5 copy

Женский «интерактив»

«День в большом городе» – единственный тележурнал для женщин, который к тому же выходит в прямом эфире. С января самые активные телезрители могут влиять на выбор темы передачи – задавать тон программы. Мы поговорили с тандемом телеведущих – Ольгой Сороко и Инной Юговой – о работе на телевидении, запоминающихся моментах и о том, к чему должен стремиться каждый профессионал.

Ольга Сороко и Инна Югова (слева направо)

Ольга Сороко и Инна Югова (слева направо)

– Как вы провели свой 2017-й?

Инна Югова: Год был просто великолепным, хотя бы потому, что все стремления нашей семьи, все усилия, все наши помыслы и дела были нацелены на то, чтобы Новый, 2018 год встретить в собственном доме! Ну, вы понимаете, посадить дерево, родить сына и построить дом. Это необыкновенно – у нас все получилось! Наверное, на этом фоне и на работе дела спорились. В профессиональном плане год был живым, ярким и прямоэфирным.

Ольга Сороко: А я смело могу назвать 2017-й годом путешествий! Годом разных морей и океанов, годом новых друзей и маршрутов. Франция, Швейцария, Испания – необычные регионы и яркие вкусы. Очень насыщенный год! И на воспоминания, и на количество фотографий в телефоне. Причем путешествия положительно отразились и на работе. Когда приезжаешь, переполненный впечатлениями, то и прямые эфиры становятся ярче.

– Какие новогодние впечатления вы помните до сих пор?

Инна Югова: В нашей семье Новый год – это традиция! Есть обязательный набор милых сердцу вещей, которые и делают праздник праздником. Всегда готовимся, отмечаем всей семьей – с подарками, играми, шумом и гамом. В этом году, с появлением собственного дома, думаю, все будет немного масштабнее.

Ольга Сороко: Я живу в собственном доме уже более 10 лет, а это значит, что все друзья и приятели заглядывают на Новый год к нам. Ведь когда горит огонь в камине, а в огороде можно запустить фейерверк – это Новый год будто с открытки! Как-то пару лет назад электричество отключили без пяти минут двенадцать, и мы встречали Новый год при свечах и светящихся экранах мобильных телефонов. Вот такой праздничный форс-мажор и запомнился.

– Если еще немного порассуждать о стремлениях: что же нужно делать среднестатистическому жителю Беларуси, чтобы тоже встретить, например, 2019 год в своем доме?

Ольга Сороко: Первый вариант – жениться на женщине с домом, благо в Беларуси на 100% женщин приходится 84,6% мужчин. Второй – удачно выйти замуж, что, надо заметить, гораздо сложнее. А если семье просто хочется жить в своем доме – пускайтесь во все тяжкие: одалживайте, берите кредиты – поверьте, все способны с этим справиться гораздо быстрее, чем думают. Цель оправдывает средства!

Инна Югова: Дом там, где мы любим и нас любят. И здесь разговор идет не о стенах и крыше. Не поверите, но я каждый Новый год встречаю в таком доме. Желаю всем иметь дом, полный любви, детских голосов и собачьего лая! (Улыбается.)

Ольга Сороко

Ольга Сороко

Лучший способ…

  • Загадать желание – написать на бумаге.
  • Быть счастливой – делиться кусочком себя.
  • Не болеть – быть счастливой.
  • Забыть обиды – не вспоминать их.
  • Не корить себя за съеденное – устраивать день без запретов.
  • Повеселиться – собрать друзей.

– 2017 год у нас был объявлен годом науки, 2016-й – культуры, 2015-й – молодежи и т. д. Скажите, ощущаете ли вы какие-либо изменения по средствам «инаугураций» прошлых лет на себе и обществе или данное явление – рудимент?

Инна Югова: Все зависит от того, какую вы сами себе дадите установку и как к «инаугурациям» будете относиться. Мне нравится, что сейчас все развивается очень стремительно, что иногда время нас опережает. Мне нравится, что мы поддерживаем те или иные социальные, научные, культурные явления. Мне нравится, что мы находимся внутри них и дышим изменениями и открытиями.

Ольга Сороко: Для меня – однозначно рудимент! Мы все живем своей жизнью. У меня, например, 2015-й был годом женских разочарований, 2016-й стал годом новой жизни, а 2017-й – годом большой любви. И никак ни молодежь, ни наука, ни культура на это не повлияли.

– Над созданием ток-шоу работают более 40 человек – и это женский коллектив. А какую роль в вашем профессиональном становлении сыграли мужчины?

Инна Югова: Мужчины в моей жизни всегда и во всем меня поддерживали, но никогда ничего не делали вместо меня. Вокруг всегда было и остается много мужчин. В семье – муж и сын, основной костяк друзей – мужчины, в том числе и лучший друг. И все они, конечно, влияют на мою жизнь.

Мне кажется, что не только женщина способна вдохновлять на подвиги, но и настоящие мужчины вдохновляют, заставляют светиться и летать на крыльях. Когда женщину любят – она добрая, а когда женщина добрая, она может столько всего миру подарить!

