Журнал "Город женщин". Читать онлайн бесплатно.
Мода и стиль Новости

Больше, чем мода. Как известный дизайнер Айрис ван Херпен превращает космос – в форму платья, а электроволны – в узор смартфона

HUAWEI-P50-Pocket-Premium-Edition

Модельер Айрис ван Херпен из Нидерландов привнесла в мир моды больше науки. Ее причудливые платья, вдохновленные явлениями природы и законами физики, входят в коллекции мировых музеев  и популярны среди знаменитостей. А созданный ею дизайн компактного смартфона Huawei P50 Pocket Premium Edition вмиг сделал его must-have-аксессуаром. После этой истории вы узнаете, как известная дизайнер меняет фэшн-индустрию.


Айрис ван Херпен

Айрис ван Херпен родилась в 1984 году в деревушке Вамель на востоке Нидерландов. Модой стала увлекаться с раннего детства – всё благодаря коллекции костюмов бабушки на чердаке дома. В детстве юная Айрис часто примеряла эти старые наряды и фантазировала, будто переносится в другие миры и эпохи. Тогда-то она и сделала свой главный выбор в жизни. После окончания школы изучала дизайн в Институте искусств ArtEZ в Арнхеме, проходила стажировку в Лондоне, Париже и Амстердаме. А в 2007 году основала собственный бренд Iris van Herpen.

Что создает и как работает Айрис ван Херпен

Стиль Айрис ван Херпен можно назвать футуристическим. При виде моделей в созданных ею платьях создается впечатление, что они прилетели c другой планеты или сошли со страниц волшебных сказок. Для ее работ характерна воздушная легкость и ослепительная красота. В основе творческого метода – синергия моды с науки. В дизайне одежды часто угадываются знакомые образы из мира природы.

Но произведения Ван Херпен претендуют на что-то большее, чем только мода. При создании своих коллекций она объединяет классические материалы и новые технологии. Среди них – как передовые, так и подчеркнуто архаичные. Например, платья могут быть сшиты из шелка, латекса, плексигласа, углеволокна и полиэтилентерефталата, а обувь – создана из яшмы и агата, которые соединены вместе стеклопластиком. Формы её работ – это результат погружения в строение живых клеток и микроорганизмов. Так что Айрис ван Херпен – не просто созерцатель, а смелый новатор.

Айрис первой в мире стала применять 3D-печать при создании платьев. Созданную таким способом коллекцию Crystallization она впервые представила в 2010 году на Неделе моды в Амстердаме. Демонстрация вызвала огромный резонанс. Больше всего зрителей и критиков впечатлило платье Splash, в котором дизайнер попыталась запечатлеть воду в различных формах. Наряд был напечатан на 3D-принтере из белого полиамида.

Неожиданные сочетания – излюбленный прием Айрис ван Херпен. Модельер часто черпает вдохновение в профессиях, не связанных с модой и искусством. Её бренд привлекает к сотрудничеству художников, ученых и архитекторов. А идеи для коллекций приходят отовсюду: натолкнуть  на интересный образ могут снимки из космоса, танцы и даже Большой адронный коллайдер.

Модельер состоит в Парижском синдикате моды и регулярно создает наряды для красных дорожек. А её работы имеют высокую художественную ценность: включены, в частности, в собрания Метрополитен-музея в Нью-Йорке, Музея Виктории и Альберта в Лондоне и Дворца Токио в Париже.

При создании одежды Айрис придерживается концепции экономики замкнутого цикла и придерживается подхода «slow fashion», в котором на первый план выходит использование качественный вещей и забота об экологии. Так, в прошлогоднюю коллекцию Earthrise вошли платья, изготовленные из переработанного океанического пластика. Коллекция была вдохновлена и фотографиями NASA, так что в ней много зеленых и синих оттенков – именно в них предстает Земля с космоса.

Леди Гага

Какие звёзды выбирают фантастические наряды

Работы ван Херпен восхищают многих знаменитостей. Ее шедевры носят актрисы Кара Делевинь, Тесса Томпсон и Наоми Кэмпбелл, певицы Бьорк и Бейонсе. А особенно часто ее образы примеряет Леди Гага. Особенно заметным было платье в стилистике цветка из коллекции Sensory Seas для альбома Chromatica, выпущенного в 2020 году. А на Met Gala 2021 певица Граймс поразила всех «межгалактическим» платьем по мотивам вселенной «Дюны». Годом позже актриса Дав Кэмерон прошлась по красной дорожке в «Спиральной туманности» – белом футуристичном платье, созданном Ирис ван Херпен.

