Журнал
Город в лицах Калейдоскоп

«Ты сильнее, чем думаешь». О чем говорят татуировки бариста Эвелины из «Инклюзивных кофеен» в А1

Эвелина бариста Инклюзивныйе кофейни Минск

Эвелина производит впечатление баловницы судьбы. Кажется, что жизнь ее — легкая, наполненная радостями: девушка танцует, прыгает с парашютом, наряжается, тусуется с друзьями. И будто то, что она передвигается на коляске, не создает никаких дополнительных трудностей. Конечно, это все не так. Вместе с компанией А1 мы продолжаем рассказывать истории бариста из «Инклюзивных кофеен». 

— Мне часто говорят, что я даю надежду. Мол, я на коляске, а у меня все хорошо, никаких проблем и препятствий в жизни. Я всегда удивляюсь. В смысле у меня нет никаких трудностей и препятствий? Они есть, просто я о них не говорю. Зачем кому-то о них знать? Пусть думают, что у меня все хорошо. 

 

Эвелина, как это ни парадоксально, действительно производит впечатление избалованного жизнью человека. На ее рабочем месте — в «Инклюзивной кофейне» А1 на ул. Куйбышева, 69 — царит атмосфера легкости и непринужденности. Кофе делает, будто играючи, точно так же дает интервью. Не зацикливается, много смеется, на вопросы отвечает быстро, скользя по событиям своей жизни, которые кажутся гладкими и приятными. Или виртуозно уходит от ответов.

 

Благодаря последнему понимаешь, что видишь только ту версию девушки, которую она готова продемонстрировать: веселую, жизнерадостную, удачливую. О том, что стоит за этим, Эвелина не расскажет. Но куда больше, чем любые слова, о ней говорят ее татуировки — нанесенные, запланированные и не случившиеся.  

«Я всегда буду рядом»

«Я всегда буду рядом», — эта фраза выбита на внутренней стороне правой руки. Красивый, ровный почерк, круглые буквы. Кажется, что написана ручкой минуту назад. 

— Это почерк моей мамы. Она на листочке написала, я с ним пришла в тату-салон и сказала: «Вот это». Это моя первая татуировка. Мама — это человек, который всегда будет рядом со мной. Всегда. Она с рождения со мной. И дальше будет со мной, — объясняет Эвелина. 

Про отношения с мамой девушка говорит немного, но очень тепло. Рассказывает, как мама волновалась, когда Эвелина подростком стала все чаще уходить с друзьями гулять. Как переживала, когда девочка стала оставаться с ночевками у подруг. И как волнуется за нее сейчас. 

— Ей сложно перестать меня опекать. Но я ее понимаю. Раньше, когда я была подростком, у меня в приоритете были друзья, подружки. Но теперь, чем старше становишься, тем больше ценишь родителей, семью. 

Семья — действительно опора для Эвелины. Училась она дома, так что в детстве все время была под опекой родителей и старшего брата. Старший брат и сейчас, хоть уже и не живет с ними, не выпускает 19-летнюю сестру из поля зрения. 

— Он каким-то образом и теперь знает все про меня. Я говорю: «Откуда?» А он: «Ты думала, я тебя одну оставлю и никто не будет за тобой присматривать?» — смеется девушка. 

Эвелина бариста Инклюзивныйе кофейни Минск

Опека близких дает уверенность, но не мешает быть  самостоятельной. Эвелина — не из тех, кто предпочитает, чтобы кто-то что-то делал за нее. 

— Те, кто рядом со мной, никогда не позволят себе сказать: «Ой, давай я тебе помогу, тебе тяжело». Все относятся ко мне на равных. Я могу о чем-то попросить, но за меня делать никому ничего не дам. И люди понимают. Потому что это не очень приятно, когда тебе постоянно предлагают помощь. Я сама могу все сделать прекрасно. 

Сейчас родители поддерживают самостоятельность дочери. Раньше делали все, чтобы поддержать ее здоровье. Подробности этой борьбы Эвелина упускает. Лишь коротко объясняет. 

— Я благодарна родителям за то, что все детство бегали со мной по больницам, клиникам.

 Я не любила больницы, всегда плакала, как только слышала слово «госпитализация». Но благодаря этому я сейчас практически здоровый человек. И физически могу делать многое, что не могут делать другие колясочники.

Свою благодарность Эвелина выражает не только словами. Одну из своих первых зарплат потратила на то, чтобы купить папе на юбилей в рассрочку телефон. 

— У него был очень старый телефон, он с ним уже лет пять ходил. Я хотела сделать ему хороший подарок. Это же мой папа. Он сыграл большую роль в том, какая я сейчас. Характер у меня папин. Я упорная, буду стоять на своем. А от мамы у меня чувствительность. Это, конечно, гремучая смесь: быть упрямой и эмоциональной, но уж как есть, — смеется девушка. 


