Консервативные кофеманы верны черному кофе без молока, но если бы их было большинство, то кофекарты не баловали бы посетителей кофеен сорока позициями. Существует много способов разбавить кофейный рацион – и эти рецепты не встретишь ни в одном заведении, кроме как дома.
«Джорджия с имбирем»
Штат Джорджия в США знаменит своими персиками, отсюда и появилось название сладкого пряного кофе. На 6 порций (около 750 мл кофе) потребуется целая банка (450–500 г) консервированных персиков в сиропе. Персики взбейте в блендере с половиной порции кофе. Отдельно в чистой миске взбейте сливки (120 мл), молотую корицу (1/4 чайной ложки), щепотку молотого имбиря и пол столовой ложки сахара (рекомендуется использовать коричневый). Налейте 250 мл холодной воды, сахар, корицу, имбирь и персиковый сироп в кастрюлю и доведите до кипения на среднем огне; затем снизьте огонь и варите еще минуту. Добавьте взбитые персики и оставшийся кофе и перемешайте. Готовый напиток украсьте взбитыми сливками и апельсиновой цедрой.
«Офламерон»
Этот рецепт уже больше века считается спасением кофеманов, если накануне был бурный вечер. Для начала разведите щепотку ванили в небольшом количестве воды, окуните туда чайную ложку и насыпьте ею кофе в турку. Кофе варят на медленном огне до появления пенки, а после добавляют столовую ложку шампанского и доводят до готовности. В некоторых вариациях в этом рецепте используют абсент. Для совпадения ожидания и результата к кисловатым сортам кофе добавляют полусладкое шампанское, а к горьковатым – полусухое. Важное примечание: шампанское должно быть уже без газа. Кофе готов, когда пенка в турке становится массивной.
«Жаннетт»
Основа этого напитка – не вода, а молоко. Хорошо смолотый кофе залейте кипящим молоком и держите на слабом огне 5 минут. После охлаждения его нужно взбить со сливками, яичным желтком, сгущенным молоком (1 ст. л.) и сахаром (1 ст. л.). Охладите напиток в холодильнике. Готовый кофе подавайте в стаканах и с добавлением коньяка.
Южный кофе
Летний вариант – свежо и пряно. Напиток готовится на основе уже сваренного кофе. Его необходимо вылить в большой сосуд, добавить палочки корицы (или молотую корицу), гвоздику и сахар по вкусу. Полученный коктейль хорошо перемешайте и оставьте минимум на час – кофе должен настояться. Для усиления «летнего эффекта» добавьте лед и немного ликера.
Медовый кофе
Предложение для сладкоежек и лакомок – кофе с добавлением меда. Рецепт элементарный: к сваренному кофе добавьте немного меда и снова доведите до кипения. Рекомендуется дать кофе немного настояться.
По-карибски
Карибский кофе пряный и очень бодрящий. Местные предпочитают добавлять в кофе апельсиновую цедру, ваниль, корицу и гвоздику. Чтобы напиток получился не только бодрящим, но и вкусным, правильно рассчитайте пропорции: на каждые 4 чайные ложки молотого кофе приходится половина чайной ложки тертой апельсиновой цедры, четверть чайной ложки корицы, половина чайной ложки ванильного сахара и 1–2 бутончика молотой гвоздики. Тщательно смешайте все ингредиенты и варите напиток тем способом, к которому привыкли. В данном рецепте главное состав, а не способ приготовления.
Индийский кофе масала
В этом рецепте сочетаются мягкость молока и традиционная пряность индийских блюд. При всей своей любви к пряному индусы разбавляют воду для кофе молоком в пропорции 50/50. Аналогичная пропорция и с сахаром – по 3 столовые ложки сахара и молотого кофе. Пряность в напитке создают кардамон (3 плода) и пол палочки корицы. Полученный состав необходимо варить на небольшом огне около 3 минут.