Беседа с Ольгой прошла под хештегами: #семья #тео #предпочтения #становление #музыка. Получается, поговорили о самом важном и самых важных. А из каких букв и слов все это складывается, читайте в «Алфавите».
Вата
В детстве я отравилась сахарной ватой и чипсами в парке им. Горького. Наверное, лет 10 не могла на это все смотреть и не переносила запах жженого сахара. Несколько лет назад, когда у нас была фотосессия в том же парке, фотограф предложил: «Давайте вы возьмете в одну руку шарики, в другую – сахарную вату…»
Я переборола себя и накрутила в аппарате огромный сладкий ком, чтобы сфотографироваться и сделать вид, что это все вкусно и здорово. К сахарной вате отношение крайне негативное, но я с ней снова подружилась, только в качестве реквизита для фотографий.
Ёлка
Меня еще преследуют новогодние праздники. В этом году мы с мужем так и не поставили ёлку. Собирались это сделать сначала на протяжении первой недели декабря, потом – второй, дальше – «надо успеть в католическому Рождеству», «ничего, к Новому году успеем…»
В этом году праздник был, подарки были, а складывали мы их не под ёлку. Хотя у нас в детстве традиционно стояла живая ёлка, которую наряжала мама, и уже ночью мы с братом бежали искать подарки.
Икра
Это тот продукт, который я не понимала в детстве. Мне нравился только цвет, но ни форма, ни консистенция, ни вкус. И я спрашивала, зачем родители это покупают и почему икра считается праздничным блюдом, когда кроме торта в принципе нет праздничных угощений.
Позже я узнала, что икра – это маленькие рыбки, которые не выжили, и вообще стала задавать много неудобных вопросов своим родителям. Сейчас к икре отношусь ровно и употребляю, как все среднестатистические белорусы, на Новый год в качестве бутербродов. С икрой у нас связана еще одна традиция: когда мы куда-нибудь улетаем, чаще всего берем чай или кофе и бутерброд с икрой – на дорожку. В этом наши вкусы с супругом сходятся.
Образ
Я не отношусь к числу тех, кто продумывает свои образы. Меня в принципе это слово веселит, что ли. Все, кто работают со мной (визажисты, парикмахеры, мастер по маникюру и другие), знают: один из самых важных критериев – чтобы было быстро. Это не потому, что нет времени, мне просто становится скучно. Конечно, у каждой девушки есть периоды поиска себя, но я уже нашла свой стиль, в том числе сценический.
Я точно знаю, какие оттенки и фасоны мне идут, и не хочу тратить время и силы на поиск так называемых образов. Но могу потратить много времени в студии на одну строчку или музыкальную фразу, переписывая ее несколько раз. Или на подготовку материала к концерту.
Образы у меня чаще всего понятные и простые. Надо мной иногда подшучивают подружки, говоря, что если у меня есть платье, то к нему обязательно должна быть пара. Да, если мне нравится модель, ткань, если платье удобное и хорошо сидит, то могу взять два разного цвета. У меня, кстати, таких пар пять или шесть в гардеробе. Они покупались в разное время и в разных городах.
Я не поддаюсь веяниям моды: не то чтобы не слежу за ней, просто стараюсь в модной гонке не потерять себя. Ведь одно появление в неуместном наряде может сказаться на репутации, которая у каждого артиста по крупицам годами собирается.
Я за естественность, за то, чтобы ценить красоту, которая дана конкретно человеку. Когда ты действительно сам себя любишь, то чувствуешь себя уверенным, счастливым – и это передается людям воздушно-капельным путем.
Папа
Я очень благодарна своим родителям, которых в детстве называла мапа. Они выдержали все мои занятия на фортепьяно, которое папа с другом затащил на пятый этаж. Брат с трудом терпел этюды, распевания, домашние концерты, соседи были вечно недовольны. Мама хотела, чтобы у меня была нормальная, понятная профессия. А папа верил в меня и как никто другой видел во мне музыканта.
В принципе, в нашей семье я единственная, кто пошел по творческой стезе. Кстати, большое спасибо папе – он всегда решал за меня физику и помогал по химии. И был еще один предмет, который мне с трудом давался, – рисование. Папа делал набросок, а я его раскрашивала. Он приходил на все школьные концерты, мама занималась нарядами: переделывала свои юбки и блузки в мои сценические костюмы. У меня первой в школе благодаря маминому рукоделию появились брюки клеш из черной блестящей ткани.
Как-то мы были на концерте во Дворце республики, папа сказал: «Вот, Оля, смотри, когда-нибудь и ты будешь выступать на этой сцене». «Папа, что ты говоришь…» – ответила я тогда. Но папа оказался прав.
Вообще в раннем детстве у меня были две равноценные мечты: стать артисткой в любом проявлении, главное, чтобы платье красивое, свет поярче, прическа и макияж, или быть продавцом-кассиром. Я свято верила, что тот, кто находится поближе к кассе, где лежат разные сладости, может есть все это без перерыва – красота!