Четырехлистный клевер

Эта татуировка должна была появиться на щиколотке девушки. Эвелина о ней долго думала, но передумала. 

— Потом я выросла и решила, что это как-то по-детски. Четырехлистный клевер — на удачу. Но что удача? Куда важнее просто ставить цели и к ним идти. 

Это качество как нельзя лучше проявляется в увлечениях Эвелины. Девушка уже четыре года всерьез занимается танцами и забрала множество призов на чемпионатах Беларуси. В прошлом году впервые прыгнула с парашютом, а в этом году планирует повторить. Скоро едет в лагерь активной реабилитации, где будет преподавать аэробику. А когда остается дома одна, оттачивает профессиональные навыки мастера по маникюру. 

— Если у тебя вначале что-то не получается, то ты делаешь-делаешь-делаешь, и все потом получается. Я на все смотрю с той точки зрения, что это — опыт, все придет со временем. 

Например, с ногтями у меня долго не получалось. Но я пять лет постоянно практиковалась, недавно сходила на курсы. И сегодня у меня очень хороший результат. 

Похожая история случилась и с танцами. Танцы пришли в жизнь девушки случайно. Эвелина ждала друга на улице, пока тот был в магазине. Заметила, что какой-то мужчина пристально наблюдает за ней. 

Эвелина бариста Инклюзивныйе кофейни Минск

— Я подумала: «Ладно, смотри, может, колясочника никогда не видел». 

Но оказалось, что это тренер танцевального клуба. Брошюра с приглашением на занятия больше месяца лежала нетронутой дома у Эвелины. Но потом она решила попробовать. А попробовав, не смогла остановиться. 

— Танцы научили выносливости. Тренировки могут длиться по 2-3 часа. Иногда под конец просто умираешь. Но вариантов «собраться и уйти» нет, пока тренер не скажет «закончили». И ты тренируешься, танцуешь до последнего. И понимаешь, что, оказывается, ты все можешь, что ты сильнее, чем думаешь. 

Танцевать с партнером девушке нравится больше. Говорит, так проще, «почти все делает партнер, а тебе просто нужно ему довериться и быть красивой».

 Но от предложения станцевать соло не отказалась. И тут же выиграла приз на чемпионате Беларуси. Впервые в жизни прыгая с парашютом на танцевально-парашютном фестивале, тоже заняла призовое место. 

— Страшно не было вообще. Только в момент, когда парашют еще не раскрылся и ты в свободном полете, возникло чувство, мол, «верните меня обратно». Но уже летишь, уже все. И потом становится хорошо и так «прикольненько». 

Таких моментов, когда «летишь и уже все», в жизнь Эвелины добавила работа. После окончания школы девушка решила никуда не поступать, а отдохнуть год и только потом искать работу. Но работа нашла ее сама. На занятиях танцами Эвелина подружилась с бариста Натальей, которая уже три года работает в «Инклюзивной кофейне». Как только появилась вакансия, Наталья вспомнила про Эвелину. 

Та ни минуты не думала — тут же согласилась стать бариста. С трудностями разбиралась по ходу. И все оказалось не так страшно, как представлялось в самом начале. С клиентами общий язык находит мгновенно, а умение варить кофе приходит с опытом. 

Куда сложнее работы иногда оказывается дорога до нее. Зимой единственным вариантом часто остается такси. В теплое время Эвелина ездит на общественном транспорте. Проще всего Эвелине — в метро. Там сотрудники помогают сразу и передают на следующую станцию, что едет человек на коляске. С наземным транспортом сложнее: порой приходится долго ждать подходящего автобуса, нередко нужно просить людей помочь и объяснять, как помогать правильно.  

— У меня раньше был барьер просить о помощи, но когда стала много ездить, это прошло. Дорога тоже многому учит. Иногда надо самой доехать куда-то, ты думаешь: «Нет, не получится, я устану, я не смогу, я не доеду». А потом говоришь себе: «А ты возьми и попробуй. Не получится, ну и ладно». Просто пробуешь — и все получается. 

Разноцветное сердечко

Разноцветное сердечко, маленькое, миленькое, красуется на левом ребре Эвелины — прямо под сердцем. Это вторая из набитых татуировок девушки. Она — о дружбе. Когда Эвелине было девять, в гости пришла знакомая родителей со своей дочерью. Девочки подружились. И вот уже десять лет неразлучны. 

— В честь десятилетия нашей дружбы мы сделали одинаковые татуировки. Она — очень близкий мне человек. Мы все можем рассказать друг другу. Сколько было телефонных разговоров в слезах, когда кто-то из нас поссорился с родителями или просто стало грустно. А сколько у нас веселых воспоминаний! Сейчас подруга живет в другом городе, мы ездим друг к другу в гости. Вот сегодня как раз еду к ней на электричке. 

