Каждый день мы делаем выбор, слушая свое сердце. Мы часто принимаем сложности и проблемы близко к сердцу. Мы смотрим на любимых людей и вдохновляющие вещи с замиранием сердца. О нем мы слышим так много, и его мы слышим каждый день – а знаем так мало! Наше сердце – уникальный и очень трудолюбивый орган. В преддверии большого благотворительного мероприятия, которое ежегодно организовывает журнал «Город женщин» и которое поднимает важную тему заболеваний сердца, мы решили рассказать в рубрике «Алфавит» все о здоровье нашего главного органа.
Артериальное давление
Раньше абсолютной нормой артериального давления взрослого человека считался показатель 120/80 мм ртутного столба. Сегодня допустимую норму немного подняли – 130/80. Но не стоит забывать: человек индивидуален. Для некоторых людей нормой является давление 110/70 либо 90/60 (такое может быть, например, у спортсменов, которые постоянно подвергаются большим нагрузкам).
Как правильно измерять?
Советую покупать механический тонометр. Обязательно спокойно и ровно дышать, быть расслабленным, не разговаривать, не сгибать и не поджимать ноги (желательно, если вы сидите, чтобы угол между бедром и голенью был 90 градусов и больше).
ВАЖНО! Верхняя цифра давления определяется не в тот момент, когда начинаешь слышать удары сердца, а когда слышишь их четко и громко. Нижняя цифра – не в тот момент, когда не слышишь стук сердца полностью, а когда стук только начинает затихать.
Как часто нужно измерять?
Люди, которых ничего не беспокоит или которые не страдают повышением артериального давления, вряд ли будут часто измерять его (да и тонометр есть далеко не у всех). Однако если у человека ранее уже были проблемы с давлением, то при плохом самочувствии либо при определенных ситуациях (физическая нагрузка, стресс) желательно делать измерения 1–2 раза в день. Это касается и людей, страдающих таким заболеванием, как артериальная гипертензия. И это не является зацикливанием на своем здоровье: таким образом человек сам следит за давлением и корректирует дозы назначенных ему гипотензивных препаратов.
Чтобы поставить сегодня один из самых распространенных диагнозов – «артериальная гипертензия» (повышенное давление), нужно проходить много обследований. Одного измерения давления недостаточно: необходимо вести дневник в течение нескольких недель. Есть даже такое понятие, как «синдром белого халата». Люди часто стесняются доктора или боятся приема. Дома у них – идеальное давление, а на приеме резко повышается. Повышенное давление часто может быть последствием напряжения: если человек нервничал или имел физическую нагрузку.
Боль
Боль в грудной клетке может быть симптомом многих заболеваний – не только связанных с сердцем, даже если боль локализуется в левой половине. Важно различать кардиологическую и некардиологическую боль.
- Некардиологическая боль – это боль колющего либо ноющего характера, когда интенсивность ее изменяется при положении тела, при дыхании, человек не может глубоко вдохнуть или повернуться. Такая боль может быть связана с проблемами позвоночника либо легкими (например, если накануне было переохлаждение или травма).
- Кардиологическая боль. Она тоже может появиться внезапно или постепенно в течение нескольких часов нарастать, но независимо от того, лежите вы или стоите, идете или сидите, – она одинаковая по ощущениям, не изменяется при глубоком дыхании. Она сжимающая, давящая, будто кто-то «наступил на грудь». Боль часто сопровождается тем, что человек покрывается холодным потом, бледнеет, ему становится страшно, неспокойно, он может ходить из угла в угол, есть чувство замирания.
Что делать при боли в сердце, описанной во втором случае? Измерьте давление. Повышенное артериальное давление может сопровождаться не только головной болью, головокружением, тошнотой, а именно болью в груди. Если боль в сердце не связана с переохлаждением, выраженной физической нагрузкой, нервным стрессом, то стоит задуматься о походе к кардиологу. Боль в груди может быть симптомом таких кардиологических заболеваний, как стенокардия, инфаркт, тромбоэмболия.