Рыжикова
Я обожаю свою фамилию. Когда-то в начале творческого пути я пришла в студию к Леониду Ширину и заявила, что не хочу петь, не хочу быть как все, а хочу писать музыку. Но он ответил, мол, слишком много композиторов на одном квадратном метре, давай я тебя пока послушаю.
Через несколько дней он позвонил и сказал, что предлагает мне песню. И тогда мы записали «Пока». Позже я начала выступать под псевдонимом Дана. Так зовут мою маму, и я подумала, что звезды от меня не отвернутся, если возьму себе именно этот псевдоним. И все равно, когда кому-либо звонила, говорила: «Здравствуйте, это Дана, в смысле Рыжикова, ну… Оля…»
Когда начала работать на радиостанции «Радиус FM», программным директором был Владимир Богдан – он и сказал, что у меня отличная фамилия и не нужен никакой псевдоним.
Сегодня Рыжикова – это и фамилия, и псевдоним, и прозвище, и имя нарицательное.
Теория
Существует теория, что у всех артистов есть какой-то талисман. Или должен быть какой-то самый сумасшедший поступок в жизни, самый необычный праздник или самый невероятный подарок. Я знаю, что многие артисты придумывают подобные истории, чтобы после рассказать их на публике. В большинстве случаев это все для красивого красного словца. У меня ничего подобного нет. Могу иногда для приличия сесть на сценарий, но только для того, чтобы после не спрашивали, почему не села.
Тео, когда готовился к пресс-конференции на «Евровидении», предполагал, что будут спрашивать про псевдоним. Он придумал забавную историю, которая очень понравилась европейским журналистам, о том, что бабушка всегда хотела назвать его Тео, а его назвали Юрой. И он в честь желания бабушки решил взять себе такой псевдоним. Все были в восторге… Просто они были не в курсе, что имя Тео не особо распространено в Беларуси. (Смеется.) А на самом деле его хотели назвать Борей.
Укулеле
Это самая ненужная вещь в нашем доме. У нас пять гитар и укулеле (гавайский четырехструнный щипковый музыкальный инструмент. – Прим. ред.). Наличие пяти гитар я понимаю, хоть сама играю только на фортепьяно, – Тео их часто использует для аранжировок. Однако приобретение укулеле вызвало у меня вопрос: зачем? Но когда Тео расплылся в улыбке и начал петь какую-то сумасшедшую латинскую песню, приговаривая: «Ну как?.. Вот за этим, за этим!» – я не смогла устоять. (Смеется.) Укулеле – это так гитара, которая используется только для фотосессий, нашими малолетними племянниками в качестве развлечения и как предмет интерьера. Поэтому если вы не знаете, что подарить любимому или любимой, купите укулеле.
Цукини
Мой супруг не отличает этот овощ от кабачка и баклажана. В нашем доме цукини не считается едой. Если я готовлю что-нибудь из цукини (а я его очень люблю), то из потайного отсека морозильника достаются пельмени. Не знаю, где Юра их там находит.
Шашлык
Мне кажется, шашлык должен быть без каких-либо излишеств, премудростей – это хорошее мясо и минимум специй, заправок, без майонеза, без уксуса и всего прочего. Соль, перец, максимум лук. В фильме «Москва слезам не верит» была отличная фраза: «Шашлык не терпит женских рук».
Я очень благодарна создателям этого фильма за такую мысль, и как хорошо, что многие мужчины на подсознательном уровне воспринимают эту фразу буквально. Когда идет процесс приготовления шашлыка, женщин зачастую не вовлекают, а мы и не просим. Поэтому я обожаю ездить на шашлыки – просто, вкусно и есть время сделать селфи. (Смеется.)
Юра
Юра – это теперь мое самое близкое, самое понятное имя. Других ассоциаций на букву «Ю» у меня нет. Как сказала моя мама на нашей свадьбе: «Как мы за вас рады, вы так похожи. У вас и имена на одну букву заканчиваются: ЮрА и ОлЯ». (Смеется.) Видимо, когда мама произносила тост, очень волновалась. Зато у нас появилась еще одна семейная шутка.
К моменту, когда мы поженились, оказалось, что у нас около 50 песен, написанных совместно. Кстати, аранжировку к той самой первой песне, которую мы записали с Леонидом Шириным, делал Юра. И к ней он исполнил бэк-вокал. Иногда, шутя в кругу семьи, я могу его подкалывать: «Тео когда-то пел у меня на бэк-вокале». (Смеется.)
Я очень благодарна судьбе, обстоятельствам и кому-то там, сверху, что на моем жизненном пути повстречался такой человек, как Юра.
Мы знакомы очень давно – 12 лет. Будучи молоденькой девушкой, думала, что настоящая любовь – это только любовь с первого взгляда. Но сегодня я могу сказать, что Юра в принципе разбил все мои стереотипы о том, что такое настоящая любовь, об отношениях, дружбе, о том, как можно и нужно проносить эти отношения через годы. Теперь имя моего мира – Юра.
Записала Юлия Волчок
Фото: Виталий Адамсов, из личного архива