Друзья занимают важное место в жизни девушки. Благодаря им она стала самостоятельнее, начала не просто выходить из дома на прогулки, а выходить именно гулять — быть частью компании, тусоваться до ночи, веселиться, общаться, вести обычную подростковую жизнь. 

Девушка живет под Минском, рядом с ее домом — живописное озеро, куда часто приходят компании. Там каждое лето она и встречала новых друзей, когда была подростком. Познакомиться и подружиться помогала природная общительность. Не всегда эта дружба оставалась надолго, но новый опыт и впечатления остались навсегда. 

— Я заметила, что когда начинаешь чего-то хотеть и о чем-то думать, в какой-то момент появляется тот, кто дает тебе то, что ты хочешь. Все само получается. Например, был у меня период, когда начала переживать по поводу парня. Думала, что буду никому не нужна. Спрашивала себя: «Почему у всех есть, а у меня нет?» Говорила себе, что я тоже хочу. И он появился. 

Первая любовь Эвелины прошла по классическому сценарию: со страданиями, переживаниями и открытым концом. Поддержали подружки и друзья. А еще план «В» и «С». 

— Если я никого себе не найду, заведу 40 кошек и буду с ними жить. А еще у нас с другом уговор: если к 30 годам никого не найдем, то поженимся и будем вместе. 

Знак Водолея

Эта татуировка — в планах у Эвелины. Самая большая и самая сложная. 

— Почему хочу такую? Ну, потому что я по знаку зодиака Водолей. Когда вы читаете про этот знак зодиака, там все про меня. Я уже выбрала себе картинку. Она очень красивая. 

Быть красивой и следить за собой для Эвелины важно. Она любит ходить по магазинам и выбирать себе одежду. Макияжу и маникюру уделяет особое внимание. 

— У меня раньше было так: я не выйду из дома, пока не накрашусь. Неважно куда, неважно с кем иду. А сколько было экспериментов! 

Девушка вспоминает, что в детстве на вопрос «Кем будешь?» всегда уверенно отвечала: «Визажистом». Теперь желание поутихло, но не исключено, что когда-нибудь это станет еще одним ее хобби. Сейчас ей нравится быть бариста: работа интересная, есть много общения, приходится постоянно расти над собой, учиться взаимодействию с клиентами. 

Кроме того, здесь созданы хорошие условия работы. «Инклюзивные кофейни» — это первый проект в Беларуси, где инклюзивная среда создана не только для посетителей, но и для персонала. Здесь оборудована барная стойка-трансформер, в которую эргономично встроены и кофемашина, и витрина, и касса — все, чтобы можно было быстро и удобно обслуживать клиентов.

Эвелина бариста Инклюзивныйе кофейни Минск

 Кроме того, стойка адаптирована под рост и физические возможности сотрудников: колясочник, человек с низким или высоким ростом сможет отрегулировать рабочее место так, как ему удобно.

Свой жизненный комфорт Эвелина тоже связывает с этой работой.

— Я не мечтаю, а ставлю цели. Некоторые свои цели я уже достигла. Теперь хочу сдать на права и купить машину. Я трезво смотрю на вещи. Про смысл жизни, свою миссию не думаю. Живу и живу. Этого достаточно. 

В описании о Водолеях много пишут про их независимость, самостоятельность, целеустремленность, трезвость суждений. А еще говорят, что это один из самых дружелюбных и компанейских знаков зодиака. Все Водолеи такие, или просто мы волей-неволей выискиваем общие черты со своими знаками зодиака, неясно. Но ясно, что главная опора для Эвелины — люди. И две ее уже набитые татуировки говорят именно об этом. Собственно, Эвелина об этом тоже говорит. 

— Что нужно человеку в первую очередь?

— Свои люди рядом. 

В своей деятельности компания А1 руководствуется принципами ESG — экологического, социального и корпоративного управления. Это совершенно новый взгляд на корпоративную социальную ответственность, который открывает для бренда безграничные возможности для позитивного влияния на окружающий мир и общество. 

Ярким примером реализации этих принципов в сфере инклюзии является сеть «Инклюзивные кофейни» в А1, которая успешно функционирует уже более двух лет. Этот проект стал первым в Беларуси, где была создана безбарьерная среда как для посетителей, так и для сотрудников. 

А1 также активно работает над развитием инклюзивных проектов и обеспечением равных возможностей внутри компании. Безбарьерная среда создана во многих магазинах А1 и центральном офисе в Минске. Компания стремится развивать свой бизнес и продолжает создавать инновационные и вдохновляющие проекты, учитывая интересы и потребности общества.

Рекомендуем

«У нас хватает серости и в повседневной жизни». Как выглядят модные велосепидисты Минска

Город Женщин

«За денежными спорами стоят другие потребности». Психолог и финансовый консультант — о том, как связаны деньги и отношения

Город Женщин

Сериалы о любви, после которых вы точно захотите на свидание

Город Женщин

Оставить комментарий