Вес
Повышенный вес – один из основных факторов риска развития артериальной гипертензии. Сегодня, к сожалению, мало кто следит за весом и правильным рационом, к этому добавляется и гиподинамия (малоподвижный образ жизни). Ко мне часто обращаются молодые люди с весом больше 100–120 килограмм. Ведь поправиться проще всего, а вот сбросить вес… Начать стоит с простых правил: есть чаще (хотя бы 3 раза в день), но небольшими порциями (которая условно помещается в ладошку, примерно 200–250 г). Между последним и первым приемом пищи идеальна разница в 12 часов. Соблюдаем водный режим: до 1,5–2 литров в день, либо за 30 минут до приема пищи, либо через 1 час после еды. И конечно, никаких перекусов между основными приемами пищи.
Если говорить о продуктах, то стоит ограничить соленые, острые, копченые продукты, пельмени, макароны (кроме твердых сортов), картошку… Рекомендую каши, рыбу, овощи, фрукты (например, грейпфрут нормализует уровень холестерина в крови, ананас ускоряет метаболизм, что способствует снижению веса, а вот бананы уменьшают артериальное давление).
ВАЖНО! Для похудения и здоровья сердца необязательно сразу бежать в тренажерный зал. Достаточно просто ходить – 5–7 км в день. Установите приложение «шагометр» и отслеживайте свою активность.
Курение
Первое, о чем я спрашиваю на приеме после жалоб: курит ли человек. Я, как врач, крайне негативно отношусь к курению. Оно влияет на сосуды даже сильнее, чем алкоголь, потому что люди курят систематически, годами. Под действием никотина изменяется эластичность стенок сосудов, они уплотняются, образуются атеросклеротические бляшки, нарушается кровообращение, изменяется вязкость крови, что ведет к образованию тромбов, которые закупоривают сосуды. Курение также может вызвать резкий спазм даже неизменных сосудов, а значит, необязательно быть старым человеком (в чем порой глубоко заблуждаются молодые люди). Длительное хроническое курение часто поражает также артерии нижних конечностей.
Бросать нужно сразу и быстро. И только через 3–4 года состояние здоровья приблизится к состоянию здоровья человека, который ни разу не брал сигарету в руки.
Инфаркт
Сегодня каждому важно и нужно знать хотя бы минимум об этом заболевании, чтобы суметь помочь себе или тому, кто рядом.
Классические признаки инфаркта: внезапная резкая боль в грудной клетке. Она не точечная, а «разлитая», будто кто-то давит на грудь. Она может отдавать в руку, шею, у человека могут болеть зубы, он может кашлять или даже жаловаться на боль в эпигастрии (верхняя половина живота). Человек покрывается липким холодным потом, бледнеет и может быть очень беспокойным.
Первая помощь: нужно обездвижить человека, положить, приподняв изголовье, дать покой. Освободить дыхательные пути, расстегнуть верхнюю половину одежды и открыть окно, если в помещении душно. При возможности измерить артериальное давление, дать разжевать таблетку аспирина, рассосать валидол. Если есть нитроглицерин, то дать и его (нитроглицерин обладает резким сосудорасширяющим действием, что может вызвать головную боль и снижение давления, валидол в этом случае смягчает и «отвлекает» действие нитроглицерина). И конечно, вызвать скорую помощь.
Пульс
В среднем пульс человека составляет от 60 до 80 ударов в минуту в состоянии покоя. Если пульс меньше 60, то это склонность к брадикардии (редкий ритм сердца), если больше 80 – к тахикардии (учащенное сердцебиение). Как и в вопросе с давлением, показатели нормы индивидуальны.
В основном беспокойство у людей вызывает учащенное сердцебиение. К врачу следует обращаться при любом нарушении равномерности пульса, если это происходит не после нагрузки или напряжения, а в состоянии покоя. Если вы чувствуете, что у вас стало сильно биться сердце (без какой-либо предпосылки), советую обратить внимание на щитовидную железу. Учащенное сердцебиение может быть последствием заболеваний щитовидной железы. Сделайте УЗИ и проверьте гормоны щитовидной железы. А слабость, головокружение и обмороки может вызвать низкий пульс, что связано уже с самим поражением сердца, вернее – его проводящей системы.
