытый силиконовым ковриком, диаметром 3–4 см. Сверху кладем крамбл. Ставим запекать в разогретую духовку при 200 оС на 25–30 минут. Духовую печь не открываем во время приготовления.
- Для цукатов: очищаем яблоко, нарезаем дольками и томим на сковороде с сахаром, маслом и измельченными семенами фенхеля. Готовим до консистенции карамели на среднем огне, постоянно помешивая, в течение 20–30 минут. Охлаждаем и измельчаем в мелкую крошку.
- Для заварного крема молоко, половину сахара и семена фенхеля доводим до кипения. Даем настояться 30 минут, процеживаем. Желтки смешиваем с крахмалом и сахаром до однородной массы. Потихоньку добавляем подготовленное молоко и перемешиваем до растворения. Ставим на плиту и на среднем огне, постоянно помешивая венчиком, завариваем крем. Когда крем заварился, снимаем с плиты, кладем половину масла и вымешиваем до однородной массы. Быстро его охлаждаем до 18 градусов. Проще всего переложить на противень и мешать до охлаждения. Когда крем остыл, добавляем вторую половину масла и взбиваем венчиком до однородной массы. Затем добавляем измельченные цукаты.
- Готовые шу заполняем кремом и посыпаем сахарной пудрой.
От шефа: Шу с заварным кремом – оригинальное угощение на Пасху. Пирожные прекрасно подойдут к любому празднику, особенно если в гостях дети.
Подготовила Марина Кондратьева, телеведущая, автор блога marusimba.com
Автор рецептов: шеф-повар брассери KITCH’N Андрей Резников