Кары Делевинь

Фурор вызвал выход Кары Делевинь в 2019 году на премьере фэнтезийного телесериала «Carnival Row». Французская модель тогда появилась в ярком разноцветном наряде от Айрис со сложным дизайном и элементами сетки. Образ был выбран не случайно: по сюжету Кара играет фею.

А на премьере финального сезона «Игры престолов» все взгляды были прикованы к Гвендолин Кристи. Исполнительница роли женщины-рыцаря выбрала яркое платье, похожее на языки пламени. Особенно эффектно наряд выглядел, если взмахнуть руками. Его тоже придумала и воплотила в жизнь студия Iris van Herpen.

Гвендолин Кристи

Как Айрис удивила мир дизайном смартфона

Айрис ван Херпен создает не только платья – её дизайн можно встретить даже на корпусе складного смартфона Huawei P50 Pocket Premium Edition. Кажется, эта коллаборация с Huawei должна войти в историю. Ведь вместе им удалось создать «больше, чем смартфон» – модный аксессуар, который может стать неотъемлемой частью образа. Да и вообще предлагает новую интерпретацию модного гаджета. Важная деталь: кутюрье также создала уникальное платье, дизайн и узор которого, собственно, воплощены в паттерне на корпусе смартфона.

Паттерн корпуса смартфона представляет собой визуализацию движения электромагнитных волн. Узор уникален и в живой природе не существует, хотя и напоминает то ли сеть капилляров живого организма, то ли тропическое растение. Такой рисунок – результат экспериментов Айрис ван Херпен по поиску симбиоза эстетики и новых технологий. И если раньше она вдохновлялась природой и космосом, то сейчас погрузилась вглубь волновой материи – в невидимые силы, которые вызывают изменения. Со смартфонами это связано напрямую: мобильная связь, как известно, создает электромагнитные волны в радиочастотном диапазоне, в результате чего мы и можем общаться на расстоянии.

На смартфоне такой дизайн выглядит роскошно. Он предстаёт в виде 3D-микроскульптуры, приятной наощупь и красиво переливающейся на свету. Особенно эффектно смотреть на устройство под разными углами. В момент движения создается впечатление, будто по 3D-структуре узора «течет» энергия. Благодаря стараниям модельера Huawei P50 Pocket Premium Edition можно рассматривать как компактный арт-объект.

Смелый дизайн дополнил технологические новшества: смартфон можно сложить пополам и разложить в один большой дисплей с поддержкой более миллиарда оттенков. Для удобства присутствует и второй экран, чтобы получать уведомления, отвечать на звонки и переключать треки. А продвинутая система камер с тремя объективами на тыльной стороне и превосходной «фронталкой» снимает при любом освещении и подмечает малейшие детали. А еще – делает фото в ультрафиолете и даже видит солнцезащитный крем на лице.

Как Айрис выходит за рамки трендов

Айрис ван Херпен не перестает удивлять, и это как раз то, за что её так любят. Но в отличие от многих других модельеров, она не гонится за трендами, а формирует собственный стиль. Смелый, причудливый, неповторимый – его уж точно не спутать ни с чем другим. В своих творческих поисках она с энтузиазмом первооткрывателя продолжает изучать взаимосвязи природы, искусства и инноваций. Будто для создания нового платья или дизайна смартфона надо не столько придумать, сколько увидеть откровение в миллиардах комбинаций, которыми так богат окружающий мир. И ей всё ещё интересно его изучать с задором ребёнка, примерявшего 30 лет назад бабушкины наряды на полутёмном чердаке отцовского дома.

Рекомендуем

От пышных юбок и меланхолии к брюкам и борьбе за свои права. Как Первая мировая война изменила женщин

Город Женщин

В Беларуси молодые мамы могут бесплатно обучиться новым профессиям

Город Женщин

Вот что вас ждет на Vulitsa Ezha уже в эти выходные. Программа пикника

Город Женщин

Оставить комментарий