Плохое настроение, подавленность или, наоборот, слишком повышенная активность — все это может быть симптомом болезни эмоций. Согласно статистике, расстройства эмоциональной сферы различной степени выраженности возникают у 25% населения, но квалифицированную помощь получает только четверть из них. Недавно мы рассказывали, какие бывают болезни эмоций. А сегодня Нина Лукашевич, врач-психиатр-нарколог, заведующая отделением УЗ «Минский городской клинический центр психиатрии и психотерапии» объяснила, почему они возникают.
Человек не является ни бесстрастным созерцателем того, что происходит вокруг него, ни бесстрастным автоматом, производящим те или иные действия, наподобие хорошо слаженной машины. Человек переживает то, что с ним происходит и им совершается; он относится определенным образом к тому, что его окружает. Отношения к событиям, к другим людям, к самому себе проявляется в эмоциях.
Однако порой у людей случаются расстройства в эмоциональной сфере. Расстройства настроения – это группа психических нарушений, характеризующаяся изменением эмоционального состояния в сторону угнетения или подъема. Речь идет не просто о плохом или хорошем настроении. Болезни эмоций включают различные формы депрессий и маний, маниакально-депрессивный психоз, аффективную лабильность, повышенную тревожность, дисфорию.
Читайте по теме: Как отличить депрессию от плохого настроения, а высокую работоспособность — от маниакального расстройства. Рассказывает психотерапевт
Почему возникают расстройства настроения
Патология настроения сопровождается снижением или повышением общего уровня активности, вегетативными симптомами. Такие патологии довольно распостранены. Дело в том, что они возникают не только самостоятельно, но и как осложнение неврологических и иных соматических заболеваний.
Из-за этого их трудно диагностировать: пониженное настроение, тревожность и раздражительность люди относят к временным, ситуационным проявлениям. Согласно статистике, расстройства эмоциональной сферы различной степени выраженности возникают у 25% населения, но квалифицированную помощь получает только четверть из них. Для некоторых видов характерна сезонность, чаще всего заболевание обостряется в зимний период.
Нарушения эмоций провоцируются внешними и внутренними причинами. Однако почему у одних людей они возникают, а у других — нет? Всегда существует определенная предрасположенность к формированию аффективного расстройства: неуравновешенность ЦНС, тревожно-мнительные и шизоидные черты характера. Причины, определяющие дебют и развитие болезни, подразделяются на несколько групп.
Тяжелые события в жизни
Эмоциональные нарушения могут быть спровоцированы психотравмирующей ситуацией либо продолжительным стрессом. Среди наиболее распространенных причин – смерть близкого человека (супруга, родителя, ребенка), ссоры и насилие в семье, развод, утрата материальной стабильности.
Последствия других болезней
Расстройство аффекта может являться осложнением другой болезни. Оно провоцируется непосредственно дисфункцией нервной системы, эндокринных желез, вырабатывающих гормоны и нейромедиаторы.
Ухудшение настроения также возникает из-за тяжелых симптомов (болей, слабости), неблагоприятного прогноза заболевания (вероятности инвалидизации, смерти).
Депрессивные и астено-депрессивные синдромы – самые распространенные патологические состояния при различных соматических заболеваниях. Своевременное распознавание и коррекция эмоциональных расстройств имеет большое значение как в лечении, так и в профилактике обострений при целом ряде соматической патологии.
Генетическая предрасположенность
Патологии эмоционального реагирования могут быть обусловлены наследственными физиологическими причинами – особенностями строения мозговых структур, скоростью и целенаправленностью нейропередачи. Пример – биполярное аффективное расстройство.
Естественные гормональные сдвиги
Нестабильность аффекта иногда связана с эндокринными изменениями во время беременности, после родов, в период полового созревания или климакса. Дисбаланс уровня гормонов влияет на функционирование отделов мозга, отвечающих за эмоциональные реакции.
Патологической основой большинства эмоциональных расстройств является нарушение функций эпифиза, лимбической и гипоталамо-гипофизарной системы, а также изменение синтеза нейромедиаторов – серотонина, норадреналина и дофамина.
Как гормоны влияют на настроение
Серотонин позволяет организму эффективно противостоять стрессам и снижает чувство тревоги. Его недостаточная выработка или снижение чувствительности специфических рецепторов приводит к подавленности, депрессии.
Норадреналин поддерживает бодрствующее состояние организма, активность познавательных процессов, помогает справиться с шоком, преодолеть стресс, отреагировать на опасность. Дефицит данного катехоламина вызывает проблемы концентрации внимания, беспокойство, повышенную психомоторную возбудимость и нарушения сна.
Достаточная активность дофамина обеспечивает переключаемость внимания и эмоций, регуляцию мышечных движений. Нехватка проявляется ангедонией, вялостью, апатичностью, избыток – психическим напряжением, возбудимостью.
Дисбаланс нейромедиаторов оказывает влияние на работу структур мозга, ответственных за эмоциональное состояние. При аффективных нарушениях он может быть спровоцирован внешними причинами, например, стрессом, или внутренними факторами – заболеваниями, наследственными особенностями биохимических процессов.
Поэтому, если на протяжении какого-то времени ваше настроение и состояние отличается от обычного, не игнорируйте это. Возможно, чтобы вернуть качество жизни на прежний уровень, вам потребуется помощь специалиста. Жители г. Минска могут самостоятельно обратиться за психиатрической (психотерапевтической) помощью в психотерапевтические кабинеты городских поликлиник, в Городской центр пограничных состояний (г. Минск, ул. Менделеева 4) и учреждение здравоохранения «Минский городской клинический центр психиатрии и психотерапии» (г. Минск, ул. Бехтерева 5).