Риск
Среди самых распространенных факторов риска артериальной гипертензии и заболеваний сердца – избыточная масса тела, курение и употребление алкоголя, повышенный уровень холестерина, наследственность. В группе риска всегда мужской пол, независимо от возраста.
Если говорить о наследственном факторе, то артериальная гипертензия передается в основном по женской линии. Поэтому важно знать, какие заболевания есть в анамнезе родителей, бабушек и дедушек. Людям с наследственным фактором риска советую соблюдать все те же правила, что и при обычной профилактике заболеваний сердца: следить за питанием (если привыкли много есть – уменьшите порции хотя бы в два раза), не курить, больше двигаться. Это может сделать каждый, согласитесь!
ВАЖНО! Женщинам, которые принимают противозачаточные препараты, стоит помнить, что они сгущают кровь. Поэтому могут образовываться тромбы, особенно если есть наследственная предрасположенность к этому. Советую раз в 2–3 месяца сдавать коагулограмму, чтобы проверить свертываемость крови. Не занимайтесь самоназначением противозачаточных препаратов, обязательно консультируйтесь с гинекологом.
Сосуды
Популярная тема – «чистка» сосудов от холестериновых бляшек. Ее не существует! Это миф, идущий еще из советских времен. Сосуды – это не трубы! Сосуды не очистят лекарства и тем более капельницы, ведь внутривенные препараты должны вводиться только в экстренных случаях. Сосуды не любят много жидкости, это большая нагрузка для них. Чистить капельницами сосуды – это неправильно и может только ухудшить ситуацию.
Причины изменения сосудистой системы разнообразны. Все, что ранее уже перечислялось: наследственность, стрессы, длительное нервное напряжение и даже скучная работа. И никакие таблетки или капельницы здесь не помогут. Нужно настроить свою жизнь на здоровую волну и постараться «перевоспитать» организм. Ходьба, физические умеренные упражнения (хотя бы по 15 минут каждый день), сон по 7–8 часов, контрастный душ (утром он даст заряд бодрости на целый день, а вечером снимет усталость после трудового дня), правильное питание. Что касается кофе, то я положительно к нему отношусь, но пейте его в меру – в небольших количествах он даже полезен. Я его называю «продукт настроения». Газированные напитки лучше исключить – чрезмерное их употребление приводит к «расшатыванию» сосудов.
Чаще всего сосуды страдают у людей, которые живут скучно и однообразно. Рутинные и однообразные нагрузки вызывают усталость всех систем организма, и мы, сами того не понимая, медленно «убиваем» себя. Мы перестаем позитивно мыслить, ленимся сделать что-то непривычное для нас и сомневаемся. Как результат – плохие сосуды. Все это можно отнести к одной из разновидностей невроза (не зря в народе говорят: «Все болезни от нервов…»).
УЗИ сердца
Как часто нужно делать УЗИ сердца? Лучше начните с электрокардиограммы. Если на ней есть существенные изменения, если вас беспокоит сердцебиение в покое или боли, тогда стоит отправиться на УЗИ. Кардиограмму нужно делать раз в год, если ничего не беспокоит. При изменениях – стоит делать чаще, чтобы проследить динамику, тем более если вам было назначено определенное лечение.
Холестерин
Повышенный уровень холестерина – большая и серьезная проблема для сердца. Это один из самых важных факторов риска возникновения сердечно-сосудистых заболеваний. И что любопытно, человек может правильно питаться, иметь оптимальный вес, активно двигаться, но у него будет высокий холестерин (например, из-за наследственного фактора). В то время как у полных людей общий холестерин может быть в норме, но это не значит, что все хорошо. На самом деле он откладывается не только в сосуды, но и в жировые клетки, поэтому нужно сдавать развернутый анализ крови на холестерин – липидограмму. Она даст информацию о липидном составе крови.
ВАЖНО! В анализе нужно обращать внимание на липопротеиды низкой плотности (ЛПНП) – это «плохой» (как его называют) холестерин, который играет роль в образовании атеросклеротических бляшек.
Беседовала Алеся Мешкуть