Ольга Сороко: Мужчины – мои волшебные пендели. Вернее, в период становления меня как профессионала пендель был один, но очень сильный. До сих пор, спустя 20 лет, чувствую его мотивацию.

3 copy

– Ведущие ток-шоу «День в большом городе» – люди разных профессий. Как вы считаете, какой человек никогда не сможет стать телеведущим?

Ольга Сороко: Тот, кто уже является телеведущим, но работает с суфлером и никогда не был в прямом эфире. У остальных – большие шансы!

Инна Югова: Думаю, глупый человек никогда не сможет стать телеведущим. В любой профессии глупость фатальна. Будь то врач или учитель, пожарный или милиционер, глупый садовник – тоже убийственно. Согласитесь, глупый телеведущий – это сущий кошмар для всех.

Зритель сразу понимает, кто перед ним; съемочная группа мучается, пытаясь хоть как-то замаскировать глупость. Возможно, в каких-нибудь профессиях можно долго пускать пыль в глаза, но на телевидении тайное очень быстро становится явным.

– Ведущих можно назвать информационными рупорами. При этом все больше людей отказываются от ТВ. По-вашему, каким должен быть телеведущий сегодня, чтобы ему поверили и, возможно, ради него нажали на кнопку пульта?

Ольга Сороко: Искренним. Многие не смотрят телевизор, он работает фоном. А если вдруг фон совпадет с чем-то внутри человека, то он, думаю, повернет голову в сторону телевизора. И возможно, будет «смотреть в рот» рупору, а потом сознательно выискивать в программе передачу именно с этим человеком.

Инна Югова: Я смотрю разные проекты, блоги, трансляции которых собирают миллионы просмотров, и знаете, у меня нет ответа на этот вопрос. Хоть я все время и задаю его себе и коллегам. Сейчас верят разным людям. Смешной фрик может стать голосом народа, а безголосая ведущая из «Дома-2» – певицей, рвущей iTtunes.

И потом, сегодня постоянство аудитории весьма туманно, особенно в интернете. Но я знаю, что наш проект смотрят и любят, у нас есть постоянный зритель: любимые подруги, женщины большого города. Мы получаем сотни звонков в эфир и обратную связь в интернете, чему радуемся и за что очень благодарны.

Инна Югова

Инна Югова

Лучший способ…

  • Загадать желание – поверить в то, что оно осуществится непременно.
  • Быть счастливой – любить.
  • Не болеть – баня и йога.
  • Забыть обиды – нет такого.
  • Не корить себя за съеденное – пройти потом быстрым шагом 10 км.
  • Повеселиться – поговорить с ребенком.

– Как вы считаете, что должен транслировать телеведущий в ситуации «информационной войны»?

Ольга Сороко: Не глядя на ограничения и запреты, от телеведущего должна идти уверенность в том, что он – свободная мыслящая личность.

Инна Югова: Война на то и война, что существуют два противоположных лагеря мнений, в которых каждый уверен в своей правоте. Я надеюсь, что никогда не окажусь в такой ситуации, и никому не желаю. Для меня это сложный вопрос… Пусть лучше будет мир.

– Мы с вами несколько раз затрагивали тему прямого эфира. Но есть ли реальная польза от прямых эфиров и не утратил ли этот формат своей актуальности?

Ольга Сороко: Я уверена, что благодаря именно прямым эфирам телевидение и удерживает место главного электронного СМИ.

Инна Югова: Прямые эфиры ценят за возможность интерактива. Это позволяет зрителям быть максимально включенными в происходящее в студии: делиться мыслями, задавать вопросы, получать консультации специалистов. Актуальность прямого эфира, мне кажется, не исчезнет еще долгое время. А вот то, что содержание и подача трансляций должны шагать в ногу со временем, – это точно.

4 copy

– Что бы вы могли сделать для общества безвозмездно?

Инна Югова: Пока много сил и финансовых затрат отнимает помощь бездомным животным. Я остро чувствую их беду – и сама иногда мучаюсь от этого сострадания, но ничего не могу с собой поделать. Я с удовольствием могла бы убирать лес, улицы, парки.

Недавно в эфире затронули тему раздельного сбора мусора. После программы мы поняли, сколько еще предстоит в нашей стране сделать в этом направлении, а ведь экология – это один из самых важных вопросов в современном обществе.

Ольга Сороко: Для меня «безвозмездно» – это все, что делаешь сознательно и без принуждения того же самого общества. Неважно – делишься материальным или эмоциональным.

– Какие значимые моменты проекта «День в большом городе» произошли за прошедший год?

Инна Югова: Каждый эфир – это что-то неповторимое. Гости, звонки, непосредственные реакции коллег – ведь это все и есть самые настоящие и значимые моменты уходящего года.

Ольга Сороко: «День в большом городе» – это еще и своеобразный женский «помогатор». То мы собак в прямом эфире раздаем, то дельные юридические советы в торговом центре, то мирим невестку со свекровью. Все значимо, все очень ценно – и именно поэтому растет популярность программы.

Беседовали Игорь Калашников, Евгения Краснова

Фото: Александр Песецкий

Site is using the Seo Wizard plugin by http://seo.uk.net/