обложка

Здоровье и красота в 3D

В среде косметологов горячо обсуждается проблема оценки эффективности применения тех или иных косметологических процедур. Сегодня специалистам доступны методики, способные дать объективное представление о результате различных процедур и помочь пациентам правильно выбрать индивидуальное лечение. Об одной из таких методик – 3D-диагностике кожи, а также о проблемах, которые подстерегают нас в определенном возрасте, рассказал врач-косметолог Центра эстетической медицины «ШайнЭст» Сергей Козленко.

СУТЬ

Сергей Козленко

Сергей Козленко

3D-диагностика проводится с помощью камеры, которая делает трехмерное изображение поверхности кожи с высоким разрешением. Это позволяет исследовать состояние кожи, ее текстуру, а также глубину и ширину тонких линий, морщин и шрамов.

Благодаря функции полиспектрального анализа программное обеспечение камеры позволяет измерить уровень меланина и гемоглобина, что дает важную информацию о фотоповреждениях кожи, состоянии сосудов и т. д.

Одно из достоинств диагностики – скорость процедуры. Специальной подготовки не требуется, нужно лишь очистить лицо от косметики. Доктор подключает камеру к компьютеру, фотографирует пациента, в специальной программе выбираются режимы визуализации и анализа в зависимости от задач диагностики.

Обычно производится несколько снимков, чтобы более точно выявить проблемы с кожей, которые невозможно определить по внешним признакам, а также отследить динамику происходящих изменений. Также камера даст сравнительный анализ, если у пациента есть сомнения по поводу результатов пройденных процедур.

ЗАБОЛЕВАНИЯ

Такие патологические состояния кожи, как розацеа (одно из ее проявлений – розовые угри) и мелазма (нарушение пигментации кожи), сразу не проявляются воочию, процесс начинается в нижних слоях эпидермиса и по мере развития поднимается на поверхность кожи. Проявляются проблемы с кожей по-разному: постепенно краснеет лицо или пигментные пятна от еле заметных становятся темно-коричневыми.

DSC_0181

Например, пациент замечает, что после выпитого спиртного, посещения сауны или какой-то стрессовой ситуации лицо сильно краснеет и долгое время остается в таком состоянии. После проведения 3D-диагностики можно спрогнозировать развитие заболеваний кожи и порекомендовать профилактическое лечение.

При лечении мелазмы пигмент может уходить очень медленно, поэтому пациенты не замечают сразу результатов лечения. Диагностика помогает высчитать в процентном соотношении, насколько пятно стало светлее, и рассчитать, сколько еще потребуется процедур. Диагностика может производиться после каждой процедуры.

БЕЗОПАСНОСТЬ

Диагностика не имеет абсолютно никаких противопоказаний. Контакт с кожей минимальный, на объективе находится рамка, посредством которой аппарат и прикасается к коже. Она обрабатывается дезинфицирующим раствором.

Онколог может использовать 3D-диагностику для фотофиксации новообразований.

МОТИВАЦИЯ

Пройти диагностику и получить рекомендации по уходу можно даже в подростковом возрасте. Что касается более серьезных проблем, связанных со старением кожи, лучше заниматься ими не тогда, когда они уже сформировались, а когда они только-только намечаются. Когда можно при небольших затратах – и финансовых, и временных – замедлить процессы старения.

ДИАГНОСТИКА ПОСЛЕ…

Диагностику можно проходить и после косметологических процедур, чтобы понять, насколько они помогают решать выявленные ранее проблемы. Но у каждой процедуры есть свой реабилитационный период. Есть такие, после которых остается лишь легкое покраснение, и проходит оно через 30 минут.

А есть процедуры, которые требуют серьезной реабилитации, вплоть до нахождения пациента дома или на больничном. В таком случае 3D-диагностика должна проводиться только после окончания реабилитационного периода.

DSC_0165 copy

25 лет

В 25 лет у человека без вредных привычек, который ведет более или менее активный образ жизни, проблем с кожей по большому счету нет или их очень мало. Правильный уход, питание, ограничение стрессов – этого вполне достаточно, чтобы поддерживать организм в целом и кожу в частности в хорошем состоянии.

В этом возрасте молодые люди обращаются с проблемами рубцов постакне, которые появились в юношеском возрасте. Во время курса шлифовки рекомендуется проводить 3D-диагностику для контроля за состоянием кожи и чтобы спрогнозировать оставшееся количество процедур.

В 25 лет ярко выраженные морщины и заломы еще, как правило, не сформировались, но встречаются проблемы с пигментацией или сосудами на лице.

Первое, что можно порекомендовать, – это уход в зависимости от типа кожи. Также нужно с юношеского возраста защищать кожу от чрезмерного воздействия ультрафиолета. Загары до черноты очень вредны. Кожа истончается, иссушивается, раньше стареет, преждевременно проявляется гравитационный птоз (провисание кожи).

Поэтому рекомендуется в уходе за кожей использовать кремы с SPF. Если вы едете загорать или кататься на лыжах, SPF должен быть не менее 50. Из обязательных процедур – чистки, маски, поверхностные пилинги.

35 лет

Можно говорить о серьезных видимых изменения кожи начиная с 30 лет, когда у женщины уже появляются первые выраженные мимические морщины, которые чаще всего формируются в области межбровья, лба и области глаз (гусиные лапки). Здесь незаменимы инъекции ботулотоксина.

Также с этого возраста будет полезным хотя бы раз в год проводить процедуру биоревитализации гиалуроновой кислотой. Она хорошо увлажняет кожу, стимулирует процесс обновления коллагеновых и эластических волокон. Эта процедура всесезонная, но рекомендуется делать ее весной и осенью.

Лето – это такой сезон, когда кожа испытывает самый сильный стресс. Поэтому ее перед летом надо подготовить и увлажнить, а после – восстановить.

С биоревитализацией можно чередовать плазмотерапию. В 35 лет гравитационной птоз еще не ярко выражен, и поддерживать кожу в тонусе можно массажными процедурами (массаж Тоффа).

45 лет

Если 35–40 лет – психологически беспокойный возраст для женщины, потому что она осознает, что начинает стареть, то после 45 пациентки более спокойно относятся к своему внешнему виду. Они четко знают, что хотят изменить в своей внешности. В этом возрасте редко говорят: «Доктор, я хочу сделать что-нибудь, чтобы выглядеть моложе».

Потому что понимают, что уже не будут выглядеть в 45 лет как в 25. Женщина может улучшить свой внешний вид до той степени, пока не будет чувствовать себя комфортно.

После 45 кожа, как правило, уже не имеет прежней гладкой текстуры и становится менее эластичной. Мимические морщины сформировались в заломы. Проявляется гравитационный птоз тканей лица, опускаются щеки, за счет чего носогубные морщины становятся более выраженными. Под глазами появляются темные круги и мешки.

Есть масса процедур, которые можно порекомендовать в возрасте 45+. Биоревитализация и ботулинотерапия являются базовыми процедурами, без которых нельзя обойтись. Можно пробовать более серьезные лазерные процедуры в комбинации с инъекционными методиками.

В возрасте от 35 до 50 лет часто обращаются к косметологам и мужчины – по разным причинам. Чаще всего это люди бизнеса, которые понимают, что успешный человек должен выглядеть хорошо.

55 лет

В этом возрасте люди приходят, чтобы красиво стареть. Они прекрасно понимают, что от морщин уже никуда не деться. Но улучшить свой внешний вид можно в любом возрасте.

Текст и фото: Елена Панова

Site is using the Seo Wizard plugin by http://seo.uk.net/