Журнал "Город женщин". Читать онлайн бесплатно.
Калейдоскоп Карьера Новости

Была беженкой и «говорила» через броши. Семь фактов о Мадлен Олбрайт

Мадлен Олбрайт

23 марта из-за рака умерла Мадлен Олбрайт. Она была первой женщиной-госсекретарем в истории США. Также она была постоянным представителем США при ООН и единственной среди 15 представителей в Совбезе ООН. Рассказываем интересные факты о ней.


1. Мадлен — не настоящее имя, а детское прозвище

Мадлен Олбрайт родилась в еврейской семье в Праге в 1937 г. Ее имя при рождении — Мария Яна Корбелова, имя Мадлен – от детского прозвища Мадленка. 

2. Была беженкой из еврейской семьи

После немецкой оккупации Чехословакии в 1939 г. семья Мадлен перебралась в Лондон, в 1949 г. — в США. Ее личная история повлияла на то, что вопросу беженцев Мадлен уделяла пристальное внимание. Она была уверена, что нужно давать возможность людям стать частью новой страны. 

— Когда мы приехали в США, то люди нам говорили: “Нам так жаль, что в вашей стране установлен жестокий режим”, “Как вам помочь?”, “Мы рады вам здесь”, “Когда вы станете нашим гражданином?” Сейчас беженцам такого, в основном, не говорят.

Мадлен Олбрайт

В аду есть специальное место для женщин, которые не поддерживают друг друга

Также она считала, что популизм и национализм опасны.

— Главная проблема в том, что они основываются на ненависти к кому-то. Одно дело гордиться тем, кто ты есть и совсем другое – решить, что люди, которые живут за соседней дверью, ничего не значат.

3. Использовала броши в качестве дипломатических посланий  

Каждая брошь говорила о ее отношении к происходящему. Если переговоры затягивались, она надевала брошь-улитку. Брошь с Микки Маусом сообщала, что она считает происходящее мышиной возней, а при резко отрицательном отношении — прикалывала осу. 

Мадлен Олбрайт утверждала, что никаких брошей бы не было, если бы не Садам Хуссейн. История началась в Ираке, куда Мадлен поехала в качестве посла ООН после войны в Персидском заливе и где она жестко критиковала Садама Хуссейна.

Тогда в местных газетах появилось стихотворение, в котором ее называли “непревзойденной змеей”. И на пресс-конференцию, где обсуждали ситуацию в Ираке, она надела брошь со змеей. С тех пор она стала использовать броши как язык дипломатических посланий. 

Мадлен Олбрайт

Моя самая большая ошибка была, когда я надела брошь с тремя обезьянами (ничего не вижу, ничего не слышу, ничего не говорю) на встречу с Путиным. На вопрос, почему эта брошь, я ответила: “Это мой ответ на вашу политику в Чечне”. Он тогда очень разозлился, что можно понять… Но сейчас я бы тоже надела брошь со злыми обезьянами. — говорила она несколько лет назад. 

Она даже написала книгу «Читайте мои броши: истории из дипломатической шкатулки». А коллекция из 200 ее брошек выставлялась в музее в Денвере.

Никаких брошей бы не было, если бы не Саддам Хусейн

4. Освоила «искусство дипломатических поцелуев» (но случались и казусы)

В одном из интервью Мадлен Олбрайт рассказала, что дипломатические поцелую помогают создать непринужденную атмосферу. Но очень важно  знать правила. В некоторых государствах Латинской Америки принято целовать в правую щеку, а в других – в левую. Французы целуются дважды, в обе щеки, а голландцы – трижды. 

— Это очень сложно всё запомнить, но, в любом случае, прекрасный способ начать встречу. Однажды я всё перепутала и мы столкнулись носами.

Мадлен Олбрайт

5. Выступала против авторитарных режимов, но была сторонницей военного вмешательства

Она приложила титанические усилия, чтобы заставить администрацию Клинтона вмешаться в вооруженный конфликт в Косове. Против был даже Министр обороны США.

Многие считают ее лично ответственной за натовские бомбардировки Сербии, которые даже неофициально окрестили «войной Олбрайт». Она считала, что это поможет остановить этнические чистки. Также она активно поддерживала санкции против Ирака.  

— Одна из тяжелейших вещей – это принимать решение отправлять людей на войну, а также этический аспект, когда мы говорим о Боснии и Косове.
Простой смертной женщине тяжело выступать за применение силы и затем посылать контингент на войну.
Принятие решения о том, насколько приемлемо использовать силу, чтобы избавиться от людей, которые убивают кого-то другого… Вот это и есть одна из самых трудных задач.

Мадлен Олбрайт

6. Была феминисткой и фокусировалась на пролемах женщин

— Я верю, что в аду есть специальное место для женщин, которые не поддерживают друг друга. — говорила Мадлен Олбрайт. И шутила, что “виновата” — это женское отчество”, потому что женщины часто вгоняют друг друга  в чувство вины.

Например, ей постоянно задавали вопросы о том, почему она больше внимания уделяет работе, чем своим трем дочерям. С мужем она развелась. Некоторые полагают, что он не выдержал того, что она слишком много работала.

— Я не могла бы так подняться, если бы была замужем. — говорила Мадлен.

Мадлен Олбрайт

Она признавалась, что было непросто быть одной из немногих женщин, которые представляют страны в ООН. Что неприятно было, как внимательно следили за тем, во что она одета (при этом на одежду мужчин внимания не обращали).

Во время первых заседаний в ООН в голове крутились мысли: “Понравлюсь ли я этим мужчинам”. А потом вспомнила, что ее голос — это голос страны. И перестала стесняться. Мадлен была жестким и неуступчивым дипломатом, ее называли “железной леди”. 

Также она считала, что женские проблемы — самые сложные. А страны, в которых женщины обладают политической и экономической властью, живут лучше, это ведет к стабилизации общества.

Но быть женщиной — это большое преимущество. У нас более счастливый жребий в личных отношениях. И мы можем говорить обо всем. 

Мадлен Олбрайт

Одна из тяжелейших вещей – это принимать решение отправлять людей на войну

7. Снялась в фильме в роли самой себя и написала несколько книг

Олбрайт снялась во второй серии второго сезона и в первой серии пятого сезона американского телесериала «Государственный секретарь», где играла саму себя.

Это была не первая роль американки в кино. Так, в 2005-м дама уже появлялась на экранах в сериале о подростках «Девочки Гилмор». А в 2018 году политик снялась в камео в фильме «Кавалерия».

Ее образ стал прототипом персонажа музыкального клипа «Anthem for the Year 2000» на одноимённую композицию австралийской рок-группы «Silverchair»

Мадлен Олбрайт

Также она написала несколько книг. В том числе — «Госпожа госсекретарь», где она рассказывает о своей работе и многих известных политиках, трактат на экономическую тему «Религия и мировая политика», «Фашизм: предупреждение» — о том, как фашизм влияет на сегодняшний мир.

Читайте также: Пять удивительных фактов из жизни Элизы Ожешко

Рекомендуем

Сила красоты: мужчины о стереотипах в «нетипичных» для них профессиях.

Город Женщин

Пасхальный кролик и шоколадные яйца: как празднуют Пасху в разных странах мира?

Город Женщин

Эмоциональный интеллект: что это?

Город Женщин

Оставить комментарий