зоя пришивалко1

ЖЕНСКОЕ-МУЖСКОЕ-ВСЕХ

Всем привет! Когда меня попросили написать на тему «мужское в женском», то все мои гендерноравные фибры души, коих достаточно, всколыхнулись в недоумении. Как по мне, то наш современный мир не просто так давно уже называют безграничным. Все стремятся к равенству между полами, телами, умами, цветами и много чем еще.

Информации о женском-мужском-всех так много, что она просто-таки сама проникает в мозг. У меня в друзьях, реальных и виртуальных, достаточно радикально настроенных героев-борцов за разные равенства. Может, кого-нибудь решительная обоснованность и резкость высказываний многих моих знакомых испугала бы, а вот мне она открывает глаза и дает силы для понимания своей сути – женской, равносильной мужской.

И да, я начала обращать внимание на разные аспекты социальной жизни, особенно на то, что происходит внутри нашей семьи. И теперь я часто могу сказать мужу, что его слова не очень-то похожи на уважительное и равное отношение к женскому полу.

А он, на секундочку, не только мой партнер, но и отец двух дочек, впитывающих в семье образец приемлемой семейной жизни, который будут воспроизводить в будущем. И Алесь, святой человек, находит силы не обозлиться на мое замечание, а призадуматься о том, что у него как-то само вырвалось, по инерции. Как научили, точнее, как не научили его там, в далеких детстве, отрочестве и юности.

Но мое понимание равенства мужчины и женщины в малом – в семье – пришло еще больше десяти лет назад, опять же через низкие сферы: пресловутую лодку быта. Как-то я дуже рьяно, будучи молодой женой, впряглась в хомут домохозяйства.

И хоть мой муж, приходя с работы, не ложился на диван перед телевизором с бутылкой пива и всегда охотно мне помогал, меня очень начала напрягать эта его роль помощника. Близкий человек, которого я считала зрелой самостоятельной личностью, уперто твердил, что не знает, как сделать то или другое в доме: как запустить машинку, как приготовить суп или мясо, как развлекать маленького ребенка.

Продолжалось все это недолго, потому что однажды я села и объяснила, как я понимаю жизнь современной пары, у которой нет печки, коня, огорода, а есть 30 квадратных метров общего жилища, равное количество времени вне основной работы, неограниченный доступ к ответам в гугле и дети, которые делят поровну ДНК от обоих родителей.

Муж меня услышал, понял, и мы начали учиться жить, как партнеры, не разделяя работу в семье на мужскую и женскую: уборка, стирка, готовка, воспитание детей у нас делятся пополам. Да, мне нравится печь булки, а Алесю – забивать гвозди, но я с легкостью если не починю кран, то пойму, в чем поломка и как ее устранить, найду специалиста, а муж запросто испечет что-то по инструкциям из интернета.

Да, во многих семьях и домах все по-другому, но тут главное – жить так, как удобно вам. Есть даже такие, которые живут неудобно, но им это нравится. И это тоже норма, потому что каждый имеет право проживать свою жизнь так, как хочется, и по кайфу, который обламывать нас никто не просил.

А женское и мужское для меня – это скорее про романтику и романы, про темы для ток-шоу, про контрасты, которые разжигают дискуссии, это про рамки и границы. В реальной жизни все расплывчато, взаимопроникаемо и взаимозаменяемо, все мы люди, бесконечно разные и такие похожие, – и это прекрасно!

Site is using the Seo Wizard plugin by http://seo.uk.net/