Ежегодно в Москве в рамках одной из самых значимых в Европе выставок продовольственных товаров «ПРОДЭКСПО» проходит международный конкурс «Лучший продукт». В этом году получили золотые медали и были названы лучшими мороженое-пломбир с ароматом ванили в вафельном глазированном рожке «Царь-пломбир» и мороженое с ароматом ванили с шоколадной стружкой «Страчателла» Минского хладокомбината № 2. К тому же медалью «За высокое качество» был награжден директор предприятия Александр Рубинов, который в интервью нашему изданию рассказал о самом востребованном мороженом, о создании лакомств к чемпионату мира по футболу и ІІ Европейским играм, а также поделился историями «лучших продуктов» этого года.
Фото: minsknews.by
– Почему вы сделали ставку в конкурсе именно на «Страчателлу» и «Царь-пломбир»?
– Во-первых, мы были уверены в качестве своего продукта. А во-вторых, это новые виды мороженого, которые хотелось представить на международном уровне.
– А как создать заведомо успешный продукт?
– Например, над созданием «Страчателлы» наша команда работала где-то год. Довольно долго подбирали стружку, в итоге остановились на варианте из натурального шоколада. Потому что нам было очень важно достичь идеального вкусового сочетания. И мороженое, правда, получилось очень достойным. Мы были уверены в его успехе. При этом понимали, что только сочетание высокого качества мороженого и современной этикетки может продвинуть продукт на ведущие позиции.
Поэтому изначально «Страчателла» реализовывалась в очень востребованной сегодня упаковке – 500-граммовых контейнерах. Такой объем потребители предпочитают не только летом и весной, но и в более прохладные сезоны. Уже разработана упаковка и для порционной «Страчателлы». С июля мороженое в сахарном вафельном стаканчике смогут оценить любители этого лакомства.
Слагаемые успеха – это достойный вкус и красивая упаковка. У нас пока это получается.
– Недавно был назван самый популярный у минчан вид мороженого – это «Каштан». Большим спросом пользуются «Вавёрачка», «Царь-пломбир», «Эврика». Все перечисленное – понятная покупателям «классика». Сможет ли мороженое с итальянским акцентом – «Страчателла» – стать популярным?
– Мы надеемся достигнуть таких же продаж со «Страчателлой», как и с нашими топовыми позициями. Но пока реализация «Каштана» занимает 35–40% всех продаж. Это мороженое, которое выпускается еще по советскому, ГОСТовскому рецепту, и альтернативы «Каштану» нет.
Зато есть потенциальные лидеры, например, «Царь-пломбир» мы начали продавать только в июне 2017 года – и за это время он попал в топ-10 наших продаж. По итогам 2018 года «Царь-пломбир» может войти уже в топ-5. Мы думаем, что именно за ним будущее. «Царь-пломбир» выпускается в рожке, глазированном внутри шоколадом. Такой способ помогает вафле оставаться хрустящей и не терять своих вкусовых качеств. Покупатели реагируют на это положительно и даже с благодарностью. А для нас отзывы очень важны.
– Сколько проходит времени от идеи до результата?
– Где-то месяца три. Очень много времени занимает разработка этикетки.
– Можно ли сегодня говорить о каких-либо трендах в мороженом?
– Мы часто бываем на различных выставках и семинарах. Обсуждаем с коллегами перспективы развития производства мороженого. Все чаще возникает тема так называемого функционального мороженого: фитнес-мороженое, йогуртное, черное. Мы производили подобные продукты и даже некоторые виды производим сейчас.
Например, молочное мороженое с низким содержанием жира или сливочное мороженое. Но у белорусского потребителя оно не пользуется спросом. Даже женщины, которые следят за фигурой, не отказываются от нашего «Каштана». (Улыбается.) А мы все же должны работать рентабельно. Если видим, что какое-либо мороженое не продается, снимаем его с производства.
– Кроме классического «Каштана», есть же еще и «Каштан лайм».
– Раньше мы производили мороженое в лимонной оболочке «Африка», к сожалению, оно не пользовалось спросом. Но мы знали, что лимонная глазурь очень популярна среди покупателей, и, конечно же, хотели еще раз попробовать запустить новую линию мороженого в лимонной глазури. Стали рассматривать различные варианты, чтобы реализовать задуманное. Тогда «Каштан» казался нам неприкасаемым. Но на одном из профессиональных семинаров, разговорившись с коллегами, пришла идея как-то модернизировать «Каштан», попробовать «сдвинуть» его с классических рельсов.
После долгих раздумий мы решились сделать «Каштан» в лимонной оболочке. Подбирали название, хотелось что-то простое и при этом подчеркнуть, что основа – всеми любимый «Каштан». Посчитали несочетающимся слово «лимон», поэтому остановились на лайме. Получилось достаточно удачно – «Каштан лайм». Разработали схожую с классическим «Каштаном» обертку. И сегодня «Каштан лайм» входит в топ-10 наших продаж.
– Мороженое – это сезонный продукт. Как такому предприятию, как Минский хладокомбинат № 2, живется вне сезона?
– С января мы начинаем работать на сезон, делаются запасы, которые очень необходимы в летний период. Где-то с марта набираем временных работников, примерно 40–50 человек. А в середине ноября до конца декабря предприятие закрываем на ремонт, потому что нам необходимо проводить профилактические косметические мероприятия. На это время наши работники берут отпуск.
– Вы делали мороженое в форме футбольного мяча к чемпионату мира по футболу. Есть ли уже какие-либо отзывы на этот необычный продукт?
– Мы сотрудничаем с агрохолдингом «Русское молоко», учредители которого года три назад решили заняться мороженым. Мы выпускаем тот же «Пломбир», «Каштан», разные виды мороженого в стаканчике, только под их брендом – «Свитлогорье». Это распространенная схема работы.
И вот в январе они обратились к нам с предложением сделать мороженое в форме мяча к чемпионату мира по футболу. Переговоры были достаточно длительные. Ведь процесс создания такого мороженого непростой. Это не поточное производство, а почти ручная работа. В смену цех на специальных машинах выпекает 50 кг вафли в форме полусферы – это очень мало. За день, то есть за две смены, мы можем делать только 1 т 900 кг «мячей», а обычного мороженого в стаканчике получается примерно 2,5–3 т в смену.
Компаньоны разрешили протестировать это мороженое у нас в торговой сети, в городские магазины пока «лакомство в мяче» мы не отправляли, потому что за счет технологии производства цена такого мороженого выше средней. Но, продавая его в своей сети, видим, что спрос есть. Останется ли оно в производстве, посмотрим.
– Есть информация о том, что вы будете разрабатывать мороженое к ІІ Европейским играм. Что это будет за продукт или, возможно, несколько видов мороженого?
– У нас есть идеи, о которых не стану преждевременно рассказывать. Сейчас мы думаем над названием, возможно, запатентуем его вместе с дирекцией ІІ Европейских игр. Планируем разработать только один вид мороженого, скорее всего – эскимо, которое сегодня очень востребованно. Думаю, к Новому году уже подготовим несколько пробных вариантов.
В 2014 году проходил чемпионат мира по хоккею. Тогда мы делали мороженое «Чемпион». Во время чемпионата оно достаточно неплохо расходилось, но после продажи упали – и мы его перестали производить. Учитывая этот опыт, будем стараться порадовать всех любителей мороженого во время ІІ Европейских игр.
Беседовала Юлия Волчок
Фото из архива Минского хладокомбината №2